首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
基金定投的三大纪律
发布日期:2018-02-14 08:13
来源:阳泉日报
分享到:

  孟子说,无规矩不成方圆。黑格尔说,秩序是自由的第一条件。天地万物必须行之有道、严守规则才能运行无误。

  那么除了日常生活工作要守纪律,还有什么方面要按规矩来呢?比如投资,投资股票、投资基金。股票投资中,纪律其实是一套适合自己的投资系统,包括买什么股票、什么时候买、买多少、什么时候卖。一个成熟的投资者,一开始入场时就已经想好了什么时候离场,中途可能发生什么,然后严格遵守事先定好的规则,这就是投资纪律。

  对于基金定投来说,我们强调不用择时,也没有挑选仓位控制之类的严格要求。那么基金定投应该遵守什么纪律呢?

  首先,不预测短期市场。我们无法准确预测短期内的市场涨跌,所以才要用定投的方式摊平这中间可能产生的风险。放轻松,不盲目预估市场才是明智的。

  然后,选时间。定期定额投资,既然无法预测市场,那么选择在一个固定的时间点投资,就可以避免主观情绪的干扰,效果更好。至于是周定投还是月定投,每个月几号扣款,都差不多。

  除了时间选择,还要考虑投多少钱。什么时候加仓,加多少,不是你的基金跌了就加仓,也不是看着实时估值跌了就加仓,而是根据市场行情设定一个数值,比如基金跌了20% 就加仓,加仓已投金额的一半,或者1/3。止盈进场的时候就设置好止盈点,没到止盈点就坚持定投,不要亏了5% 就担心这担心那。

  另外,记得一定要用闲钱,用闲钱才能保证你的定投不会因为客观原因而中断。

  以上纪律为基础,其他的一切操作都在这个基础之上:单笔加定投,如果判断未来大概率会是一波慢牛市,那么在开始定投的同时投入一笔单笔投资,会是一个不错的选择。

  还有一点是要关心标的,做到上面加仓的前提是这只基金本身没有出问题,所以需要你定期关心你的投资标的。如果下跌幅度较大,看到底是市场原因还是基金原因,如果是基金出了问题,要坚决斩仓。

  最后,概括一下基金定投的重要纪律:

  1.无脑定投(定期定额,不要管短期市场)。

  2.定期关心你的标的。

  3.纪律止盈。

  基金投资不用慌,牢记规则慢慢跑。最后提醒一句:不要因为基金短期内涨跌而情绪大起大落,从而做出冲动错误的决策。

  基金是一项长期投资,遵守投资纪律,才能享受到收益的乐趣。(王雪峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博