首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 开发区视窗
敢碰硬敢动真 出实招见成效
发布日期:2018-11-07 10:13
来源:阳泉日报
分享到:

开发区广州路拆除违建后,10月初建起了小游园。

11月1日,执法人员对香港路的沿街商铺规范门头牌匾。 图片由阳泉经济技术开发区提供

  今年8月底,阳泉经济技术开发区召开了创建国家卫生城市的再部署、再动员专题会。近两个月来,开发区成立创建国家卫生城市攻坚指挥部,建立“三勤合一”城市管理联勤综合执法机制,采取“四不两直”的方式检查指导,进行不定期督导等,积极推进创卫工作。

  近日,为进一步落实全市第五次创卫攻坚推进工作专题会议精神,阳泉经济技术开发区管委会主任、创卫攻坚指挥部指挥长杨全生采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场)的方式到香港路等街区实地检查创卫工作。

  针对检查中发现的沿街整体推进和“三小”(小饭店、小食品店、小熟食店)行业达标中存在的问题,现场召集产城融合建设服务中心、综合执法大队、交警四大队、建设管理部、环保分局等相关部门安排整改。这是开发区在创卫工作中多部门合力推进工程项目、强化执法力度等的集中体现。

  全民关注

  让创卫意识入脑入心

  为更好地落实推进城市管理工作,开发区针对1400余家沿街商铺的实际情况,制定了创建国家卫生城市“双三包”责任制实施办法,要求沿街经营户履行包卫生、包绿化、包管理的“门前三包”责任,开发区“领导包保”承担包创建、包落实、包督查的“三包”责任。

  目前,开发区积极落实“双三包”责任制工作,将辖区划分为八个责任区,每个责任区又划分为若干网格,形成党委领导负责、部门牵头、党支部+、全员参与的工作局面。目前,宁波路等临街门店、驻区单位的“门前三包”责任牌统一悬挂到各门店、单位门前墙面上,进行上墙公示,使经营户了解店面门前卫生环境整治范围和责任。党小组成员每周至少两次去包片商铺进行巡查。每到一间商铺,他们耐心讲解“门前三包”责任制的有关内容,强化落实工作措施,坚持把责任工作落到实处。

  10月以来,开发区依托阳泉经济技术开发区微信公众号,设立百姓应知应会的创卫知识库、不定期开展有奖创卫问答等,让更多人参与到创建卫生城市中来;高度重视宣传和舆论引导工作,充分利用“五城联创”指挥平台,发动全员参与,发现问题及时上报平台,中心进行梳理、甄别,然后分派到各部门落实解决。

  此外,开发区开展了“烟头不落地,城市更美丽”主题党日活动,针对主次干道的人行道、绿化带、行道树内的垃圾、烟头进行清理,倡导良好生活行为习惯。近段时间,开发区还将举行万人线上线下《创卫公约》双签约活动、千名志愿者携手千家经营户创卫联动活动等,通过广泛开展宣传动员活动,积极鼓劲造势,强化广大市民的卫生意识、环保意识和文明意识,使创卫活动家喻户晓、人人皆知,形成全民关注、全民动员、全民参与的格局。

  示范建设

  让“两街四路”成为样板

  为了更好地推进创卫工作,真正做到“试点先行、突出重点、有序推进”,开发区开展了“两街四路” (大连街、天津街、广州路、香港路、宁波路、保晋路)示范创建工作,改善居民的居住环境、企业的营商环境、市民的休闲娱乐环境,打造开发区的亮点工程。

  广州路作为开发区样板街道,采取多部门联动、立体化施工、全方位推进的工作措施进行整治。各级领导多次带领有关部门负责人亲临现场进行办公,并且根据工作进度,因地制宜地调整制定的方案,创卫工作人员放弃节假日,时时跟进工程进度。经过近3个月的工期,10月7日保质保量地完成了任务。

  广州路全长约1公里,西邻大连街,东至义白路,为开发区主要街道。道路两侧共有8家企业,20余家商铺。综合整治中,拆除了违章建筑、沿线占道违建、临建等,动用机械10台(辆),参与施工500余人。同时,更换门头牌匾100平方米,墙体粉刷、喷涂约10000平方米,路面硬化1000余平方米,修剪树木411棵,树坑美化411个,补栽补种乔木65棵,新增树篦480个。新铺设人行道3600平方米。同时,在龙柱公园附近,利用拆除违章建筑后的闲散场地新建了4700平方米的小游园和44个停车位的停车场。综合整治总投资656万元,其中开发区管委会投资450万元,企业投资206万元。

