首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
树立安全意识 防范电动车风险
发布日期:2019-12-04 07:31
来源:阳泉日报
分享到:

    根据中国自行车协会统计,中国电动车社会保有量已经超过2.5亿辆,并且将继续保持稳定增长的态势。但与此同时,电动车的安全隐患和安全管理问题也日益增多。

    事故多发

    电动车发生的事故主要包括交通安全事故、电动车失火事故和电动车本身安全隐患导致的事故等。由于电动车骑行的灵活性、轻巧性,很容易就可以在机动车中间来回穿梭,因此闯红灯、超速行驶、逆行、违法占道等不遵守交通规则的现象屡见不鲜。道路上电动车数量众多,带来了极大的交通安全隐患,由电动车引发的交通安全事故呈上升趋势。

    近年来,电动车失火事故屡屡发生。人为因素是大多数电动车火灾事故的主要原因。电动车大多在室内停放和充电,电池本身又不够安全。更有甚者,为了充电方便,违规私拉电线在楼梯间进行充电,随意摆放的电线和插板,都是巨大的火灾隐患。而电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并会迅速蔓延,造成的损失往往无法估量。

    此外,电动车本身也存在安全隐患。车体超重、质量低劣或者制动性能不达标等问题,都会影响电动车的安全性能。

    问题产生的主要原因

    电动车生产管理不严。有关监督管理部门对电动车生产企业的资质、产品质量等管理不严,对未按照国家标准生产电动车的企业未进行督促整改,使得市场上电动车的质量良莠不齐,消费者难以分辨,导致电动车安全隐患增加。

    电动车销售管理不严。部分商家为了满足使用者需求,对电动车进行随意改装,以此来提升电动车的行驶速度,而这些电动车已属于超标电动车。监督管理部门若对超标或非法电动车管理不严,就会带来电动车市场的管理混乱。

    电动车违章管理不严。电动车占用机动车道、超速、逆行、超载等现象屡见不鲜,而有关部门未采取有力的监管措施,对私自改装电动车的商铺和使用者也未采取相关的措施。电动车使用者私拉电线、乱停乱充电的现象也没有相关部门进行定期监督和清理。不可否认的是,电动车数量众多,使用者分散,对于电动车的监督存在一定的难度,因此需要各个部门的相互配合,动员社会力量参与其中。

    相关制度不健全。目前,对电动车的规范管理缺少法规约束,立法层次偏低。对于其生产管理、销售监督以及道路交通行驶缺乏法律支撑。

    另外,安全教育是增强安全意识的重要途径之一,但是在电动车方面,安全教育一直是一个薄弱环节,鲜有人进行安全宣传。

    电动车缺乏安全教育除了有关部门没有足够的重视之外,更主要的是组织宣传困难。电动车易于操作、技术简单、价格低廉,使用群体分散且广泛,而且有相当一部分人安全意识和能力不足,开展定期的交通安全教育难度很大。

    电动车管理有很多的局限性和困难,不能一劳永逸、一蹴而就,尤其是在人口庞大的我国,规范电动车管理,减少安全隐患更是不易。

    如何降低风险

    要降低电动车风险,必须采取科学的管理方法。从源头清理,定期组织相关部门,对电动车生产、销售乱象进行管理和整治。对销售不符合相关法律标准规定的电动车厂商进行查处。

    集中进行专项整治。相关执法部门需定期进行路面集中整治,对电动车闯红灯、逆行、超速、违规载人、占用机动车道等行为进行管理。物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会应定期组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向消防部门或者公安派出所报告。

    严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,严禁在群租房和人员密集场所内停放、充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

    落实停放充电管理责任。对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理。

    有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所(建筑外部独立区域)。电动车集中充电区域应设置专用充电装置并配置专用配电箱。充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。电动自行车的充电时间一般不宜超过5小时,夜间充电要及时断电,避免因过量充电导致电池发热引发火灾。

    此外,还要强化安全教育。在电动车数量多的路口、小区进行定点定期宣传,以覆盖更多的电动车使用人群。相关职能部门可通过网络等现代媒体,进行舆论宣传,以此教育电动车使用群体遵守交通规则,合理引导消费者购买合标合法的电动车,禁止私自改装行为,树立“安全为先”的安全意识。

    物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会应当加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导公众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。

    据《中国应急管理报》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博