首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
深化“放管服效”改革增强发展内生动力
□微 度
发布日期:2018-11-28 07:46
来源:阳泉日报
分享到:

  “放管服”改革是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招。近年来,我市按照党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,把“放管服效”改革作为全面深化各领域改革的“牛鼻子”和“党政一把手工程”,在提高群众便利度和服务转型发展等方面取得明显成效。

  以审批服务便民化改革为突破口,在更深层次、更高水平上深化“放管服效”改革,加快打造“六最”营商环境,更好服务高质量转型发展,这是建设现代化经济体系,加快推进政府职能深刻转变的基本要求,也是打造人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的必然举措。

  简政放权、放管结合、优化服务、提高效能,“放管服”是手段,提高行政效能,建设效能政府是目的。“放管服”改革的实质,是政府的自我革命。对于一些政府部门来说,改革就意味着削手中的权、去部门的利、割自己的肉。

  利益所系,往往成为改革的难点。然而应该认识到,政府部门不是封建社会的官府,人民公权力不容许为私利寻租。权为民所用、利为民所谋,本身是施政的宗旨和引领;“相忍为国、让利于民”,用政府减权限权和监管改革,实现资源高效配置和利用。

  民之所盼,是政之所向。坚持以人民为中心的发展思想,改革就要坚持问题导向,力除烦苛之弊,大兴便民之举。营造权利公平、机会公平、规则公平的环境条件,不断增加公共产品和公共服务供给,更好满足人民群众对美好生活的新需求,才能实现增进民生福祉的根本目的,这也是党和政府立于不败之地的前提。

  时代进步倒逼发展模式的转型。打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的发展环境,必须把“放管服效”改革不断推向深入。围绕“三大目标”,努力实现“六个突破”,要进一步解放思想、转变观念,正确认识政府和市场的关系,为市场发挥决定性作用创造条件,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,进一步解放和发展生产力。

编辑:□微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博