首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 开发区视窗
让品牌之光闪耀开发区
本报记者 田 杰
发布日期:2018-01-10 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

 

图为山西建工申华暖通设备有限公司生产的建工申华牌自力式流量控制阀。

 

图为方大添加剂(阳泉)有限公司生产的甜蜜素。

 

图为阳泉华越创力机械有限公司生产的华越牌采煤机。

 

图为阳煤集团奥伦胶带分公司生产的奥伦牌矿用织物整芯阻燃输送带。

 

图为阳泉麟豪机械制造有限公司生产的麟豪牌防火门。

  在去年底我市召开的全市质量大会上,山西省名牌产品获奖企业与首届阳泉市市长质量奖获奖单位、个人一同获得表彰。在荣获2017年山西省名牌产品称号的16家企业的16种产品中,开发区共有5家企业的5种产品入选。

  质量兴,品牌兴。荣誉的背后,是开发区一直以来严格把控质量管理的殚精竭虑,是企业推行高质量的产品、服务和优秀的质量管理方法的精益求精。

  创新开发赢得市场

  2017年,根据山西省名牌产品推选工作安排,在企业自愿申报的基础上,通过现场考核、市场化评价、专家评审、社会公示等程序,我市共有16家企业的16种产品获得山西省名牌产品称号,其中开发区入选山西省名牌产品的企业和产品分别为:山西建工申华暖通设备有限公司生产的建工申华牌自力式流量控制阀;阳泉麟豪机械制造有限公司生产的麟豪牌防火、防盗门;阳泉华越创力机械有限公司生产的华越牌采煤机;阳煤集团奥伦胶带分公司生产的奥伦牌矿用织物整芯阻燃输送带(PVC型、PVG型);方大添加剂(阳泉)有限公司生产的方大牌甜蜜素。

  山西建工申华暖通设备有限公司是一家专业生产供热空调节能平衡阀门和燃气锅炉的高新技术企业,主要生产自力式流量控制阀、自力式压差控制阀、户用流量控制阀、通断时间面积热计量节能系统及其配套设施。在其平衡调控阀产品中,最有代表性的就是获评2017年山西省名牌产品称号的自力式流量控制阀。

  建工申华牌自力式流量控制阀具有流量分配、流量指示、恒流保持、磁性锁闭四大功能,广泛用于供热和中央空调的管网系统,产品在解决管网水力失调的同时可节水、节电、节能,综合节能达15-30%。

  建工申华牌自力式流量控制阀获评山西省名牌产品并非偶然。多年来,该公司一直致力于供热节能产品和热计量产品的研发,舍得“下血本”,每年在新产品研发上的投入占到销售收入的10%;于2008年成立了企业技术中心,制定科技发展规划,专门从事企业的技术创新、新产品研发、市场调研、战略合作等工作,并于2014年升级为省级企业技术中心;与哈尔滨工业大学、浙江大学建立“产学研”联盟,进行深度合作和重点技术攻关。

  “一种小膜片自力式流量控制阀”“平面密封的自力式流量控制阀”“全面水力平衡通断时间面积法热计量装置”“直读式静态平衡阀”“一种调节暖气片散热量的装置”……这些国家专利,山西建工申华暖通设备有限公司已经拥有十余项,并全部转化应用于实际,使公司生产的节能调控阀门产品在国内同行业中居于领先地位。

  作为一家集防盗门、防火门、配套设施研发、设计、生产、销售为一体的企业,阳泉市麟豪机械制造有限责任公司亦十分注重工艺创新和产品研发,多年来组织研发人员对“电能回馈再利用装置”“多方向可调节铰链盒”“门框密封装置”“无焊接一体门面”“无焊接组装门框”“无焊接防火门”进行技术突破,并取得国家实用新型专利5项、发明专利1项,使“麟豪”系列防火防盗产品质量达到国内同行先进水平,产品年产量达5.26万,市场占有率在我省达51.2%。

  严格管理推动发展

  除注重技术研发外,开发区入选山西省名牌产品的企业还十分注重管理。

  方大添加剂(阳泉)有限公司是山西省唯一一家甜蜜素生产厂。多年来,公司严格管理,积极推行企业标准化工作,保证产品质量。

  “方大”的标准化管理包括:从源头做起,严把进料关;加强岗位技能培训,严把生产质量关;保持高素质的检验队伍,质检人员都具有大专以上学历,实现了从原材料到成品的全项目自检;采用6S管理方法,每月坚持监督检查、评比工作,保证工厂环境和产品卫生;重点加强关键控制点的监控,不断完善食品安全管理。

  为了提升食品安全管理水平,方大添加剂(阳泉)有限公司于2005年通过了ISO9001质量管理体系认证,又于2010年获得ISO22000:2005食品安全管理体系的认证。2012年10月公司再次实施FSSC22000食品安全管理体系并通过了认证。

  对生产程序的严格管理使得方大添加剂(阳泉)有限公司成为行业标准化的先行者,甜蜜素国家标准GB12488-2008就是由该公司起草的。2014年方大公司又参与了化工行业标准《工业用环己胺HG/T2816-2014》的起草,从成品、原材料各方面控制了产品质量,提高了市场准入门槛,把握了市场主动权。

