首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
新能源汽车“火”起来怎么办?
发布日期:2019-12-04 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

    据统计,今年5月至8月,全国共发生79起新能源汽车自燃事故。这些事故引起了人们对新能源汽车安全性的关注。近日,浙江省宁波市消防救援支队联合吉利汽车研究院开展了一次新能源汽车电池热失控火灾实验,并举行了新能源汽车火灾扑救实战演练。

    火灾实验现场

    实验人员在空旷的室外实验场上停放了两辆传统燃油车和一辆新能源实验汽车。距离实验车辆15米远的位置上设置了数据采集区,数据采集区与实验区域用实体墙隔离,数据采集区分别采集电池包热失控时间、出现烟气时间、出现明火时间、烟气进入驾驶室时间、火焰进入驾驶室时间等信息。

    场景一:实验人员模拟新能源汽车电池热失控,拍摄并记录电池起火过程和火势蔓延趋势,并分析其对临近停车位车辆的影响。

    实验人员利用电芯内自加热系统使新能源实验汽车电池热失控。实验于当日9时开始。9时9分52秒,实验人员启动电芯内自加热系统。9时19分33秒,实验汽车第一次冒烟,第一个电芯热失控。此时,两个温度探测器探测到的温度都超过了1000摄氏度,一氧化碳浓度达到1万ppm(ppm即一百万体积的空气中所含物质的体积数)。10时12分15秒,实验汽车第二次冒烟,一个温度探测器探测到的温度超过1300摄氏度,但此时实验汽车附近一氧化碳浓度较第一个触发点明显降低且车内烟气较少。从实验中可以看出,在新能源汽车发生热失控的情况下,驾驶员和乘客如果操作得当还是能够逃生的。

    场景二:利用外火引燃车辆,记录火焰蔓延趋势,分析电池受火焰影响情况及周边车辆受火焰影响情况,监控起火后整车燃烧过程,记录火焰及烟雾进入乘员舱的时间及有毒气体浓度的变化。

    实验于当日13时40分开始。13时44分30秒,烟雾进入乘员舱。14时1分29秒,位于车辆后侧的摄像头拍摄到的画面显示,明火进入乘员舱。实验中,从点燃火盆到电池热失控,全程时间为40分钟。实验过程中,大量烟气从实验车辆后部被火焰烧穿的孔洞进入驾驶室,随后大量火焰蔓延至驾驶室,整车燃烧。实验车辆不断传来爆裂的声音,刺鼻的烟气在空气中弥漫。

    根据新能源车燃烧特点,消防员现场救援。消防员手持探测器,探测火场温度,检查是否存在漏电现象。4名消防员分别在4个点位用水枪进行降温。两名消防员利用自行研制的底部喷水装置从车前插入车底,进行底部灭火。其他消防员运用移车器将相邻车辆移开,扩大救援空间,火热很快被控制。

    实验目的及专家提醒

    本次实验及演练达到了4个目的:一是提高了新能源汽车火灾预防水平,掌握了电池冒烟起火时间和乘客逃生时间;二是对新能源汽车事故断电情况下如何破拆救人、如何选择正确射流和最佳射水位置、如何有效精准灭火等问题进行了研究;三是评估了新能源汽车火灾危害,了解了新能源汽车与传统燃油汽车的燃烧区别;四是针对短路、过载、碰撞等不同情况下产生的痕迹进行了分析研究,提高了一线火灾调查人员的实际操作能力。

    专家提醒,发现新能源汽车出现不明原因的烟气后,要迅速靠边停车,熄火断电。车上人员应迅速下车并拨打救援电话。在没有查明烟雾来源之前,不得启动车辆,也不可以进入车内。

    如果新能源汽车电池已着火,必须立即下车远离,拨打救援电话。

    新能源汽车保养常识

    严禁存放时亏电。在亏电状态下存放电池,很容易出现硫酸盐化。硫酸铅结晶物附着在极板上,会堵塞电离子通道,造成充电不足,电池容量下降。亏电状态闲置时间越长,电池损坏越重。因此,电池闲置时,应每月充电一次,这样能较好地保持电池健康状态。

    注意检查。在使用过程中,如果新能源汽车的续航能力在短时间内大幅度下降,则很有可能是电池组中有电池出现问题。此时应及时到销售中心维修部门进行检查、修复或配组。

    避免大电流放电。

    在新能源汽车的使用过程中,应根据实际情况,把握充电时间和充电频次。

    新能源汽车清洗过程中应注意避免车体进水。

    经常检查胎压。不正常的胎压会降低行车安全性,应每两星期或每月检查一次轮胎气压。

    据《中国应急管理报》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博