  同样,香港路通过综合整治也发生了较大的变化。香港路作为创卫示范点,已经有了明显的不同:之前巷子中杂草丛生的违建菜园,现在已经被工作人员拆除;两旁的人行道上的树坑中没有了垃圾杂物,而是填满了石子,并安装上了树篦子,整齐干净;老旧的门头牌匾已拆除,新的门头牌匾正在陆续安装中;商铺负责人严格遵守“门前三包”条约,垃圾桶有序地放在门前,不再像以前乱放乱扔。此外,交警队在路面划了标线、停车位、非机动车位等,竖起了停车指示牌,规范了各项路面设施,保证车辆正常通行,车主也不像以前乱停乱放了。

  党工委副书记、创卫攻坚指挥部副指挥长刘振明对“两街四路”的示范建设提出要求,广泛动员单位、商铺按照创卫标准自觉参与创卫;落实督查工作常态化,加大日常巡查力度,发现问题立即督促整改等。

  综合执法

  让城市管理更高效

  为有效提升开发区长效管理能力和水平,降低执法成本,形成部门联合联动机制,实现城市治理新跨越,开发区建立了“三勤合一”城市管理联勤综合执法机制,10月25日,开发区党工委委员、创卫攻坚指挥部副指挥长、创卫办主任杨金元带队开展了首次综合执法,并进行了现场培训。当天,“三勤合一”勤联队在对香港路的巡查中,对沿街的乱贴广告、乱摆乱放杂物、树坑堆放垃圾等问题进行及时清理;对天津街沿街商铺门前堆放杂物、非机动车乱停乱放等现象作了现场处理。

  “三勤合一”联勤队是抽调公安、交警、综合执法三支队伍的精英骨干组成,实现“点面结合、统一指挥、三勤合一、联合执法”,在区综治委的领导下,承担创卫攻坚和城市管理的工作,是一支综合执法的精干力量突击队,是独立于其他部门的战斗团队,是行为规范、起长效管理作用的综合执法队伍。在日常执法中,联勤队员发现问题要果断处置,敢碰硬、敢动真、敢上手、敢担当。同时,要规范执法语言、规范执法行为、规范执法处理程序。

  “三勤合一”联勤中队由五城联创指挥中心(综治中心)统一指挥,负责对开发区管辖范围内的市容市貌、社会治安、交通秩序等城市管理事项进行全面管理。联勤中队实行集中办公,日常管理工作由中队长负责,由指挥中心统一调度指挥,形成联合执法与快速反应机制,架构起“指挥在机关、执法在中队、服务在基层”,既统一调度又灵活机动的管理机制,实现一支队伍管全面、管到底。同时,充分发挥指挥平台作用,依托大数据、物联网、云计算等技术手段,实现“一个平台、一张网、多业务”的总体架构指挥结构,发挥了“三勤合一”强执法、“网格巡查”全覆盖、“城市管理”扁平化的作用。

  督导推进

  让重点难点有效解决

  为进一步做好国家卫生城市创建工作,全面完成攻坚任务,9月开发区成立了创建国家卫生城市攻坚指挥部,设立了工程项目、综合整治、健康卫生等7个创建组,协调推进创卫的各项工作。

  目前,开发区创建国家卫生城市攻坚工程项目任务为7大项,1055小项,分别为市政道路建设、园林绿化建设、门头牌匾、楼体整饰、墙面粉刷、整体拆除、新建公厕。截止到目前,开工906项,其中市政道路建设29项、园林绿化建设41项、门头牌匾835项、新建公厕1项,开工率为85.87%。

  管理项工作中,根据开发区综合整治的实际情况,综合整治共计15大项,即清扫保洁、楼体立面卫生、垃圾运输、城市照明、早夜市管理流动商贩、公厕管理、交通秩序、背街小巷、拆除违建等,计292小项。截止到目前,已开工项目177项,占项目总数的60.62%。

  健康卫生工作中,开发区健康卫生共承担食品安全卫生、农贸市场管理、禁止烟草广告3大项,1872小项。截止到目前,累计检查整改1284项。

  创建国家卫生城市是系统工程,需要进一步总体把握、科学推动。按照“十个一票否决项”的要求,整治“十乱”(乱贴乱画、乱搭乱盖、乱泼乱倒、乱停乱放、乱拉乱挂)现象是管理的重点、难点,也是开发区创卫的薄弱之处。近段时间,包保领导带头,深入一线抓督导、抓推进,坚持由点及面、全面铺开,集中规范整治全区主次干道、背街小巷、市场周边等区域的“十乱”现象,确保群众关心的重点、热点问题得到有效彻底解决。

  整治后如何防止反弹,建立长效管理机制,是创卫工作的重中之重。产城融合建设服务中心副主任孙振业介绍说,今后将继续加大创卫宣传力度,广泛动员市民共同参与,紧密配合创卫工作,形成合力,保持工作常态化,确保创卫工作取得实效。(檀艳竹)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博