首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
保护金融账户 不出租出借个人信息
发布日期:2018-03-14 07:33
来源:阳泉日报
分享到:

  金融账户不仅是进行金融交易的工具,也是国家进行反洗钱资金监测和经济犯罪案件调查的重要途径。贪官、毒贩、恐怖分子以及所有的罪犯都可能利用你的账户,以你良好的声誉做掩护,通过账户进行洗钱和恐怖融资活动。因此不出租出借账户既是对大家权利的保护,又是守法公民应尽的义务。

  不要用自己的账户替他人提现

  通过各种方式提现是犯罪分子最常采用的犯罪手法之一。有人受朋友之托或受利益诱惑,使用自己的个人账户(包括银行卡账户)或公司的账户为他人提取现金,逃避监管部门的监测,为他人洗钱提供便利。也有人通过自己的账户为他人提现进行诈骗或携款潜逃。然而,法网恢恢,疏而不漏。切记,账户将忠实记录每个人的金融交易活动,请不要用自己的账户替他人提现。

  不要出租出借自己的身份证件

  这可能产生以下后果:他人借用你的名义从事非法活动;不知不觉协助他人完成洗钱或恐怖融资活动;不知不觉成为他人金融诈骗活动的替罪羊;你的诚信状况受到合理怀疑;他人的不正当行为会致使你的声誉受损。因此,任何情况下都不要出租出借身份证件给他人,哪怕是亲人也要三思而后行。

  同时,为防止他人盗用你的名义从事非法活动,防止不法分子浑水摸鱼扰乱正常金融秩序,到金融机构办理业务时,请主动出示有效身份证件或身份证明文件,并配合金融机构进行客户身份识别;存入或取出5万元以上人民币或者等值1万美元以上外币时,也应主动配合金融机构核实身份。(龙彩霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博