首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
税收失信新办法出台 维护诚信纳税新风尚
发布日期:2019-01-04 08:29
来源:阳泉日报
分享到:
  近日,国家税务总局对《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》进行了修订,出台了《重大税收违法失信案件信息公布办法》,以有效打击严重税收违法失信行为,提高税法遵从度,优化营商环境,深入推进社会诚信体系建设。此次办法修订主要对案件公布标准、信息公布内容、信用修复、案件撤出等五个方面进行了修改。

  对名称进行了修改。出台的新办法将“重大税收违法案件”修改为“重大税收违法失信案件”。考虑到是对税收违法失信行为进行惩戒的重要制度,增加“失信”二字更能体现这一特点,“失信”与各行业部门的“黑名单”制度的共同使用将使失信者在社会生活中寸步难行。

  将逃税纳入重大税收违法失信案件的标准由100万元以上调整到10万元以上,也就是说逃税10万元以上就会进入税务部门的“黑名单”,并向社会公布,成为共同实施严格监管的对象。

  对失信公布信息的调整。为对失信人进行“精准打击”。如果遇到法院裁判确定的实际责任人与法定代表人或者负责人不一致的情况,除非有证据证明法定代表人或者负责人有涉案行为外,只公布实际责任人信息,真正做到谁逃税谁违法谁受惩。

  建立完善信用修复制度。在纠正违法失信行为的同时,修改后的办法更加关注鼓励守法诚信,更侧重于让税务部门积极转变政府职能、优化营商环境、提升信用监管水平的重要措施。信用受损之后的修复范围也得到了扩大,“具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的”“其他违法情节严重、有较大社会影响的”案件中偷税、逃避追缴欠税当事人也适用信用修复措施。

  修改了对失信行为的惩戒措施。作为对纳税人主动纠正税收违法失信行为的鼓励,将惩戒措施区分向社会公布的当事人和不向社会公布的当事人两类惩戒对象进行区别列示,对于不向社会公布的,实施纳税信用级别降级的惩戒措施。(马俊飞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博