首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
以农民利益为核心推动农业改革
□微 度
发布日期:2018-10-10 08:04
来源:阳泉日报
分享到:
  改革是推动社会发展的根本动力,能够推动生产力解放、生产力发展的改革才是行之有效的改革。以农业发展的需要引领改革的方向,围绕农民利益这一核心进行的改革,才能促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  今年以来,阳泉市供销社认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在山西考察时的重要讲话精神,深入贯彻落实省供销社工作会议精神,对照今年全省深化供销社综合改革的工作部署,继续深入推进我市供销社综合改革。其中,农业社会化服务惠农工程依托农资企业和专业合作社,多主体联合、多种方式结合建设惠农服务中心,为农民提供系列化、社会化、综合化服务,在推动农村产业结构调整,促进农业增效、农民增收方面起到明显效果。

  人民群众是历史的创造者,是经济社会不断向前发展的力量源泉。以农业、农村改革推动乡村振兴,如果没有农民的支持和参与,改革就不可能取得成功。改革关系着农民切身利益,推进一项重大改革,必须站在农业发展的高度认识和解决现实问题,从农民的现实利益和长远利益出发谋划改革思路、制定改革举措。

  去年,全面深化供销合作社综合改革工作电视电话会议指出,供销合作社综合改革和试点工作要紧紧围绕农业供给侧结构性改革这条主线,全面深化供销合作社改革,切实把供销合作社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。这就为全面深化供销社改革明确了目标和路径。

  在供销社改革的过程中,首先要明确的就是农民的诉求是什么,怎样的改革才能实现农民利益的最大化,并以此为基础谋划思路、制定举措、推进落实。农业社会化服务惠农工程就是如此,乡村产业要走向振兴,必须努力为广大农民和新型农业经营主体提供专业化、综合化、精准化服务。

  “小康不小康,关键看老乡。”坚持农民主体地位、增进农民福祉是农村一切工作的出发点和落脚点。让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果,才能从根本上破解“三农”难题。因此,以农民利益为核心着手推进改革,把农民主动性、积极性、创造性调动起来,改革就会获得农民群众的大力支持,厚植农业农村发展优势,加大创新驱动力度,提高现代化水平。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博