首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
为民营企业发展注入动力和信心
发布日期:2018-12-19 07:56
来源:阳泉日报
分享到:
  这个冬天让民营企业家备感暖意的是,民营企业发展正迎来一个新的春天。

  山西省支持民营企业发展大会,对支持我省民营经济发展工作进行全面部署,建立省市县领导干部联系民营企业制度等,充分表明了省委坚定不移持续支持民营企业发展的政治态度,为民营企业发展壮大创造良好条件。

  大会的召开,在我市引起了热烈的反响。尤其作为市科技创新产业聚集区和核心区的阳泉经济技术开发区,加强各项政策的推进和落实——

  民营经济已经成为我市经济制度的内在要素和推动发展不可或缺的力量。为深入贯彻落实国家和我省会议精神,为体现我市对民营企业发展的支持与关注,11月28日,阳泉经济技术开发区产业发展和统计部邀请20多名民营企业负责人举行了“促进民营经济发展,政策先试先行”交流沟通会。会上,产业发展和统计部就拟出台的产业扶持方面的政策听取了民营企业家的意见。民营企业家回顾了企业发展历程,表达了今后企业发展前进的决心与信心。

  目前,阳泉经济技术开发区有民营企业2300余家。其中,截至2017年底,有16家国家高新技术企业。本版为读者介绍3家国家高新技术企业的发展情况及企业负责人对政府部门相关工作的感触。

山西建工申华暖通设备有限公司

  企业简介:公司是一家独资企业,是专业生产供热空调节能阀门和燃气锅炉的国家高新技术企业,是中国建筑学会建筑热能动力分会集中供热与热计量专业委员会副理事长单位,是国家标准“自力式流量控制阀”“自力式压差控制阀”“供热计量系统运行技术规程”行业标准的主编单位。公司先后获得多项国家发明专利、实用新型专利和外观设计专利,并以生产自主知识产权产品获得了持续快速发展。

  公司通过10多年的潜心研发、精心制作,形成了建工申华独有的自力式流量阀、压差阀系列体系。尤其是用户流量阀,经几代产品的改进更新,质量和性能完全可以和国外产品媲美。在已经使用的1000多万平方米的供热工程中,彻底杜绝了过热,实现了热量按需分配到每户,使节能平衡达到最佳效果。

  董事长刘克勤:紧盯产品性能   让节能从每一户开始

  公司作为一家土生土长的阳泉企业是1997年起步发展的,当时主要生产锅炉。2007年,通过招商的机会,公司落户开发区。开发区给予了企业多项优惠政策。其中,缓缴土地款一项,解决了公司资金紧张的问题,对公司的转型升级发展发挥了很大的作用。2008年,公司就被认定为高新技术企业。2015年,企业还获得了国家级70万元的创新基金。目前,公司创新能力更加明显,企业有了规模,产品上了档次。尤其是很多适应市场需求的产品得到了发展,部分产品获得了国家创新创业的荣誉。2017年,“建工申华”牌自力式流量控制阀还被认定为山西省名牌产品。

  我做企业的原则是,心无旁骛,踏踏实实做好本职工作,做好企业。在节能调控阀门领域,摸爬滚打十几年,为企业发展奠定了坚实的基础。

  现在,我看到一系列政策的出台,从中央到省市对民营企业的支持力度加强加大,很受鼓舞。我了解到,开发区也将有相应的政策和措施出台,希望政策落到实处、确确实实见效。我认为,最要紧的是营商环境的改变。有公平的环境,才能生产出好的产品。让好的产品获得市场,而不是好的人脉资源获得市场。好企业,应该拼质量、拼性能、拼对用户的服务和回报。

  目前,公司产品工艺技术基本成熟,处于稳定发展、稳步前进的阶段,今后的重点工作是,将好的产品竭力推向市场。我相信,在政府为企业发展提供了很好的环境和条件下,随着精细化管理的发展,企业做强的时机正逐步成熟。檀艳竹文/图

山西中兴环能科技股份有限公司

  企业简介:公司成立于2014年,位于三和园双创基地,是国家高新技术企业。目前,公司是全国最大的碳氢生产企业、全球最大的洋葱状富勒烯研发、生产、销售基地。公司专业从事纳米碳材料的研发、氢能源的利用、富勒烯润滑油的生产、润滑积压抗磨剂研发、吸波隐身材料应用、储能材料制备等工作。

  公司与西澳大利亚大学、电子科技大学、山东大学等国内外高校及科研院所紧密合作,下设产学研研发中心、工程技术中心和生产基地,是集研发、生产、销售、技术服务于一体的综合型企业。公司秉承“立足科技发展,着力自主创新”的创业理念,以市场需求为导向,以高科技含量为基点,相继开发出专利及自有技术数十项,在成功转化为生产力的同时很多技术也获得国家及市级立项。

