首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
盂县力抓重点项目 推进区域强县建设
发布日期:2018-12-22 07:10
来源:阳泉日报
分享到:
  盂县电厂2×100万千瓦发电项目、盂县梁家寨生态旅游区项目、盂县中岚国际物流(电子信息产业园)项目、太行1号国家旅游观光公路盂县梁家寨境内第一期公路工程(牛道岭至椿树底段)项目……今年以来,盂县把项目作为转型发展的主抓手,深入开展“转型项目建设年”活动,全力以赴加快项目建设,凝心聚力加快产业转型升级。总投资156.99亿元,涵盖清洁能源、旅游业、生态环境治理、基础设施建设等多个领域的14项省市重点工程稳步推进,在建设区域强县中迈出了坚实的步伐。

  重点工程建设是经济社会发展的生力军、排头兵,对提高发展质量和效益具有重要的引领、带动和示范作用,是经济转型升级与实施创新驱动战略的主要抓手和有效载体。

  为此,今年以来,盂县高度重视重点工程推进工作,把重点工程作为重要引擎和转型发展的主抓手,统一思想,明确目标,搞好服务,进一步优化项目结构,改善投资环境,确保重点工程项目建设取得实效。

  为了推进各项重点工程建设,盂县坚持每周五“挂图作战”项目推进机制和“百日攻坚”行动以及副县级以上领导包保重点项目责任制,按月倒排工期,制定时间表、路线图,对项目建设实行全过程的跟踪服务,及时协调解决项目实施过程中的难点问题。发改、国土、环保、住建、规划等相关部门加大重点工程项目的立项、用地、环评、规划等审批手续的办理力度,督促项目单位完善各项申报资料,积极与上级部门沟通、协调,加快办理相关手续。

  盂县还加大同上级部门沟通力度,争取政策性资金、政策性银行专项贷款;加强同社会资本合作,采取PPP模式,推进项目建设;盘活土地资产,搭建了土地融资平台;通过召开银企座谈会、项目推介会,发挥县国有资产投资有限责任公司、国家开发银行、中国农业发展银行、农商银行等金融机构的作用,下大力解决项目资金问题,促进项目建设。

  2018年盂县政府工作报告提出,以打造“四大板块”为主攻方向,加快产业转型升级,着力构建现代经济体系;以开发区建设为突破,深度推进改革开放,着力抓好项目建设;以提高质量优化功能为导向,加快新型城镇化建设,着力推进城乡一体化进程;以实施乡村振兴战略为抓手,扎实做好“三农”工作,着力加快全面小康;以增进民生福祉为目标,协调发展社会事业,着力保障改善民生;以治污增绿修复治理为重点,推进生态文明建设,着力打造美丽盂县;以共建共治共享为路径,防风险抓安全强治理,着力维护社会稳定。

  按照这一工作思路,盂县各级各部门统一思想,以产业转型升级、新型城镇化建设等工作为抓手,强势推进项目建设。

  紧紧围绕破解结构性失衡难题,以培育多元化产业支撑为目标,积极打造清洁能源集聚园区。重点培育现代煤炭产业集群、现代电力产业集群和潜力传统产业集群三大优势产业集群。按照全省打造能源革命“排头兵”的目标,着力推进煤炭绿色低碳高效开发利用,重点抓好坤宁煤业120万吨现代化矿井建设;坚持火电、风电、光伏发电和煤层气发电综合发展方针,加快山西裕光煤电盂县2×100万千瓦燃煤发电项目建设进度,推进中广核风电场西潘一期工程建设。

  按照全域旅游理念和“旅游+”“+旅游”的思路,完成了《盂县全域旅游发展规划》和《盂县北部四乡镇连片旅游专项规划》两项规划,并统筹推进梁家寨生态旅游区、水神山景区二期、奕丰生态园和藏山景区玻璃滑道及空中观光栈道等重点景区景点建设,以提升温泉度假区为引领,以养心、养生、养老为发展方向,积极发展集旅游、康复、保健于一体的康养产业,助推发展全域旅游。

  按照中心县城、特色小镇、美丽乡村“三位一体”的思路,盂县积极推动新型城镇化高质量发展,突出宜居宜业宜游定位,完成《盂县城乡总体规划(20182035)》修编工作,把城乡基础设施建设作为提升公共服务能力、加快城乡一体化的中心环节,不折不扣按时间按进度完成香河县城段滨水空间综合治理主体工程、太行1号国家旅游观光公路盂县梁家寨境内第一期公路工程(牛道岭至椿树底段)项目基础工程。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博