首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
银行流动性风险的审计要点
发布日期:2018-09-12 07:35
来源:阳泉日报
分享到:

    流动性风险是指商业银行无法以合理成本及时获得充足资金,以偿付到期债务、履行其他支付义务和满足正常业务开展的资金需求的风险。银行作为连接存款人和贷款人的中间机构,承载着吸收和融通资金的作用,但是其自有资金较少,一旦在短期内出现大规模的兑现债权要求,将很有可能陷入流动性风险之中,所以流动性风险控制和审计就变得尤为重要。阳泉市商业银行工作人员现将流动性风险的审计要点总结如下:

    一看流动性风险管理制度、体系是否完善。现有制度体系中是否明确董事会(专门委员会)、监事会、高管层、负责流动性风险管理的部门和内审部门的职责,评估董事会和高管层对流动性风险管理的重视程度以及资源投入程度(包括近三年投入的系统建设、相关培训、人员配置的充足性等)。

    二看有无流动性风险管理信息系统,该信息系统能否充分地识别、计量、监测和控制流动性风险。若无流动性风险管理信息系统,评估目前的同业业务的线下审批和手工台账进行管理的模式,如何实现对信贷、同业业务额度使用情况的管理。如何对买卖债券投资进行相应的流动性管理。如何实现对每日各个时间段现金流入、流出及缺口情况实时监测等。

    三看有关流动性风险控制的风险限额是否适当。是否充分评估产品和业务条线的流动性风险,风险容忍度是否过高;在开办新业务前,是否先期开展有关业务对本行流动性风险管理的评估等。

    四看流动性风险管理部门对于流动性压力测试的基本假设是否合理,压力情景设置是否审慎,测试范围是否包含来自银行间市场的同业批发融资来源急剧减少、各类存款资金(零售存款、对公存款)大幅流失、优质流动性资产(如国债、政策性金融债等)价格下跌或融资折扣率上升、到期贷款未按期偿还比率上升,以及非标资产违约(如资管计划等)等情景。

    五看流动性风险管理的信息报告是否准确、及时、有效。流动性风险信息报告的相关规定中,是否根据本行实际明确了需第一时间上报的具体的重要情形,重要情形是否能够量化区分,是否明确报告路径等应对措施。

    六看流动性监测的相关指标是否持续达到监管要求,指标包括流动性比例、核心负债依存度、流动性缺口率、优质流动性资产充足率、流动性匹配率等;评估流动性管理部门对于计算上述指标时数据采集的真实性、准确性,即评估数据源是否可靠。

    七看评估流动性风险应急演练是否定期举行,是否有详细的演练方案,是否职责明确、各有关部门人员正确履行职责,是否有清晰的触发情景,演练中汇报流程是否顺畅、合理,是否存在以支付清算系统应急演练代替流动性风险应急演练的情况。(葛晋先)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博