首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 金融
市商行积极支持企业发展—— 延伸产业链条 助力转型发展
发布日期:2020-08-07 01:37
来源:阳泉日报
分享到:

  平定县慧玉种植专业合作社是一家蘑菇种植企业,在经营发展过程中遇到了资金瓶颈。阳泉市商业银行小微贷事业部“一企一策”为其制定针对性扶持方案,充分挖掘产业优势及产品潜质,不断增加产品附加值,延伸产业链条……目前,平定县慧玉种植专业合作社在阳泉市商业银行的信贷扶持下,走出了一条优质高效的发展之路。

  平定县慧玉种植专业合作社位于平定县石门口乡南上庄村,该村距县城14公里,是南川河下游一个较为典型的农业村。合作社从1998年开始建设日光温室,至2002年已经建设成蔬菜基地200亩。2004年开始尝试食用菌生产,主要种植香菇和平菇。至2018年底,香菇和平菇生产面积达50亩,合作社积累了一定的生产经验并在本地市场占据了一席之地。但由于日光温室蔬菜种植时间达20年之久,土壤质量下降,病虫害严重,已经不适合蔬菜种植,而且日光温室严重坍塌,生产经营困难重重。经过分析研判,市商行小微贷事业部为寻求政策和资金援助的平定县慧玉种植专业合作社“雪中送炭”,发挥平台优势和成熟的小微企业贷款经验,创新农村金融服务模式,为其绘制了新的发展蓝图。

  一是整合资源,扩大生产规模。改造日光温室,引进先进设备和技术进行香菇和平菇生产,建成全县最大的食用菌示范基地。二是开拓香菇酱市场,与相关企业合作,走产品深加工之路,将香菇酱投入市场进行销售。三是建议其申请政府支持,剩余资金由阳泉市商业银行小微贷事业部根据项目进度进行信贷支持。

  市商行通过对合作社和与其合作的驴肉火锅店进行实地考察,分别对两家企业的生产规模和收入进行评估,最终给两家企业共计发放100万贷款,并根据企业需求制定了相应还款方式。

  市商行下沉服务重心,为合作社注入金融活水,同时优化资源配置,绘制出发展蓝图。此项贷款的发放,给合作社带来了新的希望。合作社从原来的25个大棚扩大规模建设成了50个大棚,并且引进了先进设备。此设备安装后可使香菇的生长不受季节影响,一年四季都可以生产出新鲜的香菇。

  合作社在市商行的大力扶持下开创了“特色产业协同发展”的良好局面。  (龙彩霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博