首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 金融
警惕“征信修复”陷阱维护自身合法权益
发布日期:2024-06-07 06:28
来源:阳泉日报

  近年来,随着社会经济的不断发展,信用记录作为重要“经济身份证”已融入日常生活的方方面面。与此同时,打着“征信修复”“征信洗白”等旗号诈骗消费者的机构或个人潜滋暗长。这种行为不仅无法删除不良信用记录,还存在信息泄露、资金损失、涉嫌违法等风险,严重损害公众合法权益。下面,邮储银行阳泉市分行工作人员为大家介绍这些知识:

  “征信修复”骗局有哪些?

  骗局1:利用信息主体急于改善信用状况的心理,发布虚假广告,谎称帮助信息主体删除、修改征信的不良信用信息,收取高额“征信修复”“征信洗白”费用后,修改不成跑路失联。

  骗局2:利用消费者急于挣钱的需求,打着征信培训、加盟的旗号,谎称教授“征信修复”“征信洗白”技巧,骗取加盟代理费。

  骗局3:骗取个人敏感信息,通过泄露、买卖个人信息或者冒名网贷从中牟利。

  发现账户逾期,应该怎么办?

  信用报告不良记录在不良行为或事件终止之日起5年后自动删除。一旦产生了不良信用记录,要及时还清逾期欠款,同时养成良好的信用习惯,按时还款,避免再次逾期,重新积累良好信用记录。

  个人信用报告信息有误时,应该怎么办?

  个人信用报告中的信息有误时,有两条处理途径:

  直接联系你办理业务的银行,可以到信用报告中展示的业务发生行,通过具体经办机构处理异议。

  携带你的有效身份证件的原件、复印件和个人信用报告,到所在地中国人民银行提交异议申请。中国人民银行征信中心和你办理业务的银行将会在接受你的异议申请后,立即进行核查,更正错误信息,并在20日内回复。

  温馨提示:

  通过正规渠道依法理性维权,谨防“征信修复”“征信洗白”陷阱。

  征信异议和投诉不收取任何费用。

  作为消费者不能抱有侥幸心理,如果为了“修复”不良信用信息,轻信这类“征信修复”“征信洗白”业务,伪造国家机关印章、银行流水、住院证明等,进行恶意投诉,轻则导致自身财产损失,重则可能涉嫌犯罪。

  所谓“征信修复”“征信洗白”,本身是不合法的,如果以“征信修复”“征信洗白”谋取不正当利益,必将受到法律的严惩。

  征信维权是一个涉及多方面法律法规和程序的复杂过程。个人或企业在遇到征信问题时,应积极采取措施,利用法律武器维护自己的合法权益。同时,也要注意不要轻信市场上的“征信修复”“征信洗白”等非法服务,以免造成更大的损失。

  总之,“征信修复”“征信洗白”骗局严重侵犯了消费者的权益,扰乱了金融市场秩序。公众应提高警惕,通过正规渠道维护自己的信用,避免上当受骗,共同维护金融市场的稳定和健康发展。(杨贞睿)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博