首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
全国防灾减灾日的相关知识
发布日期:2020-05-13 03:00
来源:阳泉日报
分享到:

    全国防灾减灾日简介 2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。

    全国防灾减灾日由来 2008年5月12日,四川汶川发生里氏8.0级特大地震,也就是汶川大地震。这场新中国成立以来破坏性最强的大地震仅四川全省就有68712人遇难17912人失踪。这场大地震给全国人民带来了巨大的心理压力和难以愈合的心灵创伤,堪称国家和民族史上的重大灾难。灾害发生后,全国人民在党中央、国务院的领导下众志成城、抗震救灾,表现出了前所未有的团结与坚强。2008年6月,山西省太原市有政协委员提议,为表达对灾害遇难者的追思,增强全民忧患意识,提高防灾减灾能力,有必要设立防灾减灾日或中国赈灾日,借此表达对地震遇难者的纪念,弘扬团结抗灾的精神。

    全国防灾减灾日设立意义 中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,中国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。在这种背景下,设立防灾减灾日,既体现了国家对防灾减灾工作的高度重视,也是落实科学发展观、推进经济社会平稳发展、构建和谐社会的重要举措。通过设立防灾减灾日,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。灾害无情人有情,而且有些灾害是很难预判的,只能通过日常生活的防御来减少损失,所以设立防灾减灾日,也是为全国人民而服务,为了人民所做的,是值得全国人民去了解与学习的。

    历年全国防灾减灾日的主题 今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。

    2009年主题:首个防灾减灾日;

    2010年主题:减灾从社区做起;

    2011年主题:防灾减灾从我做起;

    2012年主题:弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识;

    2013年主题:识别灾害风险,掌握减灾技能;

    2014年主题:城镇化与减灾;

    2015年主题:科学减灾,依法应对;

    2016年主题:减少灾害风险,建设安全城市;

    2017年主题:减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力;

    2018年主题:行动起来,减轻身边的灾害风险;

    2019年主题:提高灾害防治能力,构筑生命安全防线。(崔 芳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博