首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
壮大民营经济力量推动全市高质量发展
□微 度
发布日期:2018-12-19 07:56
来源:阳泉日报
分享到:
  民营企业是我国经济中最富活力、最具潜力、最有创造力、最具成长性的市场主体。对于阳泉经济来说,民营经济是不可或缺的重要组成部分,对我市聚力“六大突破”、实现转型崛起具有重大作用。走向高质量发展之路,民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  党的十八大以来,各个领域改革的不断深入,特别是政府职能和工作作风的持续转变,大众创业、万众创新汇成强大潮流,民营经济的发展态势持续向好。民营企业在市场主体总量中占比显著提高,也成为新注册成立企业中的主力。习总书记主持召开民营企业座谈会和我省支持民营经济发展大会使我们更加坚信,民营经济发展将迎来新一轮的高潮。

  构建现代化产业体系,实现经济多元互补,民营经济不能缺位。市委十二届五次全体会议以来,开展精准服务、加快补齐短板、推动民营经济做大做强一直是我市重要工作之一。落实国家和省委相关工作要求,必须始终坚持“两个毫不动摇”,牢记“三个没有变”,按照“六大举措”和我省支持民营经济30条部署,以更加有力有效的政策举措,全力服务民营经济发展。

  过去一段时间,不乏否定、怀疑民营经济本身和相关政策措施的声音。“民营经济离场论”“新公私合营论”等不符合党的大政方针的错误认识和恶意曲解,对民营经济发展造成非常不利的影响。与此同时,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,比如一些人所说的民企“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山。这些“虚虚实实”,都使得民营企业在发展过程中难以施展拳脚。

  凝聚民营经济力量,推动全市高质量发展,政府部门要不折不扣落实好中央、省委支持民营经济发展的有关政策和我市已出台的相关措施,要切实解放思想、转变观念,创新政策措施,以服务的理念、服务的态度、服务的行动做好经济管理工作。要以此为契机推动简政放权和“放管服效”改革的深入推进,降低行业准入、市场准入门槛,消除工作中“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”现象,真正为民营经济发展创造良好环境,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博