首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
双十一网购小心套路
发布日期:2018-11-07 10:11
来源:阳泉日报
分享到:

  一年一度的购物“盛宴”双十一即将来临,为了畅享更好的购物体验,阳泉市商业银行提醒大家,要谨慎“剁手”,小心以下套路。

  套路一:折扣套路

  预售价、尾款价、到手价、销售价;领券立减、定金膨胀;跨店优惠、店铺优惠、加购指定商品更优惠……商家的这些折扣套路层出不穷,网民却不能明白购物,甚至弄不清楚交易价格而产生纠纷。

  提示:尾款价不是到手价,所有优惠不一定能叠加使用,应仔细了解平台购物规则。同时,要留存好与客服的聊天记录、购物单据、订单信息等,便于产生纠纷时进行维权。

  套路二:红包套路

  满减红包、抓猫猫得红包、火炬红包、预售红包,各种红包五花八门,但网民在使用过程中才发现要么不满足优惠券使用条件,要么该商品不参与满减,红包优惠券使用常常暗藏门槛。

  提示:在领取各类红包及优惠券时需看清使用规则,并提前向客服咨询清楚是否存在使用门槛,避免出现满减不减、优惠券不优惠等情况。

  套路三:“定金”套路

  部分商家刻意混淆“定金”与“订金”,二者的区别在于“定金”不退,“订金”能退。而很多平台预售商品中需要网民支付的多为“定金”,而非“订金”,虽然定金翻倍看似十分优惠,但如果不支付尾款则定金不予退还。

  提示:在支付“定金”前应仔细查看商品的预售介绍,咨询客服关于“定金是否可退”等问题,并保留订单截图还有与卖家沟通时的聊天凭证等。

  套路四:“先涨后降”套路

  部分电商平台某些商品在双十一促销前先涨价,而在促销当天降价,徒有优惠打折之表,实则价格持平甚至上涨,促销活动名不副实,购买这些商品并没有得到实惠,甚至更亏。

  提示:应做到理性消费,按需购买,勿贪低价。根据自身需要制定采购计划,提前关注商品价格,避免冲动消费,造成不必要的浪费。

  套路五:刷单套路

  部分电商平台存在刷单炒信行为,严重误导市民购买商品。通过近两年双十一期间投诉情况分析,主要聚集在服装鞋帽、化妆洗护、家居家纺等领域。

  提示:应擦亮双眼,切莫仅凭信誉高低选择商家,可以通过查看追加评论等途径多方面了解。

  套路六:发货套路

  双十一期间,交易量激增导致很多商家不能如约发货,为了避免被投诉,一些商家虚假发货,交易页面显示已发货,可是迟迟查不到物流信息。

  提示:商家若因订单增多导致发货延迟,应在交易之前与买家进行协商约定,主动告知确定的发货时间,而不是虚假发货。网民在双十一期间购买急需用品应与商家确定发货时间,避免商家虚假、延迟发货带来损失。

  套路七:诈骗套路

  双十一电商大促期间往往是网络诈骗高峰期,各类诈骗如钓鱼木马、中奖、退款、货到付款、秒杀等诈骗手段均让人防不胜防。因此,需提防信息泄露,莫贪小便宜。

  提示:要注意防范网络交易风险,增强安全支付意识,切勿轻信他人的付款要求,不要点击不明链接、不要向陌生人透露个人信息或扫入二维码等。不轻信退款及中奖电话,对于货到付款的要先验货再付款。

  (龙彩霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博