首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
阳泉市2020年“安全生产月”活动实施方案
发布日期:2020-06-05 07:32
来源:阳泉日报
分享到:

  今年6月份是全国第19个“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据国务院安委会办公室、应急管理部《关于开展2020年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》和山西省人民政府安全生产委员会办公室《关于开展2020年全省“安全生产月”活动的通知》安排,结合我市实际,制定全市“安全生产月”活动实施方案如下:

  指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,全面落实党中央国务院以及省委省政府、市委市政府关于安全生产的决策部署,加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照“四铁”要求和创建“零事故”单位总体要求,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。通过教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现我省“四为四高两同步”和我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”营造和谐稳定的安全生产环境。

  组织机构

  为加强活动组织领导,市安委会成立市“安全生产月”活动领导组,由市政府分管领导担任组长;领导组下设办公室,办公室设在市政府安委办,主任由市政府安委办主任、市应急管理局局长担任。主要职责是:负责全市“安全生产月”活动的总体安排部署;负责市级层面相关活动的组织实施;对县(区)、各有关部门和单位开展活动进行指导;研究、协调、解决“安全生产月”活动期间有关重大问题;汇总、上报和通报全市“安全生产月”活动信息和工作进展情况。

  活动内容

  2020年全市“安全生产月”围绕十项活动开展。

  (一)举行“安全生产月”活动启动仪式。5月底,各级各有关部门和单位,要结合实际,举行多种形式的“安全生产月”活动启动仪式,发动职工群众关注“安全生产月”,参与“安全生产月”活动,拉开2020年全市“安全生产月”序幕。

  (二)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各级各有关部门和单位要把学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示与《山西省安全生产专项整治三年行动计划<学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题实施方案>》及全市工作安排结合起来,深入开展学习教育活动。各县(区)、各有关部门党委(党组)理论学习中心组要安排专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,扎实做好安全生产工作,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉;各部门领导干部和企业负责人,要通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员上讲台等方式,面向基层和职工,广泛开展专题学习贯彻,切实增强安全发展的共识和工作动力;宣传部门要统筹安排报纸、广播、电视、网络等媒体开设专栏专题,多角度、立体化解读宣传,大力推动学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述走深走实。

  (三)开展“排查整治进行时”专题活动。各级各有关部门和单位要结合《山西省安全生产专项整治三年行动计划》明确的工作任务,积极开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治宣传部署、阶段进展和成效及时报道。要在本级主流媒体、重点网站和新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育,并形成长效化工作机制,推动专项整治行动扎实开展;市安委办牵头,根据工作进展,组织阳泉广播电视台制播专题视频,对涌现出的先进典型和先进经验进行宣传报道,形成可学习借鉴的经验做法;各企业要广泛发动员工,开展“安全生产啄木鸟”、“企业风险扫描仪”、“隐患排查显微镜”等活动,查找岗位安全隐患,举报安全违法违规行为,切实发挥职工保障安全生产的主人翁意识,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故;各县(区)要安排乡镇(街道),广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,使人民群众成为查隐患、保安全、遏事故的生力军,切实筑牢安全生产的人民防线。

  (四)开展安全生产云课堂授课活动。各级各有关部门和单位要积极组织安全生产领域知名专家学者、政府领导、部门负责人、企业安全生产主要负责人和一线技术工人担任讲师,围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等内容,通过广播电视台、网站和网络直播平台,开展线上安全培训,以新的授课形式,便捷高效地普及安全知识;要广泛组织干部职工、企业员工参加国务院安委办在央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端和重点网站等新媒体平台上,开设的“安全生产大家谈”云课堂学习,做到应学尽学。在“安全生产月”期间,掀起全民上安全网课、学安全知识的高潮,有效提升全民安全素质,推动安全责任落实,防范安全事故发生。

  (五)开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日。各级各有关部门和单位要根据实际情况,认真策划方案,采取线上线下的形式,举办好安全生产宣传咨询日活动。要在政府网站、微信公众号、今日头条、微信微博等媒体平台上,举办网络安全展厅,以图文、视频等形式宣传安全生产方针政策、法律法规、工作举措,展现安全生产、应急管理、防灾减灾救灾方面取得的成就;要在政府网站上设置咨询台,及时回复群众的留言咨询。要开通专家电话热线,在线接受群众问题咨询;要组织开展线上“公众开放日”活动,通过手机直播平台,以主播进生产厂区、进化工园区形式,直播企业生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产基本常识和工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁;要广泛发动和组织安全生产监管人员走进基层、走入企业,采取发放宣传资料、讲解安全知识的形式,向群众、职工开展线下宣传咨询服务。

  (六)开展安全宣传“五进”工作。各级各有关部门和单位要按照国务院安委会办公室和应急管理部《关于推进安全宣传“五进”工作方案的通知》精神,围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全宣誓等内容,开展安全宣传进企业活动;围绕避险逃生、自救互救,群众安全文化活动、农村特殊群体安全教育等内容,开展安全宣传进农村活动;围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;围绕学校开学复课安全防控、校园课堂安全教育等内容,开展安全宣传进学校活动;围绕培育家庭安全文化、查找家庭安全隐患、储备家庭简易应急物资、邻里安全线上互助等内容,开展安全宣传进家庭活动。

  各级各有关部门和单位在推进“五进”工作时,要结合“安康杯”竞赛、创建“安全文化示范企业”、“青年安全生产示范岗”、“最美家庭”、“平安校园”、“平安社区”等共建共享活动,进一步加强安全宣传教育工作,努力提高全民安全素质。

