首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
检查再细一点 隐患再少一点——全市危险化学品储存安全专项检查见闻
发布日期:2020-09-13 09:33
来源:阳泉日报
分享到:

硝酸铵存放库。

执法人员入企检查。 图片由市应急管理局提供

  9月3日一早,市应急管理局危险化学品监管科、民爆中心执法人员,市公安局民爆处执法人员,组成联合检查组,赴盂县西烟镇的山西江阳兴安民爆器材有限公司盂县项目部,进行危险化学品储存安全专项检查。

  路上,市应急管理局危险化学品监管科科长何闽军对此次检查作了介绍。他说,8月4日黎巴嫩贝鲁特港口区发生重大爆炸事件,造成重大人员伤亡。据媒体报道,此次爆炸可能是由存放在港口仓库内的硝酸铵引起的。近年来,我国也发生了多起危险化学品储存环节的生产安全事故。为深刻汲取事故教训,认真贯彻落实全国安全生产专题视频会议精神和省委、省政府领导同志重要批示指示要求,根据省安委办通知,我市于8月下旬在全市范围内开展危险化学品储存安全专项检查整治。

  刚走进山西江阳兴安民爆器材有限公司盂县项目部厂区,写有“消除事故隐患,筑牢安全防线”“安全第一,预防为主”“安全生产,人人有责”等字样的条幅便映入眼帘,营造出浓厚的安全宣传氛围。项目部部长沈杰介绍,民爆器材生产企业属于易燃易爆高危场所,公司会定期组织开展安全隐患自查、应急演练等活动,在潜移默化中增强员工的安全意识。

  为了提高检查效率,联合检查组按照职责分工分成两个小组同步进行,一组负责检查制度设定、资料内容、台账管理、每周记录等,另一组则要到生产现场检查硝酸铵存放库、混装炸药车车库等。

  观看警示教育短片,填写《外来人员入库安全问答表》,穿上防静电工作服,戴好安全帽……生产现场检查小组执法人员首先来到硝酸铵存放库进行检查。进入存放库,内容详实的《安全告知书》张贴在明显位置。硝酸铵没有直接放置在地上,而是按照规定存放于离地高度15厘米以上的区域。

  “你们多长时间换一次班”“简述一下安全操作规程”“公司定期开展安全教育培训吗”……何闽军询问库管人员。得到满意答复,他点点头表示肯定。

  同行的还有市应急管理局民爆中心副主任许鹏。眼下正值汛期,他认真检查库房的防雷设施是否完好,又查看了库房的电气线路和供电设施,以及自动喷水设备、温度计、湿度计等。“硝酸铵不能和任何物品同库存放,禁止与还原剂、酸类、活性金属粉末混合储存接触。刚才检查的温度计、湿度计等,要注意时刻保持包装完好,发生泄漏要及时进行收集处理。硝酸铵入库信息与采集上报的购买信息登记情况,出库入库作业要遵循‘先进先出’原则,避免长时间储存导致变质、结块。”检查中,许鹏有些不放心,又同库管员念叨着注意事项。

  来到混装炸药车车库,何闽军从细节入手,运输车辆是否有危险货物运输标志、是否安装了具有行驶记录功能的卫星定位装置等,都是他要检查的内容。

  与市应急管理局执法人员重点检查生产环节不同,市公安局民爆处执法人员重点负责检查硝酸铵的流向。市公安局民爆处处长高志兵认真查看山西江阳兴安民爆器材有限公司盂县项目部硝酸铵的流向登记是否规范——硝酸铵存放库出库1吨硝酸铵,生产车间使用1吨硝酸铵,生产部门下达1吨硝酸铵的订单……各个环节都需要严丝合缝。

  何闽军介绍,我市共有山西江阳兴安民爆器材有限公司盂县项目部、山西省民爆集团阳泉有限公司、北方爆破科技有限公司阳泉分公司,共计3家企业生产爆炸物,其中前两家涉及硝酸铵使用。全市还有市民爆器材专营有限公司、盂县民爆器材专营有限公司、平定县民爆器材专营有限公司,共计3家企业销售爆炸物。

  目前,市应急管理局联合市公安局,已经全部对这些企业进行了排查。针对检查中发现的监控覆盖不到位、地面潮湿等问题,执法人员已经下达整改通知书,要求企业按照规定整改到位。随后,两部门将对企业整改情况进行复查。

  何闽军说,第一轮排查中,主要检查范围有涉及硝酸铵、氯酸钠、氯酸铵、氯酸钾、硝基胍等涉及爆炸危险性化学品生产、经营和使用企业;民用爆炸物品生产、储存和经营单位;危货运输企业和涉及危险货物库(堆)场。

  检查采取企业自查自改、市级重点检查、县级全面检查的方式开展。相关企业对照检查内容全面开展自查,认真排查安全风险隐患,建立隐患治理台账,逐项整改销号,对发现的重大安全隐患要及时向当地主管部门报告。委托第三方机构对硝酸铵等爆炸危险性物品的储存场所开展定量风险评估,核定储存量及周边安全距离,制定有效的风险管控措施,严格落实风险防控行政责任人、技术责任人、岗位责任人,严防各类事故发生。各县区按照监管职责分工,组织相关部门全面排查辖区内相关企业安全风险隐患。各县区还组成联合检查组,对涉及经营、使用爆炸危险性化学品的化工、医药和危险化学品企业进行全面检查,尤其要加强对经营、使用硝酸铵,污水处理环节涉及使用氯酸钠等相关企业的检查。市级组成联合检查组对市民爆生产企业进行重点检查,重点对储存、运输、销售、流向等环节进行检查。

  目前,交通运输、生态环境、海关等部门,也在同步开展危险化学品储存安全专项检查。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博