首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
解放思想 务实创新 促进民营经济高质量发展
乔国强
发布日期:2018-12-26 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

    今年是改革开放40周年,细数改革开放以来我国取得的成就那是数不胜数,其中民营经济的发展就是改革开放的重大成就之一。改革开放40年来民营经济从无到有,从小到大,从社会主义经济的补充转变为社会主义市场经济的重要组成部分。特别是在“两个毫不动摇”的指引下,民营经济的发展取得了很大的发展,可以用“56789”来描述我国民营经济的作用和贡献。“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%;“6”就是国内生产总值超过60%;“7”就是技术成果创新占比超过70%;“8”就是城镇就业超过80%;“9”就是民营企业数量达到了90%。

    习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信中指出,“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不动摇”。为我们进一步加了油,鼓了劲,吃了一个“定心丸”。

    从我市来看,市委、市政府始终高度重视民营经济发展。今年以来,先后召开了全市民营企业家座谈会,开展了“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”深度调研活动,并先后组织民营企业家到广西防城港,河南安阳、林州,青海西宁等地进行了考察调研。市委全会、全市经济工作会议等一些重要的会议都会安排民营企业家代表列席会议。据了解,我市还正在着手制定新的进一步促进民营经济发展的相关政策措施。所有这些都使我们深受鼓舞。广大民营企业家对进一步促进我市民营经济发展充满信心。

    在此,结合全省的“创新观念、增强能力、提升标准,促进全面深化改革”大讨论活动,就我市民营经济的发展提几点建议:

    解放思想,继续大力扶持民营经济的发展。改革开放40年,是民营经济发展的40年,但社会对民营经济的偏见依然存在。民营经济在发展中仍会遭遇各种壁垒,“玻璃门”、“旋转门”、“弹簧门”依然存在。所以我们要从思想上认同民营企业对社会作出的贡献,从行动上帮助民营企业解决好发展过程中遇到的难题。要大胆和民营企业家交朋友,关心和支持民营企业家,在新型的政商关系中,既要清楚、清白,更需要亲切、亲热、亲近。

    落实各种政策,使民营企业在享受国家政策上,真正具有获得感。回顾过去,中央、省、市出台了许多扶持民营企业的政策,但要解决好政策落地的“最后一公里”问题,真正使民营企业能够享受到政策的“红利”。此外,要有法治思维,对民营企业来说法无禁止则自由,对政府管理部门而言要法无授权则无权。

    营造良好营商环境。要认真学习浙江省对民营企业及社会提供政府服务所做的“最多跑一次”的服务理念,为民营企业服好务。学习“最多跑一次”,戒形式化、口号化。浙江省“最多跑一次”客观上有大数据支持,主观上有强烈的服务意识,我们学习“最多跑一次”,就是要把民营企业作为我们的服务对象来对待,而不仅仅是管理对象。

    下大力气破解民营企业融资难,融资贵的问题。融资难、融资贵一直是困扰民营企业发展的头号难题。银行借贷,重国企轻民企现象严重,固然民企由于大多数规模小,难以提供银行特别严格的手续需要,但民企的融资需求,犹如生命需要水。政府要出台政策鼓励驻我市各大金融机构,向民营企业放款,政府担保机构要热心提供担保,使担保真正起到四两拨千斤的作用。政府财政的各项存款,要有计划地存于为民营企业提供服务好的金融机构,以鼓励向民营企业发放贷款。

    为民营企业引进人才提供各种鼓励和支持。比如落户,子女上学。如财力允许,可以在购买住房上给予补贴以吸收更多的人才落户阳泉,加入我市民营企业。

    建设高标准工业园区,使民营企业解决用地问题。在新规划的工业园区中,留出足够的空间供给民营企业,简化各种入园手续,为民营企业的高质量发展提供保障。

编辑:乔国强
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博