首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
“平定模式”诞生记
□李宿定
发布日期:2018-11-21 08:17
来源:阳泉日报
分享到:
  (接上期)

  随着各地区企业向规模经济的发展和区域内企业与社会发展整体效益的形成,全县乡镇企业布局逐步趋于合理,社会分工和专业化进一步扩大,适应市场需要、富有竞争力又具有特色的乡镇企业经济小区到1990年形成了雏形。

  硫化工经济小区——以锁簧镇为中心,包括18个行政村。有硫化工企业24个。该区域内硫铁矿资源丰富,又有雄厚的经济基础,最先开发时,只是卖硫铁矿、磺块、磺粉。1985年后,以硫铁矿为基础,引进开发新技术的系列加工业迅速发展,逐步形成了硫铁矿——硫酸——H酸——氢氟酸——草酸——工业硫酸——重铬酸钠——铬酸酐;硫铁块——二硫化碳——硫氰酸铵一硫氧两条产品链。1990年,全镇乡镇工业产值7845万元,其中硫化工工业产值4685万元,农民人均收入835元,储蓄存款达到4057万元。

  煤化工经济小区——以张庄镇为中心,有行政村12个。煤矿和煤化工企业16个,年工业产值1984万元,占该区域乡镇工业产值49.9%,该区域内煤炭资源丰富,开采历史悠久,是平定县重点产煤区域之一。1985年后,区域内走向开发加工与引进产品技术转化创新的道路,新建了全省第一家乡镇碳素厂,与上海碳素厂联营。煤炭生产开始由生产销售煤炭向原煤加工转化,逐步向德国引进技术,开发了型煤、煆后无烟煤、电极糊、吸附剂、阳极糊、碳素及石墨产品,实现销售收入2亿元,利税2000万元。2000年后,正式成立山西省晋达碳素股份有限公司,后改制为西格里泉海碳素(山西)有限公司,于2006年与全球最大的碳素石墨制造商德国西格里集团联营成立了贝特瑞新能源科技有限公司,成为煤炭经济转型的新高地。

  耐火材料经济小区——以巨城镇、岔口乡为中心。有行政村48个,以耐火材料为原料加工企业58个。该区域充分发挥丰富的黏土资源和传统生产技术两大优势,引进适用技术,开发新产品,耐火材料的品种由原来的两三种发展到20多种,已从卖熟矾石、矾石粉、普通耐火砖和耐火管发展到制作异型特异型耐火砖、镁砖、镁铝砖、镁碳砖、粉末冶金罐、高铝砖、硅砖、轻质保温耐火砖等。产品销售半径覆盖全国20多个省市。年工业产值达到4973万元,占到区域内乡村工业产值的64.8%。

  建材工业经济小区——以石门口乡、南坳乡为中心,包括26个行政村有建材企业72个,年工业产值3718万元,占到区域内乡镇工业产值61.7%。该区域有生产石料、水泥制件、塑料细管、防水粉、青红砖、建筑涂料、大理石各种产品。区域内的石门口乡1990年全乡3397万元经济总收入中,建材收入占到56.9%,是全县别具特色的“建材之乡”。

  城郊型经济小区——以城关镇、冶西镇为中心,包括49个行政村,重点是服务县城和新建在冶西镇的阳泉矿务局五矿矿区。区域内种植蔬菜瓜果,服务市民和职工,区域内盛产的黄瓜干远销大中城市。近年来,第三产业蓬勃发展,餐饮业、运输业、小商品服务业、建筑业发展到200多个。经济收入占总收入的60%以上。

  (未完待续)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博