首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
民营企业家高爱民返乡开公司
盂县200名农家女在家门口就能上班
发布日期:2018-12-12 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

  “我是2015年到公司上班,在义乌师傅的指导下,从缝纫工、备料员到下料师,成为公司的骨干,月收入都在2500元以上。”日前,在山西伊涵箱包有限公司采访,秀水镇中兰村的农家女郭峰说。

  经过4年的努力,山西伊涵箱包有限公司从一个家庭作坊式小工厂发展成为拥有盂县南娄、清城、东城武、西城武设4个分公司12条生产线,固定资产1500多万元的现代企业,年生产能力达 150万件。今年到10月底,公司和国内外商家签订100余万件加工贸易合同,箱包产值(贸易额)达1.2亿元,70%是通过天津港直接出口。盂县200多名农家妇女在家门口上班领工资。

  公司董事长高爱明说:“我一直有一个梦想,希望能够改变农村妇女只能在家带孩子、做家务的传统观念,她们自己可以独立自主,发挥自己所长来创业。”今年50岁的高爱民,是土生土长的盂县人。2000年,他到浙江、上海等地打工,做生意挣了钱后,2014年底回到盂县创业。经过市场考察后,投资560万元,创建了山西伊涵箱包有限公司进行箱包加工、贸易等,2015年投入生产。该公司依托浙江义乌小商品城的贸易、设计、网络营销等优势,结合自身发展实际,在盂县政府有关部门帮助下,新建5条现代化生产流水线,聘请义乌有丰富经验的高级技工负责公司开发新产品、管理生产、提供技术服务。该公司先后承接了美国、德国、韩国、马来西亚、日本等众多国家的知名品牌箱包加工业务,同时自主开发多款旅行包、登山包、学生书包等。

  公司业务主管方云霞介绍说:“我们招聘的工人都是盂县附近农村妇女,她们经过两个月培训后上岗,培训期间保底工资每月1000元。工人如果手勤,一天能挣七八十元,并且还有免费午餐。”今年54岁的仙人乡杨树湾村李兰英和丈夫2014年就来到公司上班,她有个聋哑儿子今年33岁,为解除后顾之忧,公司让她的残疾儿子也来上班,这样她家每个月收入达5000多元。秀水镇东白水村34岁的高琴和丈夫都是聋哑人,家里有三个儿子,生活很艰难。高爱民了解到她家的情况后,破格录用她。高琴有了这份工作,每天都是第一个来上班,晚上加班到8点,月收入在2500元以上。据悉,该公司成立到现在已安排15名残疾人就业,月收入在1500元以上。

  随着不断发展,山西伊涵箱包有限公司计划在盂县规划的园区内实现规模化生产经营,同时通过招商引资把义乌的贸易伙伴引入园区同步发展。目前,公司已经与园区管理部门对接。广州、深圳几家家具制造企业也达成入驻意向。(梁贵斌 马飞霞)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博