首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 开发区视窗
聚焦“六新”要求 打造创新生态 助推产业转型 ——开发区全力打造驼岭头创新生态圈纪实
发布日期:2020-08-05 01:34
来源:阳泉日报
分享到:

  从以智创城、市科技孵化器、慧谷创新中心、三和园双创孵化基地等双创平台为主体孵化器,到以驼岭头南侧平台标准厂房为主体的加速器,再到IDC产业园、先进装备制造园、中天智慧环保产业园、中国电子信创数字经济产业园等为主体的产业园区集群……这方圆近3平方公里的土地,是阳泉经济技术开发区正在打造的驼岭头创新生态圈,也是这里转型升级的希望所在。

  双创孵化区是开发区转型发展的“动力策源地”。目前,该区域集聚了全市所有的国家级孵化平台,包括已建成的市科技孵化器、三和园双创孵化基地、百度创新中心,正在建设的云谷科技园(智创城)项目和规划建设的慧谷创新中心。截至目前,开发区培育国家级“双创”平台3个,省级“双创”平台7个,培育高新技术企业35家,建立各类研发机构17家,建设院士工作站1家。

  7月22日,清研先进制造产业研究院(阳泉)科创中心正式签约。该中心由北京清研智造集团有限公司运营,致力于推动我市产业转型升级和创新发展,打造赋能型创业孵化平台和“双创”服务平台,对开发区乃至全市科技、金融、产业融合发展具有重要意义。

  “开发区将努力把清研先进制造产业研究院(阳泉)科创中心打造成我市推动‘六新’发展的亮丽名片,同时发挥清研院等双创平台的引领示范和支撑作用,坚持市场导向,积极与国内知名运营团队加强合作,做好前期准备工作,确保项目签约即落地,树立阳泉创新平台的‘新标准’。”开发区管委会分管负责人说,开发区将围绕“一个产业一个高水平的孵化器”目标,用好省级双创示范基地政策,围绕三个国家级双创平台,推进区内双创载体的提档升级,为主导产业与“六新”高效融合提供支撑,努力推动“六新”发展。

  走进开发区科技大街南侧平台标准厂房工程现场,只听机器轰鸣,搅拌车、装载车、挖掘机穿梭,建筑工人正在紧张施工……一派热火朝天的繁忙景象。

  作为开发区正在全力打造的加速器,科技大街南侧平台标准厂房是开发区驼岭头园区的主要建设项目,是开发区落实“项目为王”要求、全力推进项目建设的缩影。项目总占地约506亩,总投资12.9亿元,规划建设标准厂房约21万平方米。以引进先进装备制造业、数据产业、新材料及上下游企业为主,驼岭头工业园将打造集生产制造、研发办公、商务配套为一体的综合性、全链条产业园区,为企业创新创业发展提供全方位、一站式的服务。

  省委书记楼阳生指出,打造创新生态必须落到产业上,关键是推动战略性新兴产业集群化、规模化发展。开发区按照省委“在未来5~10年的转型窗口期、转型关键期内,打一场‘六新’攻坚战、决胜战”的要求,加快打造驼岭头生态圈,建设了IDC产业园、先进装备制造园、中天智慧环保产业园、中国电子信创数字经济产业园等园区等一批高水平的创新载体,成为承载转型项目的聚集地,为推动高质量发展提供了重要支撑。

  作为转型发展的主战场、主阵地、主引擎,开发区的主责主业就是项目建设和招商引资。省委十一届十次全会以来,开发区进一步找准开发区产业发展方向,坚持外抓招商、内抓落地,牢固树立“一切为了项目、一切服务项目”的工作理念,围绕几大产业园区龙头项目,聚焦“六新”,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上谋划并着力实施一批高质量转型项目,实行产业链“链长制”和重点项目“专班制”,推进产业转型、项目提质。在新基建方面,重点推进5G基站、百度云计算中心二期、车路协同自动驾驶、中国电信数据中心、云峰数据中心等项目;在新技术方面,积极推进热平衡交换技术项目;在新材料方面,重点发展半导体材料、碳基新材料、磁性材料三条产业链,重点推进蓝宝石、碳氢一体化、高端磁性材料等项目;在新装备方面,重点推进2万吨新型大口径煤机阀门、铝合金挂车、智能机器人等项目;在新产品方面,重点推进中国电子阳泉信创数字经济产业园建设;在新业态方面,加快智慧物流、智慧城市两种新业态落地,引进物流业龙头企业,全力推进山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设。

  除了抓好重点载体建设,开发区积极补短板,推动创新要素聚集。补齐科技成果转化短板,加大高新技术企业、“专精特新”企业的培育力度,探索与先进地区孵化平台开展“驻外孵化”合作,形成内外结合的科技成果转化架构。补齐金融服务短板,在已经运营开发区资产管理公司的基础上,积极开展融资担保业务,筹备设立产业引导基金,为创新提供充足的资金支持。补齐人才服务短板,坚持“以用为本”,实行年薪制、合同制、绩效制等管理办法,探索柔性化、弹性化引才机制,广泛吸收人才;深化与高校合作,采取双向挂职、课题研究、共建专业、产业协同等方式培养人才,为创新发展打好人才基础。

  开发区负责人表示,开发区认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”,聚焦“六新”要求,加快动力转型,以一流创新生态牵引高质量发展,围绕产业链,布局创新链,完善供应链,配置要素链,健全制度链,打造全生命周期服务的创新生态。 (聂晓敏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博