首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
为转型发展汇聚强大动能
——2018年全市投资促进工作综述
发布日期:2018-12-12 07:48
来源:阳泉日报
分享到:

图①为京晋(阳泉)高端产业对接大会签约仪式。郑 雷摄

图②为德国莱法州比肯菲尔德考察团在开发区中兴环能考察。

图③为平定鼎裕紫砂参加“津洽会”。 图②③由市投资促进局提供

  今年,我市投资促进工作取得显著成效。截至10月底,全市共签订各类经济技术合作合同协议项目130个,签约总额554亿元,完成省目标任务454亿元的122.03%,实现当年签约项目开工率40%,为我市当前资源型经济转型工作汇聚了强大的动能。

  今年以来,全市投资促进系统坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,促进产业转型升级,扩大对内对外开放,加强与京津冀等地区的协同联动,实现了资源型经济转型阶段性突破,创新创业活力得到释放、经济发展内生动力不断增强。

  信息技术、新材料、现代物流、文旅康养……随着好项目的相继落地,全市创业兴业氛围越来越浓,产业链日渐完备,产业实力日益强壮,招商引资已成为实体经济的重要资金源、产业转型的主要项目源。

  围绕“转型”

  构建现代产业体系

  今年以来,市主要领导亲自参与研究部署招商引资顶层设计、产业规划、项目谋划等工作,出台了《阳泉市贯彻落实〈山西构建内陆地区对外开放新高地实施意见〉的行动方案》,提出要在推进煤化工、装备制造等传统产业升级的基础上,着力发展新一代信息技术、新材料、现代物流和文旅康养等新兴产业,推动产业转型升级。同时,委托国家工信部下属的赛迪顾问公司制定我市招商产业规划。

  针对传统煤化工、耐火材料、煤电铝一体化产业,先后与山东信发集团、魏桥集团、浙江传化集团、北京荣大等企业对接,进一步延伸煤电铝、煤电化和煤电材产业链,积极提升现有产业,引进上下游企业。

  阳煤集团是阳泉的标杆企业,为此,市投资促进局紧紧抓住这个牛鼻子,围绕阳煤转型做文章,牵线山西贝特瑞和中兴环能共同合作建设10万吨负极材料和人造石墨等项目;牵线中国南山集团建设现代物流基地;牵线深圳比亚迪公司,共同探讨纯电动重卡产销方面的项目合作。签订了共建阳泉国际陆港物流园区项目。

  “在新时期,要促进地区经济持续健康发展,必须一手抓传统产业改造提升、一手抓新兴产业培育壮大。”市投资促进局相关负责人介绍。

  为此,我市抓住国发42号文件赋权的政策机遇,招引以智能物联网为主的新一代信息技术产业和以国际陆港为主的现代物流产业;立足资源禀赋、产业基础等优势,积极发展新材料和文旅康养产业。赴深圳、宿州、上海、杭州、石家庄等地,与贝特瑞、铁汉生态、华为公司、海康威视、理想集团、颐高集团、鸿科碳素等企业对接洽谈,邀请汉能集团、青岛海信集团、红星美凯龙集团、国信优易、中国南山开发集团等企业来我市进行了实地考察投资,达成了一批合作协议。截至目前,共邀请52批次280余名企业家来我市开展了投资考察洽谈。

  围绕“改革”

  促进高质量发展

  开发区是引领转型发展的载体、创新体制机制的先锋、扩大招商引资的主体、培育现代产业的引擎。因此,市投资促进局紧紧围绕开发区改革创新开展工作,确定了阳泉经济技术开发区以新一代信息技术、装备制造和新材料为主,平定经济技术开发区以现代化工为主的招商产业规划。组织开发区相关负责人外出参加环渤海(天津)推介会、大连软件园考察以及山西省在厦门、南京的推介会和京晋(阳泉)高端产业对接大会等10次活动,与120余家企业进行了对接;带领开发区相关负责人专程赴天津、雄安新区承接产业转移。全市开发区共签订项目31个,总投资109.78亿元,其中,阳泉经济技术开发区成功签订项目22个,总投资81.68亿元;平定经济技术开发区签订项目9个,总投资28.1亿元。

  国企国资改革对于提高国有经济竞争力、放大国有资本功能有很大的促进作用。为此,市投资促进局围绕国企国资改革,一方面积极帮助现有运行的企业如水泵、阀门、肉联厂等企业招商引资,另一方面盘活倒闭企业的闲置厂房,先后多次组织外商企业考察,召开浙江企业家与我市国企国资恳谈会,促成蔬菜批发市场、肉联厂等合作项目签约。

