首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
防灾减灾气象科普知识
发布日期:2020-05-13 03:00
来源:阳泉日报
分享到:

    汛期有哪些天气需要我们特别注意 我市夏季降雨量占全年降水量的51%。进入夏季,也就进入一年中气温最高的时节,汛期主要的气候特点是高温、高湿、雨日频繁、降水集中。主要的灾害性天气有暴雨、短时强降水、冰雹、雷雨大风、高温等。

    汛期天气气候形势复杂,需要高度关注突发性强降雨天气过程,特别是要做好防范强降雨诱发的地质灾害、山洪以及城市内涝等工作。雷雨大风、冰雹等强对流天气极易引发雷击事故、大风和冰雹灾害。因此广大市民要及时收看收听气象局最新的天气预报、预警信息,做好防御措施,合理安排出行。

    夏季易发天气及相应预警信号 山西省气象灾害预警信号包括暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾和道路结冰等13类。其中夏季涉及到的预警信号有暴雨、高温、雷电、冰雹、城市内涝、暴雨诱发中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警等。

    收到预警信号应采取什么措施 阳泉市气象台发布气象灾害预报预警信息后,政府及相关部门会按照职责采取措施,组织实施应急响应等,做好相应的防御工作。广大民众也应在获得预警信息后听从单位、社区等部门的安排,根据防御指南积极应对,防御灾害的发生。

    城市内涝预报预警工作的开展和防御 为贯彻落实《住房城乡建设部、中国气象局关于联合开展城市内涝预报预警与防治工作的合作框架协议》,有效开展城市内涝气象风险预警工作,阳泉市气象局积极开展了城市内涝气象风险预警业务,主要预警时段为每年5~9月,在其他时段内,可根据服务需要,适时开展此项业务。城市内涝气象风险预警等级由低到高分为:Ⅳ级(有一定风险)、Ⅲ级(风险较高)、Ⅱ级(风险高)、Ⅰ级(风险很高),用蓝色、黄色、橙色、红色标识。

    夏季如何防雷 室外防雷:上下班(学)路上,如果遇打雷、下雨,不要奔跑赶路,应迅速寻找并躲入有防雷设施保护的建筑物内。如正在汽车内,不要下车,要紧闭车门车窗;应远离树木、电线杆、烟囱等尖耸、孤立的物体;在旷野里没有合适的避雷场所时,可找一块地势低的地方蹲下,双脚合拢,身向前屈;在空旷场地不要打伞,不要把羽毛球拍、网球拍等物品扛在肩上;万一发生不幸的雷击事件,同行者要及时报警求救;不要游泳或从事其他水上运动;不宜骑摩托车、自行车赶路,打雷时切忌狂奔。

    室内防雷:关好门窗,尽量远离门窗、阳台和外墙壁;不要靠近,更不要触摸任何金属管线,如水管、暖气管、煤气管等;尽量不要使用家用电器,如电视机、电脑、微波炉、电话等,建议拔下所有的电源;在雷雨天气不要使用太阳能热水器洗澡。

    防雷安全检测的必要性 自然灾害的频发对于建筑物的损害非常大,其中雷电也是重要灾害之一,为避免不必要的损失,防雷装置的质量就显得非常重要。与房屋检测相类似,为了确保防雷装置的质量安全,也必须定期进行防雷检测。

    性能良好的防雷装置是抵御雷灾的基础,而防雷装置维护和检测工作是确保防雷装置性能良好正常发挥作用的关键,所以开展防雷装置的安全检测是十分必要的。 (岳凯杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博