首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
提高整治成效 确保本质安全
□微度
发布日期:2020-09-13 09:34
来源:阳泉日报
分享到:

  安全责任重于泰山,人民利益高于一切。扎实开展专项整治行动,提高整治成效,确保本质安全,推动安全生产形势持续稳定好转,是保障人民群众生命财产安全的需要,也是为我市高质量转型发展营造安全稳定环境的重要举措。

  今年以来,我市结合安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建工作,努力在风险防范上出实招、在防灾减灾上下功夫、在应急救援上求突破,生产安全事故起数和死亡人数同比下降28.57%和50%,安全生产形势总体稳定。巩固和维护全省、全市来之不易的发展大局和安全环境,既要坚持安全生产工作的阳泉经验,也要认真检视工作中存在的短板弱项,全面开展专项排查整治,分类处置各类安全隐患,压紧靠实各方责任,有效防范化解重大安全风险。

  要在树牢理念上下功夫。安全生产,人命关天。树牢安全理念,才能强化落实安全责任的行动自觉。开展安全生产专项整治三年行动是落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是解决重点行业领域安全生产突出问题的科学方法,是促进我市安全生产形势稳定好转的有力抓手。各级各相关部门要提高思想认识,树牢“生命至上、安全第一”的理念,切实把思想和行动统一到开展好安全生产专项整治三年行动上来,以安全工作责任的落实提升全市人民群众的安全感。

  要在强基固本上下功夫。安全工作只有起点,没有终点。守住安全这条生命线,必须强基固本、步步为营。要厘清工作思路,掌握方法步骤,细化责任分工,量化工作目标,强化支撑保障,扎实推进安全生产专项整治三年行动目标任务落实。要以专项行动为契机,健全完善防范化解安全风险的责任体系、制度成果、管理办法、长效机制,打好安全生产持久战。

  要在狠抓落实上下功夫。安全生产,重在落实。杜绝形式主义、官僚主义,必须在落实上抓铁有痕、踏石留印。要深化隐患排查治理、推进重点工程建设、解决重点难点问题。要全面落实推进措施,统筹协调,对表检查,加强清单管理、挂牌督办、追责问责,压紧压实属地责任、监管责任、法人责任,确保整治取得实实在在的效果。

编辑:□微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博