首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
打好“侨”牌 助力转型
发布日期:2018-11-14 07:48
来源:阳泉日报
分享到:

图为陪同匈牙利华侨樊赛光先生赴华商中嘉磨料磨具有限公司调研。

图为市委统战部、市侨联联合调研组到西岭村调研中药材种植项目。图片由市侨联提供

  侨联是党和政府联系广大归侨侨眷、海外侨胞的桥梁与纽带。近年来,市侨联立足我市经济发展的实际需要,紧紧围绕全市转型发展大局,认真履行职能,聚力推动转型。

  深入企业开展调查研究、加强海内外交流联谊、为我市引资引智和参与国家“一带一路”建设搭建平台……特别是今年,市侨联围绕“三大目标”,聚力“六大突破”,充分发挥侨联独特优势,着眼于我市经济建设和招商引资工作——

  8月29日,在北京人民大会堂召开的第十次全国归侨侨眷代表大会上,阳泉市侨联被中国侨联授予“全国侨联系统先进组织”荣誉称号。

  “这是中国侨联对我们市侨联多年来围绕中心、服务大局,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,服务经济发展、积极参政议政、参与社会建设等等各项工作的肯定。”市侨联相关负责人说。

  实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是我省经济发展需要深入思考和突破的重大课题。作为资源型城市的典型代表,如何破解长期积累的“一煤独大”“一股独大”深层次结构性矛盾,实现转型升级,是我市坚持探索的方向。

  为此,市侨联针对新侨和海外侨胞知识层次高、专业技术强、创新本领高的特点,为我市创新发展汇集人才。特别是今年以来,市侨联不断加强与海外社团、海外代表人士的紧密联系,吸引更多的海内外有识之士、留学人员回国创业,激发归侨侨眷和回国人员的创业热情和创新活力;坚持“走出去”与“引进来”相结合,组织海内外侨商来阳泉考察投资,为引进资金、先进技术和管理经验搭建平台;抓住国家“一带一路”等发展机遇,充分发挥作用,加强同沿线国家的社团、侨商企业的联谊合作;加强与侨界政协委员、人大代表的联系,组织他们围绕全市经济社会发展情况开展调研视察,积极撰写提案、议案和社情民意,为促进我市经济社会持续健康发展建睿智之言,献务实之策……

  在推动我市经济转型发展、构建内陆地区对外开放新高地的征程中,侨智、侨力勇立潮头。

  深入调研

  扎实工作基础

  今年以来,按照省侨联《深入开展调查研究的通知》和市委“解放思想、完善思路,聚力推动转型发展”调研活动的要求,市侨联积极组织,成立领导组,研究制定调研方案,赴各县区、阳煤集团、山西工程技术学院、侨企、农村、社区等,对我市新侨资源及留学归国人员进行了摸底调研,就侨联服务经济建设、服务归侨侨眷和海外侨胞以及进一步加强基层侨联组织建设等开展调查研究,最后形成调研报告5篇。

  开展调查研究是侨联找准工作切入点、着力点,服务经济社会发展,提升工作专业化、科学化水平的重要途径。今年以来,特别是换届以来,市侨联全面贯彻落实省侨联“组织建设年”和市委《阳泉市侨联改革实施方案》精神,提高思想认识,认真调查研究,摸清侨情底数,狠抓基层组织建设,实现了全市“三区两县”侨联组织“全覆盖”。

  侨联基层组织的不断完善,进一步延伸了工作手臂,搭建了团结服务侨界群众的有效平台,为及时、准确地掌握各县区最新侨情、侨界青年参与创业创新等情况,并根据各县区发展思路,有针对性地引导海归人员、侨胞、侨眷回乡投资创业,奠定了扎实的基础。

  同时,市侨联相关负责人带队,重点对我市涉侨企业进行实地调研走访,深入了解涉侨企业的发展情况,为更好地服务侨企、维护侨企权益、加强企业之间的交流与合作奠定基础。

  市侨联还注重发挥侨界人大代表和政协委员建言献策的重要作用,组织机关和侨界政协委员开展专题调研活动,广泛征集侨情民意、进行专题研讨,先后撰写提案9篇、社情民意17篇,为我市转型发展献计出力。其中,《对加大和规范网络直播平台监管的几点建议》报省政协,《做大做强我市信息产业》《“五城联创”要关注“背街小巷”的整治》《关于推进我市乡村旅游发展的几点建议》《建议加强我市医养康护专业队伍扶持力度》等社情民意受到相关部门的重视。

