首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
重拳出击打击破坏生态行为
发布日期:2018-08-08 07:53
来源:阳泉日报
分享到:

郊区国土分局对私挖滥采行为进行立案查处。

图为阳光发电公司已苫盖好的储煤场。 图片由国土局、环保局提供

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。坚持人与自然和谐共生是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。十八大以来,习总书记就生态文明建设作出一系列重要指示,这些新理念已成为全党、全社会、全体人民的最大共识。治理环境污染、保护生态环境也成为党和政府工作的重心所在。

  近年来,我市针对各类环境突出问题,采取了一系列切实的举措。今年5月,按照省委、省政府的部署,市委、市政府两办印发了《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的工作方案》,组织各级公安、环保、国土、林业等部门合力攻坚——

  自今年5月全市开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动以来,我市公安、环保、国土、林业、交通等部门围绕八个方面打击重点,迅速开展线索摸排和案件办理工作。今年以来,全市共办理打击破坏生态环境违法犯罪案件50起,刑事案件13起,刑事拘留36人,治安案件37起,行政拘留40人。案件类型涉及非法开采矿产资源、非法占用农用地、不正常运行防污设施、逃避监管违法排污、盗伐滥伐林木等方面。

  至此,市委、市政府以最大决心、最严标准、最硬举措,在最短时间内切实解决突出环境问题的环保组合拳的成效得到初步显现。

  “这一次,我们就是要坚决扛起生态环境保护的政治责任,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,正视在打击破坏生态环境违法犯罪方面存在的问题,打一场严厉打击环境违法犯罪的攻坚战和持久战,切实做到执法必严、违法必究,形成从严从实的生态环境执法司法保护新常态。”市打击破坏生态环境违法犯罪专项行动领导小组相关负责人介绍。

  市委市政府部署  多部门协作合力攻坚

  近年来,随着经济社会的发展,人们在生态环境方面的需要日益增长,推进生态文明建设与绿色发展已经成为重要的民生工程。为此,省委、省政府把生态文明体制改革作为转型六大任务之一,提出要以生态文明建设统揽经济社会全局,以环保倒逼转型发展,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程。

  我市作为一座资源型、工业型城市,积累的生态环境问题比较突出。这些生态环境问题逐渐成为制约我市转型发展的一大瓶颈。

  今年5月,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的工作方案》,深入贯彻党的十九大作出的打好污染防治攻坚战的决策部署,遏制破坏生态环境违法犯罪行为,促进生态环境持续改善,确保我市生态安全。

  按照《工作方案》的部署,我市由市委政法委牵头成立了由市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局等政法单位和市环保局、市国土局、市水务局、市农委、市林业局、市交通局等行政执法单位组成的专项行动领导小组及办公室,负责专项行动的组织协调、统筹指导、信息汇总交流、案件督查督办等工作。

  随后,各级政法机关、有关行政执法部门按照各自职责,落实责任,密切配合,协同作战。环保、国土、林业、水务等部门建立与公安机关协同作战的机制,统一执法尺度和案件移送标准以及证据标准,充分发挥本系统、本行业在证据收集、固定、鉴定以及专业技术等方面的优势,及时出具符合法律规定的权威性鉴定意见书、检测报告等,确保对各类破坏生态环境违法犯罪的精准打击。公安机关主动出击、深挖线索、专案经营、快侦快破,与法院、检察院形成合力,确保打击到位。检察机关对行政执法部门移送案件线索和公安机关立案受理案件进行监督。审判机关坚持依法严惩并加大财产刑处罚,确保办案效果。

  明确打击重点  全方位保护生态环境

  为了确保专项行动取得实效,各级公安、环保、国土、林业等部门主动出击,按照不留死角、全面覆盖的要求,对本地区破坏生态环境的问题线索进行了“地毯式”“拉网式”全方位排查、滚动排查,着重对八个方面存在的违法犯罪行为进行严厉打击。

  在大气污染防治方面,重点打击电力、钢铁、焦化、水泥、有色金属、制药、化工等企业超标排放二氧化硫、氮氧化合物、挥发性有机物、污染颗粒物等,造成大气严重污染的违法犯罪行为。在水资源保护方面,重点打击在河道和饮用水水源一级保护区等区域,违规排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水或者超标排放污水,造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为。在土地资源保护方面,重点打击通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒有害物质造成土壤污染,以及非法占用农用地和以非法采矿、采砂、取土等手段污染破坏耕地、矿产资源、国家自然保护区等违法犯罪行为。在危险废物处置方面,重点打击未按规定储存、运输、处理危险废物,特别是跨市、跨县区倾倒危险废物和在医院、学校、居民区等人口集中地区排放、倾倒、填埋、处置有毒有害危险物质的违法犯罪行为。在森林资源保护方面,重点打击盗挖盗伐林木、非法占用林地、破坏湿地资源,以及非法收购、运输、经营、加工木材和非法捕猎、收购、出售珍惜野生动植物等的违法犯罪行为。

  此外,还有在查处妨害生态环境保护行为方面、查办生态环境污染“保护伞”方面以及扫除涉生态环境黑恶势力方面,要重点打击的一些违法犯罪行为等。

  各级各部门紧密围绕这些重点,对环境污染行为形成了全方位的高压态势,也营造了保护生态环境的浓厚氛围。

  多项工作相结合  建保护生态长效机制

  近年来,市委政法委连续组织环保、公安等部门开展打击环境污染违法犯罪专项行动,深入推进铁腕治污常态化,依法打击处理了一批环境污染案件。其中,郊区辛兴废品收购站负责人赵某非法倾倒油状危险废物污染环境案就是一起非常典型的案件。

  2017年3月31日,郊区环境保护局检查发现郊区辛兴赵某在村内私建废品收购站严重污染周边环境。接到举报后,市公安局环境资源安全保卫支队会同市环保局、市检察院、郊区公安分局展开调查,发现赵某在未办理任何环评手续和危险废物经营许可证的情况下,私自收购废旧金属及废机油桶,拆解废机油桶时也未采取任何有效防渗措施,部分废油被倾倒至厂区渗坑内。而厂区未建设雨水收集池,导致部分废油随雨水流至厂区外水渠。环保部门将调查结果报至省环境污染损害司法鉴定中心,鉴定结果显示该废品收购站非法倾倒的油状物质确属危险废物,共计造成公私财产损失180余万元。

  市公安局环境资源安全保卫支队一位民警介绍,涉及环境污染损失金额达30万元以上的环保案件就达到刑事案件的立案标准。因此,2017年6月22日,郊区环保局向郊区公安局移交废品收购站负责人赵某涉嫌污染环境一案。2017年6月27日,赵某被刑事拘留。同年7月3日批准逮捕。后赵某被依法判处有期徒刑4年,并处罚金5万元。

  保护生态环境,需要坚持标本兼治,深化源头治理,单靠一项行动是做不到的。因此,我市各职能部门结合自身职责,把打击破坏生态环境违法犯罪专项行动与开展扫黑除恶专项斗争、整治群众身边腐败问题、推进生态环境保护综合治理、开展查处违法排污百日行动、打击破坏生态环境违法犯罪“利剑斩污”专项行动等工作结合起来,推动建立健全打击遏制破坏生态环境违法犯罪的长效机制。

  “这种部门协同作战、精准打击,各部门多项工作相结合的做法,形成了一张利网,将各类破坏生态环境的违法犯罪行为牢牢地控制起来,对其形成了有效的打击。”市打击破坏生态环境违法犯罪专项行动领导小组办公室成员、市公安局环境资源安全保卫支队支队长张原生介绍。(樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博