  (七)开展“安全发展记者行”活动。市安委办联合市委宣传部,组织阳泉广播电视台、阳泉日报社等主流媒体记者和安全专家、安全监管人员,组成采访团,就各有关部门和企业落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、阳泉市人民政府《关于做好2020年安全生产工作的通知》精神和《全省安全生产专项整治三年行动计划》工作要求及全市工作安排情况,就群众通过12350举报投诉电话和119、96119消防举报电话以及微信微博等平台反映的重大隐患和违法违规行为,深入企业、深入现场进行采访,及时曝光重点行业、重点企业、重点场所、关键环节安全风险隐患排查治理中的典型问题,宣传推广安全生产工作中的经验做法和积极成效,推动安全生产工作扎实开展。

  (八)开展群众性系列特色活动。各级各有关部门和单位要结合实际,紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以增强全社会安全意识,普及安全生产、应急管理和防灾减灾救灾知识为重点,多形式、多渠道地吸引和组织广大群众和职工参与到“安全生产月”活动中来。市安委办将联合阳泉广播电视台,在交通广播频道开设“安全知识每日一科普”栏目,对关系群众生产生活的安全防范知识、事故应急知识进行科普。组织记者深入公共场所、企业一线、重点区域,开展“安全隐患随手拍”,并制作微视频在阳泉电视台播放,引导职工群众辨识安全隐患、排查安全隐患。要广泛倡导职工群众在手机抖音、快手等直播平台上发布“我的安全寄语”,送出关爱生命、关注安全的最美祝福,传播安全发展正能量;要采取印发安全知识试卷的形式,开展线下答题活动,做到单位职工全覆盖,有效确保安全知识宣传普及到位;要广泛发动群众和系统内干部职工参加国务院安委办在知名直播平台,开展的线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题,在中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台开展的知识竞赛,在抖音平台发起的“我是安全明白人”话题,以微视频形式展示生产生活中容易忽视的安全问题,在新浪微博发起“身边的安全谣言”话题,针对常见的安全误区和行为差错普及安全知识等活动。

  (九)开展安全文化作品征集和展示活动。各级各有关部门和单位要积极组织专业人员和广泛发动职工群众参加省安委办组织的全省“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题书画、公益广告、动漫等安全文化作品征集评选活动,各自征集的优秀作品要及时向市活动办上报,市活动办将按照要求和程序积极向省安委办推荐,参与全省网上展播和评选活动。上报优秀文化作品,每个县(区)上报不少于10个,每个行业部门上报不少于5个,每个重点企业上报不少于3个。各单位要以此为契机,在积极参加全省活动的同时,引深安全文化作品的创作征集,进一步扩大作品的征集范围,多渠道、多形式进行展示宣传。

  (十)开展警示教育和应急演练。各级各有关部门要深刻吸取事故教训,特别要对煤矿、危险化学品、道路交通、消防安全、高处坠落、有限空间作业窒息、森林火灾等典型事故案例进行深入剖析,制作警示教育片,编印警示教育材料,通过各种形式开展警示教育,用事故教训推动安全责任落实;各企业要积极订购全国“安全生产月”活动组委会办公室推出的系列警示教育片,组织职工观看。要结合本行业、本企业近年来发生的安全事故及重大未遂伤亡危害事故,组织职工进行深入剖析和反思讨论,警钟长鸣、举一反三,严防各类生产安全事故发生。

  各级各有关部门和单位要根据本行业领域潜在的各类风险隐患,结合当前疫情防控形势和要求,因地制宜、科学统筹开展应急演练,修订完善应急预案,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

  活动要求

  (一)提高认识,加强领导。各级各有关部门和单位要严格贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作。建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

  (二)上下联动、营造氛围。各级各有关部门和单位要充分发挥网站和媒体平台的线上宣传优势,积极开展内容丰富的安全宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造矩阵式、全媒体、立体化的安全生产宣传报道格局。要拓宽线下宣传载体,在车站、商场、广场、公园、公共交通工具、施工现场、企业、街道、社区、楼宇等公共场所广告牌和显示屏滚动播放安全生产公益广告和宣传标语,张贴或悬挂安全月标语、横幅、海报等。通过线上线下联动,在全社会大力营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

  (三)搞好统筹、务求实效。各级各有关部门和单位要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治行动、“零事故”单位创建等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动。要结合疫情防控形势落实好防范措施,确保活动安全有序开展,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

  (四)认真总结、及时上报。各级各有关部门和单位在有序开展各项活动的同时,要安排专人认真做好活动信息的收集、整理和上报,及时反映活动进展和成效,推动和督促活动按计划开展。要于5月31日前上报“安全生产月”活动方案、“安全生产月”活动联络员登记表。“安全生产月”期间,各单位信息联络员要于每周三上报近一周活动开展情况信息(包括电子文本、影像资料等),重大活动可随时报送。“安全生产月”结束后,要于7月3日前上报“安全生产月”活动总结,同时各县(区)、各有关部门要一并上报“安全生产月”活动情况统计表。

  市活动办将对照全市“安全生产月”活动情况统计表,以检查印证资料为重点,于7月份对各县(区)、各有关部门和重点企业开展“安全生产月”活动情况进行考核,考核结果提前计入年度安全生产目标责任考核分值。各单位要认真准备,把工作抓在日常,及时做好各项活动的记录和印证资料的收集、整理。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博