首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 金融
诚信进入2.0时代你准备好了吗?
发布日期:2018-02-14 08:13
来源:阳泉日报
分享到:
  近年来,一些微小的新变化正在影响着人们的日常生活,例如,在使用智能手机接听电话时,来电号码常常已经被标记为快递、外卖、广告推销甚至是传销诈骗,让我们在接到电话之前就有了心里准备;在向各个银行申请贷款时需要准备的资料里多了一份非常重要的资料,那就是人民银行征信核查记录,记录的内容直接影响到是否可以贷款成功;我国某地给欠款不还的老赖们定制特殊手机铃声后欠款迅速归还的新闻也成为我们茶余饭后的谈资。

  这些变化预示着,我们的生活诚信模式正在从1.0向2.0快速转型。诚信1.0模式主要是依靠传统的道德号召和舆论谴责来进行约束,而2.0模式则更多地赋予了新的内涵与约束。

  诚信2.0模式在人民银行征信核查的基础上运用互联网以大数据分析为手段,通过金融借贷数据,以及互联网消费和行为进行云计算与数据挖掘对个人的信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人物关系等角度评测,形成新的更加精确的信用记录。这一模式虽然不能让我们直观感受到,但却影响到我们的衣食住行、方方面面。

  在早餐店扫二维码支付购买早餐,骑辆共享单车出行,购买高铁车票、飞机票、长途车票,点单外卖,收到的网购物品,酒店住宿,申请信用卡、贷款等等,无一不是由个人的征信记录提供信用保障,在无形中发挥着作用。

  虽然新一代的征信模式依然存在一些自身问题:在网络大征信模式下个人的生活隐私保护问题,征信被滥用的问题等都需要进一步解决,但这些都妨碍不了我们正在快速进入诚信2.0时代。届时,“老赖”再赖不掉了,信用即是“财富”,每个人像鸟儿爱惜羽毛一样爱惜着自己的征信记录。诚信2.0模式影响下的社会正在到来,你准备好了吗?(马俊飞)

 
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博