首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
提升绿色出行的安全内涵
微度
发布日期:2019-12-04 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

    公众环保意识的日益提高、出行成本的经济实惠需求,推动了日常出行方式的不断变革。绿色出行、低碳出行、文明出行成为受人推崇的新潮后,交通工具的生产消费也将从传统能源向清洁能源迈进。新能源汽车、电动车在市场和道路上的数量上升、比例上升,凸显出出行观念的前瞻性和科学化。

    中国汽车工业协会公布的信息显示,今年1~10月,新能源汽车产销分别完成98.3万辆和94.7万辆,比上年同期分别增长11.7%和10.1%。电动车方面,按中国自行车协会统计,电动车社会保有量已经超过2.5亿辆,并且将继续保持稳定增长的态势。这些数据可以让我们对未来生活状态的预想产生“科幻级”转变。特别是在我市,长久以来形成的城市空间格局、单位面积内的汽车保有数量、环保形势倒逼下的燃油车禁限措施以及市民对出行方式的转变热情,都会使人感到新能源车辆的潜在需求和电动车的“游刃有余”。

    不过,出行方式的顺利转变也面临新的安全挑战。在汽车电动化和电动车的广泛使用中,不少地方频频出现的“自燃”等现象,使得安全问题成为汽车行业和消费者密切关注的焦点。提升绿色出行的安全内涵,尤其需要抓住技术环节和交通管理两个突出层面。

    新能源汽车和电动车市场上,电芯和线路等技术问题是生产消费两端关注的核心。这不仅是出于续航能力的考虑,也因为电能交通工具的风险和隐患与燃油机动车大不相同。从原理上来讲,电动车的安全性不应低于燃油车。避免不合格的设计与制造,要求对新技术进行充分试验和严格的过程控制。行业标准规范的执行、企业主体责任的落实、监管工作力度的加大,都是出行革命的前提。对新能源汽车工业流程、产品性能和售后服务的评价,决不能把安全因素置之度外,而应该围绕电能驱动进行全方位的更新。

    在投入市场后,新能源汽车和电动车安全问题也将涉及多个方面。配套设施维护、旧有用车习惯的改变、充放电知识普及、废旧电芯回收等诸多方面,也要求企业、政府、社区等在监管服务中创造适应新时代、符合新理念的经验。此外,现有的交通秩序和管理方式也将面对更多压力。参与主体的多元化必然产生对交通优先权的竞争,而解决好这一问题,将为顺利推动绿色出行和减少交通事故提供法理和道德的保障。

编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博