首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
敢于创新 铁肩担当——国道307、207线阳泉市绕城改线工程PPP项目管理模式探索
发布日期:2018-12-22 07:11
来源:阳泉日报
分享到:

图为尚怡河大桥桩基施工现场。

图为利用网格法填筑路基。

图为魏家庄窝大桥首桩检验。 图片由山西省公路局阳泉分局提供

 

  正值寒冬时节,天寒地冻,国道307、207线阳泉市绕城改线工程的各施工现场内还是一片繁忙的施工景象,众多工程建设者正以饱满的精神状态、自信的干事劲头投入到我省干线公路首个落地的PPP项目建设中,山西省公路局阳泉分局用鲜活的工作实践和管理模式的创新推动了项目建设的有序开展。

  截至目前,全线控制性工程开工31处;完成投资10.8亿,完成全年投资目标任务的72%。其中,隧道共计9座,累计开工6座,占比67%;互通立交5座,开工100%;互通路基总长19公里,累计开工3.7公里,占比19.5%;桥梁共计32座,累计开工6座,占比19%;路基工程主线全长31公里,累计开工8公里,占比26%;涵洞共计79道,累计开工9道,占比11.4%。

  抢占先机 省地共建结硕果

  抓项目就是抓发展。阳泉公路分局全面落实省交通运输厅、省公路局创新公路建设投融资模式,增强干线公路造血功能的重大部署,在项目规划上早着手、早发力。

  国道307、207线阳泉市绕城改线工程项目是市政府根据“十三五”交通发展规划和城市发展总体布局要求,在国家积极鼓励采取PPP方式引进社会资本参与投资和运营的大背景下建设的。同时也是阳泉公路分局为进一步优化我市干线公路路网结构,解决国道穿城而过造成的城市拥堵和环境污染等问题,在“十三五”规划中就进行储备的项目。时机高度契合,意图不谋而合,省地共建模式应运而生。

  项目采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设准经营性一级收费公路,建设主体为阳泉市人民政府,阳泉公路分局受市政府委托作为项目实施机构负责项目全过程落地。具体运作方式为“设计—建设—融资—运营—移交(DBFOT)+设计施工总承包(EPC)”。

  项目自2016年5月发起至今,在省交通运输厅、省公路局和阳泉市委、市政府及相关部门的大力支持下,按照PPP项目的前期工作推进流程,完成了项目识别阶段、准备阶段、采购阶段的工作,2018年3月进入项目执行阶段。

  PPP项目对阳泉公路分局来讲是以前从来没有接触过的建设新模式。破解新课题、规范操作流程是项目能否顺利实施的重中之重。

  为保证项目的顺利实施,阳泉公路分局以“项目落地年”活动为抓手,由分局局长直接牵头,分管领导专项负责,抽调专人和相关科室人员组成前期工作组,制定时间表、路线图,定期或不定期召开会议研究、讨论并解决PPP项目实施各个环节中遇到的问题,推动PPP项目各项工作的顺利实施。

  针对PPP项目推进过程中的各种不确定因素,阳泉公路分局还明确了项目推进保障机制:政府重视,省局、省厅支持,建立了强有力的推进机制;参与项目编制与咨询、初步设计与咨询、PPP实施方案咨询等十个前期工作团队勤奋敬业,建立了严格规范的咨询审查机制;平衡各方利益,构建了合理的收益分配及风险分担机制;加强事中事后监管,建立了全寿命周期的绩效考核机制,以此提高社会资本的建设、运营维护质量和运营效率。

