首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
破除壁垒 突破瓶颈 加快民营企业发展
□冯俊明
发布日期:2018-12-22 07:08
来源:阳泉日报
分享到:

    习近平总书记近日在考察中指出,“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”;“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”;“改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业。我们要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。”

    近年来,民营企业在促进我市经济增长、增加就业、活跃市场、优化产业结构等方面发挥着越来越重要的作用。但是,我市民营企业发展仍然存在瓶颈。比如,融资难、融资贵问题仍然存在;在股权转让过程中,不能严格按照法人治理结构对待,造成房产、土地过户难,交易税费沉重等问题;市场不开放,不能真正进入城市基础设施、公共服务等领域;在获得政府救助、人才引进也存在困难,尊重企业法人地位的社会氛围不够等。这些问题都在制约着民营企业的发展。

    要解决这些问题,需要结合民企发展的实际情况,与国有企业优势互补,进行混合所有制改革。

    民营企业与国有企业合作最重要的目的是为了实现优势互补、互利共赢。总体来看,通常国有企业比民营企业具有较为丰富的资源、较好的技术、人才和品牌基础;民营企业产权明晰,具备更加灵活的机制,对市场的反应也更加灵敏,员工激励机制到位。“国企的实力+民企的活力=企业的竞争力”,所以要鼓励民营企业参与国有中小型企业的产权流动、资产重组和结构调整。

    在混改过程中,要用足土地政策,《国土资源部关于加强土地资产管理促进国有企业改革和发展的若干意见)规定,非国有资本购买、并、参股原国有企业时,可将企业原划拨土地评估作价后同其他国有资产一并转为国有股,逐步通过股权转让变现;也可分割出与企业净负债额相当的土地转为出让土地,参与企业整体拍卖和兼并,剩余土地,购买方或兼并方有优先受让权和承租权”及“经土地行政主管部门批准,非上市国有企业可将其原使用的划拨土地通过土地交易场所转让变现,也可由土地行政主管部门收购储备或优先安排租赁、出让,土地收益设立专户,专项用于企业增资减债和结构调整。在规划许可的前提下,允许非上市国有企业在其原用地范围内自行提高土地利用率。因此,企业在改制过程中,要充分运用现有的土地政策,争取更优惠的土地政策,通过多种渠道来推进企业土地资产的处置工作。

    在观念上也要有所改变。要尊重民营企业,形成有利于民营企业家实现自我价值的社会氛围。大力表彰优秀企业家、优秀企业,加快形成有利于民营企业家实现自我价值的社会氛围。同时,加强政治引领和政治吸纳,让思想政治觉悟高、参政议政意识强的民营企业家在社会中有位有为,鼓励和扩大民营企业家有序参与政治。组织开展民营企业高级管理人员培训,培育一批具有国际化视野和现代管理理念的职业经理人。引导民营企业建立现代企业制度,完善法人治理结构。

    平等对待民营企业。放宽民营企业生产准入条件。在市场准入、经营许可证和生产许可证发放上,各种经济成分要一视同仁,机会均等,不应当按所有制不同实行倾斜政策。凡是已经和将要对外资开放的产业,都应当允许和首先对民营企业开放。对于一些需要发展而政府和国有企业一时财力不足的产业门类,如城市基础设施、公共服务领域等,应当逐步打开大门,允许一些实力雄厚、经营规范、素质良好的民营企业进入。

    尊重民营企业的法人地位。民营企业在银行贷款时,不能要求企业股东、法定代表人及配偶等承担无限连带责任。在股权转让过程中,严格按照法人治理结构对待,不能存在有色眼镜,不能对股权转让一概以买卖交易论处、造成交易税费沉重,变相限制了市场活力。

    要进一步拓宽融资渠道,助保贷工作要做实。目前已有的企业助保贷政策,在业务宣传时应积极鼓励民营企业加入。但在企业出现信用危机时,助保贷不能及时启动为企业排忧解难,不能真正发挥助保贷的作用。为此,应将助保贷工作落到实处,为民营企业融资搭建平台。

    有条件适度推行债转股。对发展前景好、产品有竞争力的企业大力推行债转股,让企业能渡过难关,走向辉煌。

    为正常生产经营企业提供担保市场。对严重亏损、生产恢复无望、市场前景不好,且不符合环保政策、产业政策的企业,该关闭关闭、该清算清算、该破产破产。金融部门不能为了业绩,为了回避问题,拖延时间,采取拉郎配的方式让其他优质企业提供担保,进而拖垮优质的担保企业。

    鼓励各类担保机构为正常生产的民营企业提供担保,规范民间借贷,鼓励互保互助等多种形式解决创新和技改所需资金。加强对民营企业上市培育和辅导,扩大中小企业上市融资渠道。强化银行和企业合作,搭好平台,支持仓单质押、订单质押、企业信用抵押、配套企业担保等多种担保形式。加强民营信用体系建设,加快建立完善中小企业信用库和信用评级制度,推进信用贷款方式实施。

    在贷款政策上,切实改进短期贷款的一年一借、一还一贷的倒贷政策,推行中长期贷款,减轻企业倒贷负担。

    加大对民营企业的扶持力度,积极引导、鼓励企业产品升级,延长产品业务链条、提高技术含量、拓宽业务范围。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博