首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
改革开放四十年智慧银行谱新篇
王晓敏
发布日期:2018-09-12 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

    11年前,刚刚远离家乡到异地求学的我,只会拿着一张存折每月初去银行打卡取钱;而如今,参加工作7年的我,用融e联查工资、融e行看理财、融e购买特产、工银e支付订购火车票……邂逅工行电子银行,是我进入阳泉工行工作7年最直接的改变,最精致的收获。

    在与部门老同志的聊天中得知,他们是创建工行电子银行部门的先驱,是全行电子银行业务发展的老前辈。回顾电子银行的发展历史,更要追溯到18年前。2000年2月1日,总行在北京、上海、广州、天津分行正式启动了网上银行对公业务试点工作,填补了国内金融业通过互联网向企业客户提供服务的空白。为进一步推广网络结算服务,抓住互联网技术刚刚兴起的机会,抢占新兴业务市场,工行于2002年成立电话银行部门,并于同年4月25日,为“国阳新能”(现阳煤集团)开立了全行第一笔企业网上银行,标志着阳泉工行网上银行业务正式启动。在不断完善、优化企业网上银行功能的同时,工行也加大了个人电子银行业务的拓展力度。2003年11月23日,以“金融@家”为品牌的新一代个人网上银行在全行投产,极大地丰富了工行个人网上银行的功能,一举确立了工行在个人网上银行业务领域的领先地位。

    与此同时,工行加快手机银行的推广进程,扩充手机银行账户转账功能。随着网络技术的不断发展,智能手机的推出,工行也在不断创新突破,实施电子银行产品精细化工程,致力于打造智慧银行,进一步提升客户体验水平。2015年11月,手机银行全新升级至开放式手机银行,个人网上银行、手机银行统称“融e行”,以全新的品牌,更开放、更智慧的姿态为客户提供金融服务。2017年末,工行互联网金融业务保持较快发展,保持同业领先地位,同时,打造智慧银行服务体系,实施了eICBC3.0的战略升级,积极推动传统服务的网络化、智能化改造,推进创新服务向平台化、场景化的生态圈布局转变。

    18年来,网络技术日新月异,飞速发展,工行电子银行业务也在摸索中不断创新,智慧银行体系不断完善。如今非凡业绩的取得,有老同志孜孜不倦的钻研,有高科技人才披星戴月的付出,博采众长、日夜兼程的用心之作,只为让客户尽情乐享“智慧”新生活。

编辑:王晓敏
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博