首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
别样的形式 同样的精彩
发布日期:2020-06-20 04:26
来源:阳泉日报
分享到:

市应急管理局联合市消防救援支队开展入企服务和安全宣传。 石丽峰摄

  每年6月16日开展的全国“安全生产宣传咨询日”活动是全国“安全生产月”活动的一项重要内容。今年,我市各县区、有关部门、相关企业按照统一部署,通过设置展台、举行演练、入企服务、抖音直播等活动,以“线下+线上”的方式,深入开展安全宣传活动,将“安全生产月”活动推向了高潮——

  6月16日是全国“安全生产宣传咨询日”。当天一早,市应急管理局工作人员分成六路,分赴平定县、盂县、郊区等县区,开展入企送安全服务。

  “往年,我们会选择公园、广场等设立主会场,组织市直有关部门、省市营重点企业的干部职工及社会各界群众,共同聚在一起,举办‘安全生产宣传咨询日’活动,既轰轰烈烈,又扎扎实实。”市应急管理局负责人说,“今年受疫情影响,我们开展活动的方式和往年有所不同,但都同样精彩。”

  当天,市应急管理局工作人员到荫营煤矿、固庄煤矿等煤炭企业,仔细检查不放过任何一处安全隐患。工作人员还在检查中向企业职工灌输安全理念,讲解如何防控风险、排查隐患。“安全无小事,责任大于天。作为监管者,我们既要严格监管,又要靠前服务,积极帮助企业解决在安全生产过程中遇到的难题,共同消除事故隐患,筑牢安全防线。”市应急管理局负责人说。

  燃气与市民的生活息息相关,但如果发生泄漏,很容易造成安全事故。6月16日,市煤气公司在华联商厦门前、大阳泉村等21个宣传点开展了“安全生产宣传咨询日”活动。当天,市煤气公司工作人员还走进社区、村庄、家庭和工厂等地,开展燃气安全宣传“七进”活动,就市民提出的各类燃气安全问题以及燃气报装、安检、维修等服务工作进行了详细解答。

  当天的宣传活动,市煤气公司共发放安全宣传资料1.5万份,5部流动宣传车也在市区主要街道进行巡回宣传,营造出了浓厚的燃气安全宣传氛围。

  除了深入一线开展服务,举行演练、比武等也是今年“安全生产宣传咨询日”的一大亮点。在阳煤一矿井口广场举行的自救器盲戴技术比武,切实提高了职工应急自救的能力。在阳煤华越公司,支架制造厂的14名职工正在进行物体打击事故专项应急预案演练,充分展现了企业应急救援处置和快速反应的能力和水平。同一天,阳煤五矿也举行了民爆物品运输突发事故应急演练,以此提升全矿对突发事故的应急处置、协调、联动能力,切实提升应急救援水平。

  6月16日,城区南山路街道办事处联合市红十字救援队、市交警二大队、南山消防救援站等单位,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,开展了“安全生产宣传咨询日”活动。活动现场,工作人员设置了消防灭火、交通安全模拟驾驶、心肺复苏操作等互动体验区,以互动的形式激发居民的参与热情。

  在消防安全体验区,南山消防救援站的工作人员向居民展示了如何正确使用灭火器扑灭火灾。在交通安全体验区,交警二大队带来了驾驶模拟车。活动中,市红十字救援队队员还教会了居民自救互救的本领。

  “线下”活动丰富多样,“线上”活动也精彩亮相。在开发区管委会的官方抖音账号上,不少市民看到了“安全生产月,他们有话说……”的视频。视频中,身处不同工作岗位的安全宣传员,结合自身实际,为市民讲解着安全知识——正确佩戴劳保用品、细心检查消防设备、认真疏通消防通道……简练的语句配上精美的画面,让市民直观感受到安全生产对自己、对家人、对社会的重要性。

  此外,6月16日,全市还通过报纸、电视台、政府新闻网及部门微信公众号、抖音、室外LED大屏、楼宇电视、出租车顶LED宣传屏等进行了全方位的宣传。

  当天,“线下”活动中,全市宣传咨询活动共设立集中宣传咨询点40余个,发放各类宣传资料5万余份,展出各类安全知识展板2000余块。“线上”活动中,全市共进行直播21场次,网民观看人数2.5万人次。(张泉东 孟志英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博