首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 产经透视
加强餐厨垃圾无害化治理夯实创卫基础
发布日期:2018-07-11 08:08
来源:阳泉日报
分享到:
  餐厨垃圾的任意排放和不当处置会导致空气污染和水质污染,严重影响生态环境、威胁人民群众生命健康。而常规、低端的处置方法如混合焚烧和填埋会产生有毒物质、渗滤液和沼气,效果依然不理想。因此,采取餐厨垃圾单独收集和无害化处置成为建设生态文明城市、提升城市现代化管理水平的必然趋势,也是促进创建国家卫生城市的重要举措。

  目前,我市餐厨垃圾处理尚未引起足够的重视,主要流向是养猪场、下水道、垃圾桶。每年4至10月份,下水道及垃圾桶散发的恶臭使人不能忍受,严重影响到文明城市建设和市民的生活。

  这种情况的产生,源于观念的落后。人们改变原有生活习惯并非易事,尤其餐饮行业意识淡漠,影响和妨碍相关法律法规的严格执行。而且管理上也存在短板。面对餐厨垃圾处置这一庞大、复杂、长链条的系统工程,未能针对各个环节的关键问题进行跨单位、跨部门、跨专业的综合研究,从而作出政策和行业技术指导。就监管及执法方面而言,也存在执法不严,管理手段落后,未形成合力等等,影响了法律法规的实施效果。

  餐厨垃圾对我市环境和人群的危害已十分严重,是城市环境一个重要污染源,对人们的正常生活与身体健康构成了严重威胁,这一问题应该引起政府的高度重视和人们的广泛关注。

  要解决这一问题,要做充分的调查研究。一方面派出考察组对全国先进地区进行考察学习参观,引进外来先进技术、设备;另一方面全面摸清自身家底,从相关部门抽调专职人员对全市范围内餐厨垃圾进行详细定点定量的全面调查,掌握全市餐厨垃圾产生总量、来源、处置情况。

  要合理规划。鉴于餐厨垃圾的特殊性,应尽快编制相关“专项规划”,打破部门限制,融合专家、社会优势资源力量共同参与。“专项规划”可就目前餐厨垃圾处理过程中存在的机制不完善、配套不协调等问题,提出规范意见。

  要专项治理。将餐厨垃圾从城市生活垃圾处理中剥离,建立专门队伍、建设专用设施,购买专门处理容器,开展专项治理。建立督查机制、激励机制,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,为我市创建国家卫生城市打下坚实的环境基础。

  要建立机制。政府承担对主要公共设施和垃圾收集队伍所需资金;餐饮单位承担餐厨处理站、自备餐厨堆放容器等费用。对拒不承担费用的单位要征收额外的垃圾处理费用。筹建处理中心,通过公开招标,开展商业化运作。

  要形成合力。有效整合有关部门的管理资源,综合运用法律、经济、行政、科技和教育等多种手段,形成监督合力。应建立和完善覆盖从申报、收集、运输到处理全过程的信息化监管手段,对不按规定方式处理餐厨垃圾的单位和个人,严格追究其经济和法律责任。(郭锦荣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博