  民营经济发展不足是我市的发展短板。今年以来,市投资促进局把民营企业作为招商重点,年初提出“以县区为主体,以经济技术开发区为主导,以产业链为主攻,以企业为主力,以精准为主线”的工作思路,千方百计激发民营企业的积极性,先后十余次组织民营企业走出去对接项目,促成了常青陶粒公司与清华大学等的合作,还组织亮晶晶砂锅、鼎裕紫砂、冠窑砂器、欧德宝等十余家民营企业参加丝博会、津洽会、青洽会、西洽会、能博会、西博会等展会,宣传产品,扩大影响,寻求合作。

  围绕“创新”

  打破旧模式瓶颈

  市级统筹、一个县区主办、其他县区广泛参与,这是我市今年招商引资工作的一大创新举措。年初,市投资促进局制定了全年招商活动计划。按照这一计划,我市先后组织召开了4场重点招商引资活动,取得了丰硕成果。

  其中,4月15日举办的山西阳泉(深圳)产业合作恳谈会,共有130余家企业参加,10个项目实现签约,总投资58.95亿元;6月14日举办的智能物联网应用示范基地产业对接会,签订10个合作框架协议;6月15日举办的2018山西阳泉·长三角(杭州)招商推介会,共有160多家企业参加,签订项目20个,总投资159亿元;11月20日举办的京晋(阳泉)高端产业对接大会,共有180余名企业代表参加,签订合作意向协议项目28个,总投资66.2亿元。

  同时,市投资促进局创新招商方式。加大以商招商的力度,加强与已引进企业的联络对接,通过已引进企业寻找招商信息和招商目标,成功促成华润(香港)燃气和中国航天建设集团签订了再投资的战略协议。深化了乡情招商,继续实施“晋商晋才回乡创业创新”工程,于正月初四成功举办了2018年“迎老乡、回故乡、建家乡”新春恳谈会,邀请30余位在外阳泉人畅叙家乡亲情,将春节假期变成了招商节。探索了委托招商,加强与各类商协会和驻外办事处等联系,建立了成都和深圳两家阳泉市招商引资联络站,开展委托驻点招商。探索了网上招商和以资招商,把投资促进网、微信公众号和微信群等办成了网上招商平台,促成国信优易等公司与我市的合作。借鉴发达地区经验,利用政府设立的1个亿产业基金,探索“以资招商”。

  围绕“服务”

  改善投资软环境

  经济发展要依靠招商引资,而招商引资需要良好的发展软环境。为此,我市积极落实主体责任,推行主要领导挂帅、县区亲自抓的重大项目包保责任制,明确责任部门和县区,协调解决项目审批办理等方面遇到的问题,促进项目早落地、早开工、早投产。对深圳招商会上签约的10个项目和杭州招商活动的5个重点项目进行全程跟踪、按月调度。

  同时,加强调度督查。对2011年至今的1047个项目进行了大摸底,尤其是对2016年至今的371个项目建立台账,全部纳入了13710系统进行跟踪管理督办;对2017年全年各县区招商情况进行了考核,引导各县区把日常工作做实做细;坚持项目通报制度,对全市招商项目落地、开工和资金到位等情况按月通报;按照“一周一县”工作思路,开展“进工地、到一线、解难题”等入企服务活动,及时协调解决落地项目推进中存在的问题,对14个重点项目进行“一对一”“面对面”的服务,掌握项目推进过程中的最新情况,拉近与客商的距离;制定了《招商引资工作督查实施方案》,成立督查组,对各县区招商工作开展了专项督查,有力推动了项目落地开工;对招商引资中介人和项目奖励进行摸底汇总,准备奖励和兑现一批符合政策的项目和中介人,激发企业的投资热情。

  此外,市投资促进局强化基础建设。截至目前,共发布投资促进工作信息77期115条;设计制作了最新投资指南、重点项目册;重新完善了招商宣传片,不断充实完善投资促进网和微信公众号内容,为全市招商工作提供服务和指导。不断完善客商库和老乡库,目前客商库共有1567位客商信息、450位老乡信息,为我市储备了丰富的招商人脉资源。

  “2019年,我们要深入贯彻市委十二届五次全会精神,围绕‘三大目标’,聚力‘六大突破’,充分发挥山西‘东大门’区位优势,主动融入京津冀,对接雄安新区建设,编制招商规划,开展精准招商,实现招商引资工作再上新台阶,推动我市高质量转型发展。”市投资促进局相关负责人说。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博