  这些调研活动的深入、广泛开展,在凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力服务经济建设方面发挥了积极的作用。

  服务企业

  支持创新创业

  今年6月,市侨联推荐我市两家侨企——山西云承欣达消防工程有限公司和山西金凯旋汽车租赁有限公司参选山西省新侨创新创业示范基地,并成功入选,成为省侨联“新侨创新创业联盟”成员单位。

  “积极引导海内外华侨华人参与‘一带一路’建设,为我市对外开放和转型发展服务,让更多侨企来我市落地、生根、成长,这是我们市侨联近年来开展的一项重要工作。”市侨联相关负责人介绍。

  按照这样的工作思路,市侨联围绕我市经济转型升级工作重点,大力引导、推动归侨侨眷、海归人员来我市投资创业,促使一批侨资企业成功落户于阳泉。“大唐阳泉369云工厂”就是其中比较具有代表性的一家企业。

  “大唐阳泉369云工厂”项目是我市与大唐网络有限公司合作共建的创新创业孵化基地项目,是我市“央企入晋”的重点招商项目。目前,该项目即将建设完毕,投入运营。

  为了让侨企尽快发展壮大,市侨联还帮助企业与更多华商建立联系或走出国门,与国内外先进技术项目展开合作交流。

  今年9月,市侨联相关负责人陪同阳泉籍匈牙利华侨、匈牙利山西商会常务副会长樊赛光赴华商企业中嘉磨料磨具有限公司调研。通过座谈交流和实地参观的方式,详细了解了公司的发展现状,并与企业相关负责人对接洽谈项目。

  樊先生关心阳泉发展,多年来积极为我市的企业转型、绿色环保事业发展贡献力量。在市侨联的引荐下,樊赛光积极促成了天元集团与匈牙利SISM公司“关于废旧电子线路板的无污染干式,低温处理分解、分类、提炼技术”合作项目的顺利签约。

  牵线搭桥

  助力转型发展

  10月20日至10月21日,德国多普福教育集团国际合作部部长米歇尔·卡普一行3人应邀到我市城区考察康养定向培训等合作项目。米歇尔·卡普一行分别到阳泉职业技术学院、城区人民医院老年护理中心、宜康居家养老服务中心、大唐阳泉369云工厂等地进行了实地参观考察,并就康养合作项目与城区达成初步合作意向。

  近年来,市侨联以“侨”为桥,发挥独特优势,吸引海外高层次人才来我市考察交流,做了大量具体而细致的工作。特别是今年以来,市侨联认真贯彻落实中央关于拓展海外联络工作、拓展服务新侨工作的要求,以国家“一带一路”建设为契机,从追求共赢的视角出发,加强同海内外侨团、重点人士联谊联络,以亲情、乡情为纽带,加强与阳泉籍侨胞的联络联谊工作,储备和涵养一批新侨资源,凝聚和发挥侨的力量参与家乡建设,助力我市招商引资和人才储备工作,取得良好成效。

  8月10日,市侨联邀请第八届委员会顾问、广东工业大学光纤通信与生物光学尖端研究院院长、博士生导师梁安辉回到我市进行对接。

  梁安辉原籍阳泉,现为美籍华人,是我市侨界重点人士、新侨代表,北京阳泉企业商会顾问。曾在美国、日本、中国(香港)从事尖端光纤通信方面学术及研发工作二十余载,有多项重要的科学技术成果面世。2014年,经市侨联推荐,荣获“中国侨界贡献奖”。

  除梁教授以外,市侨联还多次接待了美国晋商总会理事长、阳泉籍美籍华人谢刚和阳泉市侨联荣誉主席黄成胜,向他们介绍了我市经济社会发展情况,希望他们多多关注、支持家乡发展,为进一步加强侨联与海外华人华侨的联谊交流牵线搭桥,为家乡建设和发展贡献力量。

  “助推转型发展,侨界大有可为。今后,市侨联一定紧紧围绕我市的中心工作,充分发挥侨联组织对外联系广泛、对内凝心聚力的作用,最大限度地团结海外华侨、华人、归侨侨眷为我市全面深化改革、不断开创高质量转型发展新局面,做出新的更大的贡献。”市侨联相关负责人说。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博