首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
当前,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的第19个“安全生产月”活动正在开展,我市各单位掀起了普及安全知识、培育安全文化、深入排查隐患、扎实整改问题的热潮,促进全市安全生产形势持续稳定向好——
“安全生产月” 我市各单位“花式”亮大招
发布日期:2020-06-13 05:59
来源:阳泉日报
分享到:

6月10日,市消防救援支队在山西晋东新能液化天然气有限公司,组织开展了危化品泄漏燃爆重大事故应急救援综合演练。 图片由市消防救援支队提供

  进入6月,市文化艺术学校校园里多了一条这样的红色条幅——“消除事故隐患,筑牢安全防线”。同时,老师们还会将交通安全、消防安全、学生自我防范和自救互救等与校园安全相关的知识,在课堂上讲给学生们,强化大家的安全意识,实现安全育人,共建平安和谐校园。这是我市各单位广泛开展“安全生产月”活动的一个缩影。

  6月是全国第19个“安全生产月”。连日来,我市各单位紧紧围绕安全生产专项整治三年行动计划和“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,采取“线上”“线下”相结合的方式,“花式”开展“安全生产月”各项活动,形成了浓厚的安全生产氛围。

  “生命重于泰山,没有什么比人民群众的生命安全和身体健康更重要。”习近平就安全生产作出重要指示,他强调,“要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”

  连日来,市应急管理局围绕专项整治三年行动排查整治宣传发动、深入推进阶段的进展和成效,围绕关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见和市政府一号文件,组织媒体记者开展了“安全发展记者行”活动,宣传经验做法,曝光典型问题,以此推动企业落实安全生产主体责任,强化安全生产工作。

  燃气与市民的生活息息相关,但如果发生泄漏,很容易造成安全事故。为了普及安全用气知识,提高居民安全意识,6月10日,市煤气公司南区管理站联合城区龙躺梁社区,开展了燃气安全宣传活动。

  考虑到龙躺梁社区多是老旧小区,不少老人独居家中,煤气公司工作人员还与社区网格员一起,走进老人家中进行煤气安全隐患排查。在段婵荷老人家中,煤气公司工作人员手持专业设备,对煤气管道和器具进行检查,针对发现的隐患当场进行处理。在赵五此老人家中,工作人员发现煤气软管太长,不符合安全用气标准,当即提醒老人需要立刻更换煤气软管,以防发生安全事故。

  给既有住宅加装电梯,对于完善住宅功能、提高居住品质、方便群众生活等有重要意义。然而,旧楼加装电梯有哪些安全隐患,施工过程中如何保障安全?6月6日,市住建局在北山公园举办既有住宅加装电梯暨建设工程“安全生产月”宣传活动时,不少老旧小区的居民纷纷赶来,围着现场工作人员不停发问。市住建局工作人员耐心解答相关政策的同时,向过往市民发放既有住宅加装电梯宣传资料,部分电梯生产、安装、维保企业也设置了安全宣传展板,搭建起了电梯企业和市民“零距离”沟通的平台。此外,连日来,市住建局还利用网站、微信公众号、报纸等媒体,通过“线上”方式向市民宣传加装电梯的安全知识。

  自阳煤集团全面安排部署“安全生产月”活动以来,集团各单位结合实际开展了形式多样的活动——阳煤二矿结合安全生产大检查和安全生产标准化验收工作要求,在全矿井下、井上开展了安全隐患排查工作;阳煤运输部组织开展了安全宣教及女工协管基层慰问活动;阳煤新景公司利用“二、五”安全活动和班前班后会的契机,组织员工认真开展“安全生产月”活动;阳煤宏厦一建组织来自基层的20余名干部职工,开展了2020年度自救器技术比武……随着内容丰富且十分接地气的活动开展,有序引导广大干部职工牢固树立红线意识,提升安全素养。

  为了全面做好危化品重大危险源场所应急救援准备工作,6月10日,市消防救援支队在山西晋东新能液化天然气有限公司,组织开展了危化品泄漏燃爆重大事故应急救援综合演练。当天,支队调派20辆消防车和100名指战员开展演练,切实提高了消防队员应急处置的能力。

  6月还在继续,“安全生产月”活动还在继续…… (张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博