  主动作为 探索监管新模式

  PPP作为一种全新的项目投资运营模式必须要有新的管理模式与之相配。监管责任千斤重担,监管履职刻不容缓。

  在项目建设推进过程中,阳泉公路分局重点从7个方面进行了项目管理的创新探索:将县区政府作为征拆主体,与市政府签订征地拆迁目标任务书,明确征拆任务完成时限,有利于协调推进征拆安置工作;依托政府协调推进机制,推进项目建设环节用地报批等各项行政审批手续的申报和审批工作;为了便于项目监管,充分发挥项目实施机构行业管理的优势和专长,政府方董事、监事、财务副总监委派项目实施机构人员担任,董事享有重大事项决策的一票否决权,监事行使监督权,财务副总监享有对资金使用用途以及资金走向的复核审批与监督管理的权利;深入研究和探讨监理模式,结合项目管理实际,确定项目采用二级监理模式,监理单位由项目实施机构采用公开招标的方式确定,与项目实施机构、项目公司三方签订监理合同,通过对监理单位的履约管理和工作考核,对工程建设进行全流程监管;在项目建设程序、建设市场秩序、施工图设计审批、变更管理与审批、品质工程建设、交竣工验收等监督管理方面,通过上报分局、省局、省厅审批和备案,发挥行业管理优势和专长,实现有效监督管理;通过建立与项目公司、银行三方共管的专用账户,结合政府部门的审计与监督做好交通部补助资金和政府可行性缺口补助资金的监管,保证资金专款专用;政府质监、审计等相关职能部门按照职责范围对项目履行行政监管职责,通过社会公众监督等方式,监督项目公司完成好项目质量、进度、投资、安全环保目标。

  强力推进  加快施工保进度

  在项目推进过程中,针对项目公司自开工以来暴露出的各种问题,10月底调整组织机构,增强管理力量。由中建基础设施事业部河北分公司负责管理本项目的建设工作;项目公司迅速组建了新的领导班子,增派经验丰富的工程技术人员加强项目公司管理力量;明确项目公司与总承包部职责,实行两级管理模式,提升管理能力,加快办事效率,项目公司运作逐步走上正常轨道。

  积极召开推进会、动员会,加大投入,确保年度建设目标顺利完成。11月3日,中国建筑股份有限公司河北公司召开阳泉项目推进会,统一了思想,明确了目标;11月6日,项目公司召开“大干90天,决战四季度”动员大会,明确了奖惩原则,落实年度目标任务;项目公司多方聘请专家进行技术指导、全面开展优化设计工作;同时要求各标段提高认识,认清形势,积极沟通协调后方公司,争取后方公司的支持,后方公司派人驻点督导,加大投入,项目推进立竿见影,全线掀起了大干热潮,全力完成年度建设目标。

  作为融资主体,项目公司积极开展融资工作。银行融资流程为:提出申请、银行精调、银行评估、过会出示审批单、核准前提条件、资金放款。目前,项目公司已与3家银行达成意向,分别为:北京银行,10月底收到北京银行12亿元固定资产借款批单,前提条件已核准完成,预计12月中旬到款;北京民生银行,民生银行5亿元流动资产贷款正在评估阶段,预计12月中旬到款;阳泉工商银行,已于2018年7月与工行阳泉分行签订额度为12亿元固定资产借款合同,预计近期到位第一笔资金1.5亿元。

  自项目公司管理层调整以来,6个分项目部在后方公司的大力支持下,全面开展冬季施工。新开工作面10处,主线路基新开工1公里,互通路基新开工0.5公里,涵洞新开工5道,桥梁新开工1座,北茹隧道已开始进洞施工;新进场劳务人员70人,累计进场劳务人员450人,新进场劳务队伍5家,累计进场队伍33家;新进场施工机械79台,累计在场施工机械251台;加大了投入,重点围绕路基土石方、桥梁桩基、部分隧道、采空区处治项目建设施工,工程进展效果明显,全线迅速掀起了大干热潮,下一步将召开誓师大会,助推年度目标顺利完成。

  回望来时路,正是在阳泉公路分局全体干部职工的不断努力奋斗下,我省干线公路第一个落地的PPP项目——国道307、207线阳泉市绕城改线工程得以顺利推进。(卢姝珍  崔海军 )

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博