首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
远离“套路贷” 选择正规小微贷
发布日期:2019-03-15 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  日前,公安部在京召开新闻发布会,通报全国公安机关打击“套路贷”新型黑恶势力犯罪有关情况。“截至目前,全国公安机关共打掉“套路贷”团伙1664个,共破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件21624起,抓获犯罪嫌疑人16349名,查获涉案资产35.3亿余元。”在新闻发布会上“套路贷”被认定为一种新型黑恶犯罪行为,严重破坏经济社会秩序,是公安部门重点打击的犯罪行为。

  “套路贷”假借民间借贷之名,通过虚增债务、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼等手段,达到非法占有被害人财物之实。

  大家在日常经济活动中如果遇到以下情形,可能就是遇到“套路贷”犯罪陷阱,需要赶紧报警求助。

  一是在民间借贷过程中造假。就是与被害人签订两份借款阴阳合同,一份是正规民间借款合同、制造民间借贷假象,另一份则是以“违约金”“保证金”等各种名目骗取被害人签订虚高借款合同以及房产抵押合同等明显不利于被害人的合同。

  二是借款出借过程中制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得合同所借全部款项的假象。

  三是单方面肆意认定被害人违约,并要求被害人立即偿还虚高借款。

  四是恶意垒高借款金额。在被害人无力支付的情况下,被告人介绍其他假冒的“小额贷款公司”或个人与被害人签订新的虚高借款合同予以“平账”,进一步垒高借款金额。

  五是软硬兼施索债,或者提起虚假诉讼,通过胜诉判决实现侵占被害人或其近亲属财产的目的。

  “套路贷”在本质上属于违法犯罪行为,借款本金和利息不受法律保护,请大家在日常经济生活中一定要擦亮眼睛保护自己的财产不受侵害。

  此外,阳泉市商业银行近日推出一款名叫“立码贷”的信用贷款产品,客户只需要在微信中关注阳泉商行微贷事业部微信公众号,在公众号内选择“立码贷”进行注册,注册成功后便会得到阳泉商行为个人量身打造的授信额度与还款利率,绑定银行卡之后便可以在日常经济生活中达到随用随取、安全便捷的目的。(马俊飞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博