首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
这是一场全民参与的行动
发布日期:2020-05-31 05:59
来源:阳泉日报
分享到:

市森林草原防灭火指挥部办公室工作人员对森林消防队员进行技能培训。 图片由市应急管理局提供

  做好森林草原防灭火工作事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全。今春森林草原高火险期,全市各级领导干部层层落实责任,带队督查防火责任落实情况,加强野外火源管控;专业森林消防队伍加强练兵,应对随时可能发生的火情;基层广大群众积极配合,纷纷加入到守护绿水青山的队伍中来——

  春夏时节的冠山森林公园绿意盎然。公园里随处能看到护林防火旗和护林防火宣传标语,森林防火宣传氛围浓厚。冠山森林公园管理处负责人赵健说,为了全方位宣传护林防火,管理处设置了1个固定的大喇叭、25个小喇叭,悬挂了600多面各种型号的防火旗。管理处还提前储备了扑火工具、灭火弹、水车、风力灭火机等应急物资。这是今春森林草原高火险期,我市森林草原防灭火工作的一个场景。

  预防森林草原火灾是一场“人民战争”,“预防为主,积极消灭”是我市森林草原防灭火工作始终坚持的原则。从3月1日进入森林草原高火险期以来,我市通过加强森林草原防火宣传教育,加强野外火源管控,加强防火督查,将森林草原防火工作做实做细,确保森林草原资源和生态安全。同时,我市紧盯专业森林消防队伍建设的问题短板,完善灭火装备、加强科学实训、开展救援演练、增添人员力量……切实提升森林草原火灾应急处置能力。如今,森林草原防灭火工作已然成为了一项层层发动、加紧落实、人人参与的大行动。

  干部包保  责任实现细化量化

  路随山势蜿蜒,车在山间盘旋,一抹抹绿色向后倒退,映入眼帘的还是一抹抹绿色。坐在防火巡逻车里的城区义井镇林业站站长冯建胜随时保持着警惕状态,并且不时下车查看。他说:“森林草原高火险期,务必要封住山、看住人、管住火、护住林,守护好大自然的底色。”

  林草防火千秋业,生态安全万代兴。进入森林草原高火险期后,我市实行市级领导包县区、县区领导包乡镇、乡镇干部包村、护林员包山头地块的森林草原防火责任制度,层层签署防火责任书,把森林草原防火的各项责任分解细化到山头、坟头、地头、人头,形成层层管、层层抓、层层落实的格局。尤其是森林草原防火特险期,我市再次明确各级领导干部要带队督查,督促基层落实防火责任,做绿水青山的保护者。

  清明假期,我市市级领导采取“四不两直”方式,来到郊区刘备山,实地督导防火检查站设卡及人员值守情况。随后,又来到狮脑山脚下大阳泉村防火检查站点,检查护林防火工作落实情况。这个假期,我市平定县、盂县、郊区等县区的领导干部也没闲着,分别到各自包保点查看森林草原防火工作落实情况。

  据市防火办统计数据显示,4月4日至4月6日,全市共出动5万余人次参与防火工作,其中包括市级领导4人次、县区级干部519人次、乡镇科级干部3840人次。此外,我市还抽调680名党员干部组成229个督查小组,深入一线开展森林防火责任落实、森林火灾应急处置、野外用火管控、森林火灾扑救队伍布防、森林防火宣传等情况大检查,并督促整改工作短板。

  “督查不是目的,以查促改、整改到位、消除隐患、守护家园才是目的。”说起领导干部督查森林草原防火工作,市防火办相关负责人这样说。3月20日,市森林草原防灭火指挥部下发通知,我市由分管副市长带队,派出3个督查组,采取“四不两直”方式,对县区、乡镇、村、重点林区等,开展火源管控、责任落实、工作部署、预警监测、应急准备等森林草原防灭火检查督导。

