首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
坚定改革决心意志 不断优化营商环境
微度
发布日期:2018-12-12 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

  营商环境是重要的发展基础。以政府职能转变为抓手,换来经济社会的高速发展,是改革开放40年来的重要经验,也是建设现代化经济体系、推动高质量发展提出的新要求。以改革的行动力释放市场活力和社会创造力,要以政府职能的深入转变,持续推动营商环境不断优化。

  优化营商环境是时代大势所趋、事业发展所需、人民群众所盼。自去年我市召开优化营商环境动员大会以来,各级各部门贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神和全省优化营商环境会议精神,努力打造“六最”营商环境,在完善基础设施和机制体制创新等方面突破明显,受到企业和群众普遍好评。

  从硬环境和软环境两方面着手推进营商环境的优化,政府职能的转变是关键环节。“放管服效”的实质是政府“刀刃向内”的自我革新,这既是新时代经济发展的新要求,也是执政能力提升的重要内涵。发挥市场在资源配置中的决定作用,就需要政府在职权、职责、方法、模式等方面不断进行新的、适应时代发展的探索,改变在市场经济中的角色定位,更多地向服务引导的方向转变。

  观念的转变是最根本的转变。建设服务型政府,推动营商环境优化,必须进一步解放思想,深化对市场经济发展规律的认识,不能只有行政命令这一种本领。政府作为社会整体的重要部分,应该担起应担的权责、尽到应尽的义务,在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。

  政府职能转变和优化营商环境具有内在的统一,也是加快转型发展、推动高质量发展的必然举措。围绕全省示范区、排头兵、新高地“三大目标”,省委提出“改革决不能落后”的要求。聚力“六大突破”,实现转型崛起,市委十二届五次全体会议也强调在机制体制上的新突破。转变政府职能、提高行政效能,必须坚定将全面深化改革进行到底的决心和意志,切实增强改革的实效性。

  当好“绿叶”并不意味着黯然失色。以简政放权、优化服务的方式,让更多的市场主体心无旁骛共享新时代的发展舞台,就是为物质财富和精神财富的创造提供源源不断的助力。以效能提高、能力提升推动社会活力的增强,反而凸显出政府管理服务的水平。

编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博