首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
防汛备灾,要赶上“智慧潮”
□微度
发布日期:2020-07-31 01:50
来源:阳泉日报
分享到:

  《论语》有言:“工欲善其事,必先利其器。”这句话不仅告诉我们,做事要先行一步,预备无虞;也启发我们,善其事者应该重视器具的利用。习近平总书记在对防汛救灾工作作出的重要指示中强调“人民至上、生命至上”,要求“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。这凸显出汛期安全在当前的重要性。而最好的器具也应该用在这个“刀刃”上。

  近期,我国进入一年一度的主汛期。在各地各部门的防汛工作中,新技术、新装备、新应用纷纷涌现。5G技术、无人机、救援机器人、两栖清淤机……在灾害预警、水情监测、勘查救援等方面成为今年防汛抗灾各个“战场”上的“尖兵”。信息技术力量的应用不仅使防汛备灾工作效率大幅提升,也大大降低了应急处置中的安全成本。

  人防、物防、技防相结合,长期以来都是安全防范的重要方针。一波接一波的技术创新,推动技防能力的提升,推动安全工作不断打开新局面。但是我们也要认识到,安全风险总会展示出让人措手不及的能力。世界经济论坛发布的《2020年全球风险报告》指出,未来10年的全球五大风险全部与环境相关。极端天气事件、重大自然灾害等风险的出现,将给防汛备灾带来革命性的考验。在今后的防汛备灾工作中,智慧能力的建设将占据重要地位。赶不上“智慧潮”,应对汛期各种风险隐患的能力将很难得到提高。

  防汛备灾要赶“智慧潮”,并不是鼓励过度投入。必须认识到,智慧能力的建设不可能一蹴而就,而是要把新技术的触角延伸到基层、拓展到一线,使信息化建设融入整个防汛备灾、应急管理体系的构建中。此外,智慧能力的建设,也需要经历与特定地质、气候、水文等环境条件的适应“磨合”。这就要求我们在防汛备灾工作中,既要看到最紧要的安全问题,稳扎稳打推进问题解决,也应当提早布局,逐步强化智慧能力的建设,确保人民群众安全感节节提升。

编辑:□微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博