首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
安全提示
发布日期:2020-08-29 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

  连续暴雨天做好防范

  不要在楼顶或树下避雨。不要在楼顶等建筑物顶部玩耍,不要进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  不要在水里和水边停留。在河里游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是十分危险的。

  不要快速移动。雷雨中最好不要奔跑,在雷雨中快速移动容易遭受雷击。

  远离金属物质。在雨中行走时,不能撑铁柄雨伞,收好金属类玩具;避雨时要注意观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;雷电交加时,头、颈、手皮肤有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品等,以减少遭遇雷击的危险。

  不能玩手机。雷雨天气,尽量不要拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,对沿架空电线、电话线侵入的雷电波无能为力。

  雷雨天气注意穿鞋。在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大遭受雷击的可能性。贪玩的孩子应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

  不要淋浴洗澡。行雷闪电时不宜淋浴洗澡,因水管与防雷设施接地相连。高层住户还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或防止侧击雷和球雷的侵入。告诫孩子不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。

  如果在户外看到高压电线遭雷击断裂,千万不要跑动,因为高压线断点附近存在跨步电压,应双脚并拢跳离。

  汛期安全莫忽视

  雨天出行:行人应在道路两边的便道上行走,街上的井盖有可能会被大水冲开或虚浮,下雨为了排水,很多井盖也可能被打开,步行者应注意脚下,看到雨水打漩涡的地方,绕道而行。机动车要保持良好的视野,低速缓慢行驶,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  饮食卫生:持续暴雨天气,食品很容易受到细菌、霉菌等污染,因此注意饮食卫生非常重要。不食用被雨水浸泡过的或受其他原因污染的食品;不吃霉变米面,不吃未洗净的瓜果;尽量不吃生冷食物;如果暂时不能保证新鲜烹调的食物供应,建议可食用合格的袋装食品。

  环境清洁:由于暴雨期间一些居民经常接触到雨水,接触雨水后要用清水充分清洗干净,避免引发各种皮肤炎症。如果遭雨水浸淹,室内墙壁、地板、家具、厕所、衣物通通要进行大清洗;注意及时清理居室周边雨水、垃圾,减少蚊虫滋生,同时注意防蚊和灭蝇,特别是做好厕所、垃圾、粪便管理等关键环节的卫生。

  (市防汛抗旱指挥部办公室提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博