  本着“重质量、守规则”的理念,方大添加剂(阳泉)有限公司一步步成长起来,不仅产品深受顾客好评,出口量逐年攀升,同时亦荣获多项荣誉。

  作为经营交流电牵引滚筒采煤机、悬臂式掘进机及其配件的制造、销售和维修的企业,阳泉华越创力采掘机械制造有限公司亦推行严格管理。

  公司成立之际,为满足山西省内煤矿综采机械中采掘设备的需要,响应市场需求,即通过“高效、精干、专业、快捷”的扁平化、精细化管理模式,逐步实施规模化生产制造,意在打造国内领先的煤机制造企业。

  在管理方面,华越创力采掘机械制造有限公司尤为重视名牌规范化管理。不但在设备等“硬件”上进行管理,而且不断运用信念、理想等“软件”管理企业,以提高员工素质、调动职工群众的积极性为核心,以企业文化为统帅,以开展国内外市场营销活动为龙头,推进企业不断发展。

  提升质量铸就品牌

  推动质量提升,是实施名牌战略工作的重要一环。

  阳泉煤业(集团)有限责任公司奥伦胶带分公司是阳煤集团专业生产各种用途输送带的厂家,主导产品为“奥伦”牌煤矿用织物整芯阻燃输送带。

  多年来,阳煤集团奥伦胶带分公司一直以提升产品质量、实施名牌战略为核心。早在2006年12月12日,“煤矿用织物整芯阻燃输送带”就被山西省质量与名牌协会评定为“山西省用户满意产品”。2013年公司又被山西省质量技术监督局评定为山西省质量信誉AAA级企业。同年,“煤矿用织物整芯阻燃输送带”再一次被山西省名牌产品推荐委员会评定为山西省名牌产品。

  2016年公司输送带产量达100万米,在全国市场占有率为4%左右。其中整芯阻燃带产量70万米,在全国100余家同类产品生产企业中,产量名列前茅,其市场占有率高达6%以上,在全国排名前列,是全国千万吨级特大型煤矿的首选产品,产品实物质量指标已达到国际同类产品先进水平。

  为提高产品的质量水平,奥伦胶带生产线采用了国内最先进的工艺、技术和设备。在PVC阻燃带制造上,其设备和工艺是在英国热风法生产线的基础上,结合国内第三代电热涂刮法工艺改进而成,是目前国内最先进的第四代热风塑化涂刮法生产线。在PVG阻燃带和普通用途分层带系列产品制造上,设备采用了德国西门子公司PLG可编程控制的具有国内先进水平的密炼生产线和平板硫化生产线。另外,为了确保产品符合和优于国家及行业标准,该公司配备了一流的物理、化学实验仪器、设备,建立了先进的试验测试系统,检验设备先进、齐全,试验手段严谨科学,通过原材料进厂开始到产品入库各个环节的严格检测,确保了产品出厂合格率达到100%。2017年,奥伦牌矿用织物整芯阻燃输送带(PVC型、PVG型)再一次入选山西省名牌产品。

  为把金属门系列产品打造成我省行业名优产品,阳泉市麟豪机械制造有限责任公司同样十分重视产品质量。公司严格按照《中华人民共和国计量法》及其配套的计量行政法规、规章加强计量体系建设,制订了企业计量标准和计量操作规程、计量管理台账、计量监督制度等,每年定期按要求对计量管理人员进行专职培训,按规定对计量设备仪器进行检定,并根据实际生产要求严格采购不同精密等级的计量器具。

  稳定的产品质量还要有稳定的原料保证。方大公司在供应商和原材料的选择方面借鉴了可口可乐公司的管理方式,“把质检室建立在供应商处”,十分注重对供应商的考核、评估和选择。除每年对供应商进行实地评鉴以外,还对一些小供应商提供技术上的帮助,并对其提出质量上的要求,以求实现企业与供应商的共同进步和发展。正是有了一批可信赖的供应商,能充分保证原材料的质量,为方大公司生产出高质量的产品奠定了基础。目前,方大添加剂(阳泉)有限公司生产的产品已远销到欧、美、非、亚等几十个国家和地区。

  铸就名品牌,亦离不开政府部门的扶持。“打造名牌产品,我们质监部门通过计量基础、标准化管理、质量认证、人员培训、信息情报等与名牌申报息息相关的环节入手,夯实质量工作基础,并积极协调区管委会出台名牌奖励办法,调动企业争创名牌的积极性,加快企业的技术进步,塑造开发区品牌形象。”开发区质监分局负责人说。

  创新是企业的灵魂,质量是企业的生命。如同山西建工申华暖通设备有限公司的质量目标“建工申华意味着精美细致而不是粗制滥造”一样,开发区入选山西省名牌产品的其他企业亦坚信,唯有提升产品质量,创新发展,才能推动企业的长远发展。

  本版照片均由王 瑜提供

编辑:本报记者 田 杰
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博