  董事长朱卫中:依靠科技发展   力争在碳材料领域异军突起

  作为山西省“优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号的获得者,我亲临大会现场接受表彰,听取了省委书记骆惠宁的讲话。朴实的话语,句句说到民营企业的要害、贴近民营企业家的心事,感到非常贴心,增强了企业致力于转型发展、扎根山西扎根阳泉的信心。尤其像我们这种科技型企业,环境好了,条件好了,才能更安心搞科研求创新,增强做大做强的决心。

  近几年,公司的稳定发展离不开政府部门的支持和帮助,从引进项目开始,就从奖补资金、平台宣传等各方面进行支持。企业遇到问题,开发区相关负责人从不推辞,而是想方设法解决问题,目的就是把项目推得更快、更大。尤其是2017年上半年,公司一期工程开工时,正逢开发区对企业投资项目试行承诺制实行无审批管理阶段,公司是首家受益的、受益最大的一家企业。当时,规划手续办得迅速,与一般情况相比,缩短了3至5个月,为公司节省了人力、资金等成本。后来机制改革后,审批相关工作人员一两个月走进公司一趟,主动上门服务,体现了政府对民营企业的重视。此外,开发区每年组织企业参加国际性的展会两三次,政府出资,为企业搭建了展示和宣传平台;开发区帮助引进公司科研带头人张卫珂及整个碳材料研发营运团队,还经常组织公司参加大型专业的人才招聘会,引进材料学、化学等方面的人才。

  我对公司近几年的发展成果非常满意。与同行业相比,公司从小试、中试到工业化生产,发展较快。2015年到2018年,公司是技术、工艺攻克和突破的发展阶段。今年以来,全国碳材料进入一个高速增产阶段。明年,公司将迎来一个高速的发展期,扩大产能、开辟市场、二期工程动工。目前,公司正处于设备安装调试阶段,预计一期工程明年5月将完全投入使用,达产500吨以上。我对公司的经营决策层、技术团队等方面信心十足,2019年是公司在国际国内碳材料市场舞台上真正亮相的一年。檀艳竹文/图

阳泉市世纪金星科贸有限公司

  企业简介:公司成立于2014年,是一家专业从事煤矿、电厂、化工、冶金、建材等行业机械设备及零部件的制造与再制造的企业。目前,公司拥有七种国际、国内领先的再制造技术,是山西省开展再制造技术最早、规模较大的企业之一。

 

  多年来,公司坚持“以诚信为本、靠科技求发展、靠创新占市场”的经营理念,凭借先进的设备、精湛的技术、优良的服务,赢得了用户的信赖。2017年,被省中小企业局授予“专精特新”企业称号。近日,公司被认定为国家高新技术企业。

  总经理梁博亮:立足“再制造”   助力传统工业转型升级

  公司从成立到现在,开发区在安排新征用地、项目立项、科技项目资金支持、人才引进等方面给予了大力支持与帮助。其中,新征用地方面,优先入园(阳泉经济技术开发区工业园区),建立厂房、办公楼等;科技项目方面,2016年科技项目补助资金 35万,2017年科技项目补助资金30万,2018年专精特新奖励资金20万;人才方面,与山西工程技术学院牵线,通过校园招聘的方式引进人才,并建立产学研合作关系。

  作为一名青年企业家,近期我关注和学习了省支持民营企业发展大会的会议精神。

  我认识到,以更大决心更优政策更好环境,推动民营经济不断发展壮大,是这次会议的核心目的。曾经我被企业规模小、开拓市场难、资金缺乏等问题困扰,但看到“在政策支持上再给力,进一步提高民营企业的政策获得感”“在优化环境上再突破,进一步激发民营企业创新创业的热情和活力”等政策指导时,瞬间增强了战胜困难的信心。

  目前,再制造业处于建立和起步阶段。企业发展需要逐步完善再制造技术;需要针对具有自主知识产权的各种再制造产品生产工艺流程做出详细的总结,制定完整的工艺规范。公司下一步将积极申报国家经信委“再制造产品认定”,争取将公司的再制造产品尽快纳入国家“再制造产品目录”,成为山西省首家获得“再制造产品认定”的单位。此外,公司需进一步加强产学研合作,加大科技研发力度,加强与大型煤矿企业的合作,加强与通用机械生产企业的合作,开展“以旧换再”,促进企业上规模、提档次,在“再制造”这个新型产业上做足文章,为构建创新型、节约型、环保型和谐社会的战略目标努力,为助力我市传统工业转型升级作出贡献。崔   嘉文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博