  两个多月以来,各督查组深入一线,到山头、路口、农林接合部等重点地段,检查野外火源管控情况,进林区检查重要危险设施等。其间,督查组还进学校、进社区、进村户、进景区等开展森林草原防火宣传教育,检查网格巡护员履职尽责,防火检查站卡人员、重点人群监管工作落实等情况。检查中,督查组采取听取汇报和现场查看的方式进行检查,发现问题后及时提出整改要求,下达森林草原防灭火检查意见,限期整改,并按时复查整改落实情况。

  郊区西南舁乡境内森林草原面积较大,是我市的重点防火乡镇之一。一次督查中,督查组在检查时反馈该乡存在护林员不到位、农民在地里抽烟等情况。接到检查意见单后,西南舁乡立即召开会议,对森林草原防灭火工作再强调、再部署,对反馈问题的整改工作进行了详细安排。

  西南舁乡组织妇联巾帼志愿者队伍,对全乡3000多户住户再次入户宣传,重新签了《护林防火承诺书》,并在各家显眼位置张贴宣传资料。同时,党员干部等入村督促,确保各项防灭火措施落实到位。乡纪委对全乡各村防灭火工作进行检查,每日公布检查结果,切实履行检查职责。针对工作中存在的失职行为,乡纪委进行了调查并作出相关处理决定。

  “隐患险于明火,防火胜于救灾,这是各级在森林草原防灭火工作中常说的一句话。森林草原高火险期,我市全面落实各级地方党委和政府领导责任、部门监管责任,强化组织领导、压实工作措施、拧紧责任链条,就是为了确保各项防控责任和措施手段落地生根,构筑森林草原防护安全网。”市防火办相关负责人说。

  队伍部署 打造尖兵“围剿”火患

  近年来,我市森林面积大幅增加,森林覆盖率大幅提升。生态环境在带给市民“绿色福利”的同时,也在一定程度上加大了防火的难度。作为森林草原防灭火体系的重要组成部分,专业的森林消防队伍是处置森林草原火灾的主要力量,需要承担快速处置明火、控制山火蔓延扩大等任务。森林消防队伍建设情况如何,直接关系到能否及时有效地扑灭森林草原火灾。

  打造尖兵离不开严格的日常训练和一次次实战演练。早晨6点30分起床,7点洗漱完毕开始跑操,上午8点穿好作训服、装好灭火装备上山负重跑……这是近期平定县森林消防队伍的实训日程。平定县森林消防队相关负责人说,每年冬季和春季都是森林消防队员大练兵的时候,内容包括体能训练、场地训练、业务知识培训等,以应对森林高火险时期随时可能发生的山林火情。

  “和过去相比,近年来除了重视体能训练,学习使用新型灭火装备、掌握识图用图本领、了解常用通信装备操作等,也成为每名森林消防员的必修课。”平定县森林消防队相关负责人说,森林消防队伍还会邀请专业人士前来授课辅导,讲解灾害的形成、种类及特点,气象、地质对灾害造成的影响,防灾减灾救灾基本常识技能等。更加科学的实训安排让队员们的个人素质得到整体提升,为扑救火灾、保卫森林草原生态安全奠定了坚实基础。

  如果把森林草原防灭火工作比作一场攻坚战,练为战,战才能赢。市防火办相关负责人说,2017年以前,我市森林火灾扑救演练大多是针对某种设备进行的小范围操作演练。此后,演练逐步转变为多支森林消防队伍共同协作、多种灭火方式综合使用,针对特殊地形进行的实战演练。这种实战演练不仅让各种新型灭火设备在实战中“大显身手”,还增加了各县区灭火队之间的协同作战经验,对于提升灭火队员的实战能力有着重要意义。

  俗话说,巧妇难为无米之炊。专业的队伍不能缺少专业的灭火装备。从十多年前的手提式风力灭火机,到近年来的背负式风力灭火机,再到新添置的无人机、高压细水雾、高压输水接力泵,我市在森林草原防灭火工作中使用的机器设备更加凸显科技含量。

