首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
一矿通风工区以创新推动安全生产提质增效
发布日期:2018-12-26 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

    今年10月底,阳煤集团一矿通风工区再一次开展了以“小发明、小创造、小革新、小设计、小建议”为内容的“五小”创新征集活动,在职工中收集创新建议、办法83条,并从中选出61条上报一矿工会参与集团评比。

    近年来,阳煤集团高度重视创新工作,激发职工的创新热情和创造智慧,研究开发新技术、破解生产难题,在改进生产工艺、促进生产方面发挥了很大的作用。

    “一线职工在经年累月的操作中,积累了大量的经验。他们更了解各个岗位中,有哪些机械可以改进、有哪些制度需要完善、有哪些操作存在安全隐患。因此,多年来,我们一直坚持在职工中征集创新建议,以此来促进安全生产。”一矿通风工区工会主席闫德刚说。

    一矿通风工区主要负责矿井的“一通三防”(即通风,防治矿井瓦斯、防治矿尘和防治矿井火灾)工作,保证矿井通风系统合理、可靠,杜绝瓦斯、煤尘及自燃发火事故,为矿井安全生产创造良好的环境。工作中,职工需要实时监测矿井内瓦斯含量,确保其一直在安全数值以下。然而,从矿井下抽出的瓦斯因为含有一定量的水汽,很容易损坏瓦斯浓度监测仪器,并导致瓦斯监测数值产生偏差,影响安全生产。

    看着一个个损坏的瓦斯浓度监测器,一矿通风工区职工张金生和梁存明发出了疑问:能不能把瓦斯中的水汽分离出来呢?有了想法,他们立即行动起来制作模型。经过一段时间的研究,最终制作出了气水分离器。从矿井中抽出的瓦斯先利用气水分离器将水分离出来,剩下的瓦斯气体再用于检测。这样,既能避免仪器被损坏,减少耗损,又能保证瓦斯检测数值的精准性。

    一矿通风工区党总支和工会深知创新对于企业生产有着极大的促进作用,因此,对职工的创新研发给予了大力的支持。有职工需要用到的材料,工区工会尽最大可能给予支持;有些创新需要一定的技术,工区工会邀请创新办公室技术人员参与模型制作。

    此外,工区工会给所有技术小组和专项研究人员下达每人每年不得少于一条技术革新的创新任务,并组织专人对技术革新进行审定;在全工区开展创新点子现场征集活动,并设置奖项,对减轻劳动强度、加强安全系数的点子予以奖励;对获得省、市“五小”创新竞赛的职工给予1000-5000元不等的奖励,并开辟展览室,将获奖创新进行展示。

    这些举措极大地调动了职工参与创新的积极性,2016年以来,一矿通风工区职工多次获得省、市“五小”创新竞赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖以及煤炭工业协会优秀成果奖。其中,刘顺义就是这些职工中的一位优秀代表。

    今年1月,由刘顺义负责发明的风量传感器校正仪被省总工会、共青团省委和省科协共同评为2017年全省“五小”竞赛优秀成果一等奖。

    在煤矿井下的各种坑道、风口、扇风机井口等处,都要用风量传感器来检测风速、风量,以确保煤矿的安全生产。然而,受井下煤机粉尘、放炮所产生的烟雾以及瓦斯等的影响,风量传感器的检测容易产生偏差。

    针对这种情况,刘顺义利用日常生活中的电风扇自制了风量传感器校验工作仪。这一仪器可以简化风量传感器调校程序,提高调校效率;校验仪附带的电子测量设备提高了调校精度,节省了大量人力和物力,满足了井下生产的工作需要,也为井下安全生产提供了有力的保障。

    除了这一创新成果外,刘顺义还有“选煤厂容易着火煤仓的各种气体监控分析”“井下1140伏高压馈电改进为低电压馈电反馈监视”等多项创新成果获得全市“五小”创新竞赛奖项。

    党的十八大以来,习总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视科技创新,提出一系列新思想、新论断、新要求。十九大报告中也提出,要不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。为此,一矿党委和一矿工会组织对创新生产工作高度重视,要求各工区积极调动职工群众献计献策,助推创新成果转化运用到实际生产中。

    “通风工区肩负着维护整个矿井安全的重任。因此,按照集团和矿党委、工会领导的要求,我们广泛发动职工群众参与到创新活动中来,优化、完善通风系统,努力提高整个矿井的安全系数。”一矿通风工区党总支书记乔军说。

    一矿的矿井属于高瓦斯矿井,必须将瓦斯排放到安全值以下,才能最大限度保证安全生产。为此,多年来,一矿通风工区不断研究瓦斯排放最安全的办法,并最终形成了负压排放瓦斯技术,即把瓦斯浓度降到安全值以下才开始排放。这样既能避免了瓦斯超限,又能避免发生安全事故。

    目前,通过这种方法排放瓦斯后,封闭的矿井内瓦斯浓度可以降到2%-3%之间,比安全界线5%要低一半左右,极大地保证了生产安全。

    “这些创新可能看不出明显的经济效益,但其产生的安全效益是无法估量的。”乔军说,“今后,我们要继续调动职工参与创新的积极性,通过创新,提升工区安全生产水平,推动全工区及整个矿井安全生产提质增效。”(杨 漾 樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博