首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
老年人理财需注意哪些问题
发布日期:2019-04-14 09:06
来源:阳泉日报
分享到:

  随着电视剧《都挺好》的热播,“重男轻女、妈宝男、啃老族、老人理财”等话题,都不同程度引起了观众的共鸣与讨论,大家多多少少都找到了一些自己的影子。

  子女好父母才会安心,而父母好子女才能心无旁骛闯事业。工商银行阳泉市分行的工作人员就借着剧中“苏大强的理财经历”,介绍一下老年人理财需要注意的问题,真正让老年人加入“都挺好”的行列。

  剧中的苏父,在朋友老聂的介绍下,接触到了理财产品,小打小闹地尝试,看着手机上的每日进账,心里那叫一个甜。但他并不满足于此,将自己的所有积蓄全盘投入,还鼓动起明玉的男友小石,结果可想而知,理财公司聚集大量资本后卷款跑路,投资者追悔莫及。

  也许有人说,这只是电视剧,生活中哪有这样的事儿?可现实告诉我们,老年人对理财产品的需求越来越高,其中一些贪图高额的利息或者贪图精美的赠品,辛辛苦苦攒下的钱,一不小心就掉入陷阱。

  如何才能使老年人安心理财,工行阳泉分行工作人员建议以下四个“切莫”:

  购买切莫轻信熟人。根据我国法律规定,理财产品有《证券法》《基金法》等法律予以规定,证监会、银监会也单独制定了规范性文件,银行购买理财也有严格的规定、流程以及风险防范措施,这些靠熟人的经验远远不够。当前非法集资、诈骗花样百出,因此老年人在购买理财产品之前,除了重视信息披露外,还要多读多问,多方面了解法律、金融知识,谨防上当受骗。

  签订合同切莫“只签不读、只听不看”。签订合同时,务必看清合同细节。如果合同的相对方是一般的理财公司,那么就和银行无关。对于合同的内容,要相信“眼见为实、耳听为虚”,只有在合同上的承诺才是有法律效力的。

  买理财切莫只重收益、不观风险。高收益和高风险相伴相生。一项理财产品,收益越高,说明风险越大。尤其是对于一些打着投资理财的名号,实则故意圈钱、伺机跑路的“理财公司”,唯有以高回报作为吸引,才能实现短期快速圈钱的目标。因此,老年人要合理计划自己的理财资金,保障自身财产安全,尽量存入或者购买低风险等级的理财产品,例如存款、货币基金、国债等,对于年化收益率超过央行同期贷款利率4倍的承诺要格外小心。

  买理财切莫只观“面子”、不重“里子”。老年人获取信息的方式还比较传统,不要认为高频率的电视广告和喷墙的大块广告就可以表现企业、公司的知名程度和实力。因此,老年人有购买理财需求时,最好选择正规银行、保险公司等,广泛搜集信息,了解其经营情况和外界评价,对比后作出正确选择。(张文莲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博