  森林环境复杂,还存在通信困难等情况,这给巡查、扑救增加了难度。2018年以来,我市各级专业森林消防队伍陆续添置、租用了无人机设备,不定时开展空中巡查,极大方便了森林草原防灭火工作开展。

  在盂县森林消防大队第一中队的灭火机具库,近年来流行的背负式风力灭火机、高压细水雾等灭火装备应有尽有。盘点森林消防队伍的装备建设时,盂县森林消防大队第一中队负责人李富义说,森林消防装备是构成灭火战斗力的重要组成部分,是完成森林草原灭火任务的物质基础。近年来,我市不断加大专项经费投入,为森林消防队伍配备了物资运输车、消防水车、高压细水雾、2号工具组合、进口风力灭火机等,灭火装备的更新和升级,改变了过去装备性能单一、现代化水平低的情况,有效提升了森林消防队伍的灭火能力。

  群众参与  全力打好“人民战争”

  除了党员干部和专业森林消防队员等明确各自职责,做好森林草原防火工作,人民群众也是防火工作的见证者与参与者。5月20日,走进平定县柏井镇柏井五村,“防火意识记心中、保护森林靠大家”“森林火灾重防范、严控火源是关键”等森林草原防火宣传警示标语引人注目,不时还有护林员从身旁经过。

  柏井五村是平定县森林防火重点村。全村占地面积3600多亩,其中林区面积占到一半。此外,柏井五村东部、北部还与同镇的柏井三村、柏井四村,石门口乡的桥头村,巨城镇的半沟、神子山等村的林区相连,山多林多,森林防火区域广、任务重、管理难度大。

  年近70岁的村民陈春人是一名老党员。虽然不是护林防火员,也并非村干部,但对森林草原防火一事,他时常尽己所能——看到路上有烟头,陈春人上前捡起来;看到监护的重点人员进入林区,他也积极报告。“今年春天雨少、风大、气温高,森林草原防火形势紧得很。俺上了年纪,巡山、瞭望的事儿干不了,做些力所能及的,既是发挥余热,也是保护人民生命财产、森林资源和生态环境安全。”陈春人说。

  位于盂县北下庄乡东部的獐儿坪村,全村林地面积有3000多亩,是全乡森林防火的重点村。进入森林草原高火险期以来,獐儿坪村成立了18人的森林草原防火应急队,在村内设置5个值守点,在重点管护区域配备2名专职护林员,实行24小时值班制度,严格落实各项森林草原防火措施。

  55岁的武玉志是獐儿坪村森林防火应急队的一名护林员。他说:“这几个月是森林草原高火险期,俺们肩头的责任更大了,每天定时上山巡查。”獐儿坪村在村内设置了东獐头、西獐头、南獐头、北獐头以及山后背坡5个值守点。连日来,獐儿坪村的护林员每天6点戴好袖章,拿上铁锹和打火刷,备好干粮,在山上一走就是一天。“俺们不仅要负责自己责任区域的巡查,还要监督其他区域的护林员,确保有人在岗。一天下来,少说也要走15公里的山路。”武玉志说。

  “管住自村的人。”说起群众护林防火的要点,今年60岁、从事护林防火工作将近30年的护林员孙义林这样说。孙义林是城区义井镇神峪村护林防火队队长。森林草原高火险期内,他定时拿着铁锹准备上山巡查,“谁家的地在哪、谁家的坟在哪、谁家最近有白事,这都得清清楚楚,才能管住自村人的野外用火行为”。

  市防火办相关负责人说,做好森林草原防灭火工作,群众是基础,重点在基层,落实是关键。只有宣传动员到位、群防群治到位、法律追究到位,切实提高广大干部群众防火意识,才能从根本上减少火灾发生,打赢森林草原防灭火攻坚战,确保人民群众生命财产安全。(张泉东 张卓斌)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博