首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
牢牢掌握防灭火工作主动权
□微 度
发布日期:2020-05-31 05:59
来源:阳泉日报
分享到:

  森林防灭火事关人民群众生命财产安全和生态安全,是平安阳泉建设的一个重点。为转型发展营造安全稳定的环境,既要在“防火期”和“高火险期”分外警惕,重点应对,也要落实“平战结合”理念,树立底线思维,时刻绷紧安全弦,坚决守牢“防火墙”,推动全市平安建设迈上新台阶。

  2019年以来,我市狠抓森林防灭火工作,总体态势平稳。今年3月,市政府连续发布通告,同样以森林草原防灭火工作为主题。根据相关通告,我市封山禁火期为3月1日至5月31日。封山禁火期即将结束,但我们也必须明白一点,火情不因季节而起、天灾不因人情而减,森林草原防灭火工作没有“搁置期”。

  野外火源是引发森林草原火灾的最主要因素。近十年国内已查明火因的森林草原火灾中,人为原因引发的占97%以上。这个比例应该引起我们重视。干湿分季明显的地区,火灾易发、高发的时段的确具备种种易燃、易扩散的条件,但是相对来说,生态系统的“自燃”远远比不上不当行为造成的“导火索”。

  很多人认为,雨季火险是一种杞人忧天。那么我们应该回顾去年发生在南美洲的亚马孙森林火灾。巴西境内森林着火点,逾半数位于雨林。2019年,环球网的一篇相关报道说:“截至8月18日,今年以来亚马孙森林火灾数量超过7.2万起,较2018年同期增长了83%。”

  对于“防火期”和“高火险期”,我们不能按照“上班时间”来理解,而应该认为是工作期间的压力期、关键期。我们常说“冰冻三尺非一日之寒”,森林火灾的发生也需要必要条件的积累。同样,火灾的防灭,也不仅仅是“防火期”和“高火险期”内的常项工作。

  市森林防火督查组3月份开展森林防灭火督导检查时,就发现防火员履职不到位、《封山禁火通告》张贴不到位、检查站检查不规范、防灭火设备储备不足、《入户承诺书》发放不及时等突出问题 15 个。其中的一些问题、短板,并不是一定要在警报拉响之后才能去解决。一些打基础、利长远的常态化工作,平时防治做扎实,战时应急才有力。

  “绿水青山就是金山银山”的理念,如今已深入人心。牢牢掌握防灭火工作的主动权,绝不能仅仅依靠“精神胜利法”。习近平总书记曾指出,要健全风险防范化解机制,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。这就启示我们,不仅要提升对火灾的认识,也要切实提升防火灭火的能力;不仅要补齐防灭火工作中的短板,也要去统筹解决火灾发生的深层问题。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博