首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
投资理财要注意
发布日期:2018-03-14 07:38
来源:阳泉日报
分享到:

  投资理财就是管理自己的财富,进而提高财富效能的经济活动。通俗地讲,投资理财就是打理钱财,就是赚钱、省钱、花钱之道。那么,投资理财需要注意些什么呢?下面,阳泉市商业银行工作人员就为大家介绍几点:

  安全才是最重要的

  据了解,大部分投资人,几乎都喜欢收益较高的理财产品,但这样最容易忽视风险。对于投资人来说,理财最应该放到第一位的就是安全性,第二才考虑收益问题。

  小额分散投资

  俗话说“不要把所有的鸡蛋放进同一个篮子”。在投资时,小额分散一定是最保险的做法。这一点对投资人来说如此,对理财产品本身也要如此。

  要根据自己的情况选择理财产品

  在进行投资理财的时候,理财产品的选择其实是非常重要的,每一位投资人的情况都不一样,所以必须要根据自己的实际情况来选择适合自己的理财产品。

  有一些投资人可能适合选择多种理财产品,但也有一些投资人只能够选择一种理财产品,有些人可以选择高门槛稳定收益的理财产品,也有一些人只能够选择流动性强、风险低、门槛低的理财产品,这都要根据实际情况来考虑。

  4321定律

  即财产的合理配置比例是,家庭总收入的40%用于房贷等长期固定资产的投资;30%用于家庭日常生活开支;20%用于投资像房易贷这样收益可达14%的,并且投资过后可以通过债权转让随时提现的流动性强的低风险理财产品;剩下的10%用于灵活的银行存款以备应急之需。

  72定律

  投资理财所获得的收益,一般不取出,而是继续投入理财本金,实现利滚利的高收益,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。假如在银行存款1万元,年利率是2%,那么经过多少年才能增值为2万元?只要用72除以2得36,便可大概知道银行存款需36年才能翻番。

  认清自己

  首先,要认清自己需要什么,是仅仅资产保值,还是要赚点小钱,还是要赌大钱,这样才能选择到底是去投资货币基金、债券还是股票。

  要知道自己赔不赔得起,如果只想稳赚不赔,建议去买货币基金,当然货币基金的收益相对也少,如果能承受小的损失,可以尝试购买债券或债基、股基等,同样收益和损失的几率是相同的,如果想有大的收益,又愿意冒风险,可以尝试买股票。

  一定记住不要盲目投资,可以在投资理财前学习一些相关知识。

  一定不要贪婪,并要果断,许多人冒高风险进行投资,一直想多赚,结果来不及抛售反而赔了一大笔,投入之前一定要订好赚多少就收手,赔多少马上抛出,行事一定要果断,不要拖拖拉拉,这是理财投资的大忌讳。

  注意不要随便相信高收益低风险的话,风险与收益永远是并存的。

  不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里,同样,不要把所有钱投资到一处,多处投资,同时理财,有赚有赔,才不会有大的损失。(龙彩霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博