首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
遇到建筑物坍塌应该怎么办?
发布日期:2019-11-27 07:38
来源:阳泉日报
分享到:

    今年5月,坍塌事故接连发生,令人心惊。建筑施工安全事故主要包括高处坠落、物体打击、机械伤害、坍塌和触电。其中,坍塌事故发生率最高,伤亡最大。2018年上半年,在建筑业事故较大事故中,坍塌事故起数占总数的45.1%。坍塌事故的特点有哪些?如何预防坍塌事故?

    建筑坍塌事故特点

    坍塌一般包括施工基坑(槽)坍塌、边坡坍塌、基础桩壁坍塌、模板支撑系统失稳坍塌及施工现场临时建筑(包括施工围墙)倒塌等。建筑坍塌事故有以下几个特点:

    突发性、不可预见性强,人员逃生难。建筑坍塌受建筑结构、建筑质量、自然条件等因素影响。建(构)筑物倒塌事故随时可能发生,且事故前兆很不明显,允许人员逃生的时间极短。待人们察觉时,倒塌事故往往已经造成了严重后果。因此,救援过程中指挥员很难准确判断什么时候需要撤离现场。

    易引发次生灾害。突发性建筑物坍塌事故,可能造成建筑物内部燃气、供电等设施毁坏,导致火灾的发生。尤其是有化工装置的构筑物坍塌事故,极易形成连锁反应,例如,有毒气体泄漏、有毒液体泄漏、爆炸等事故,导致灾害扩大。

    社会影响大。建筑物毁灭性坍塌事故发生后,人员伤亡重,社会负面影响极大。

    救援难度大。建筑物坍塌,往往导致较大的人员伤亡以及次生灾害。根据灾情所需,救援投入的力量较多,不仅涉及消防部门,还涉及到公安、医疗救援及水、电等部门。由于被埋压待救的被困人员较多,受装备限制,救援行动的有效性势必减弱,灾后救助往往是长时间连续作战。

    应急处置措施

    当施工现场人员发现土方或建筑物有裂纹或发出异常声音时,应立即报告给相关项目管理人员,并立即停止作业,组织施工人员撤离到安全地点。

    在土方或建筑物发生坍塌造成人员被埋、被压的情况下,应保护好现场。在确认不会再次发生同类事故的前提下,立即组织人员抢救受伤人员。

    当少部分土方坍塌时,现场抢救组专业救护人员要用铁锹进行撮土挖掘,并注意不要伤及被埋人员;当建筑物整体倒塌,造成事故时,应由应急救援领导小组统一领导和指挥,各有关部门协调作战,保证抢险工作有条不紊进行。可采用吊车、挖掘机进行抢救,现场要有指挥并监护,防止机械伤及被埋或被压人员。

    被抢救出来的伤员,要由现场医生或急救组急救中心救护人员进行抢救,用担架把伤员抬到救护车上,对伤势严重的人员要立即进行吸氧和输液,到医院后组织医务人员全力救治伤员。

    当核实所有人员获救后,将受困人员的位置进行拍照或录像,禁止无关人员进入事故现场,等待事故调查组进行调查处理。

    对在边坡坍塌、滑坡中死亡的人员,应由相关部门进行善后处理。同时,组织专家对死亡人员家属进行心理疏导。

    遇到建筑物坍塌如何自救

    自然界中动物遇到塌方时,身体一般会自然地收缩成胎儿的姿态,这样可以在更小的空间中生存下来。体积大的物体不容易被压垮,因此它的周围会留下较大的空隙,坍塌发生时可以靠近这些物体。如果无法从门或窗户中逃脱,可以在靠近沙发或大椅子的地方躺下并将身体收缩成胎儿的姿势。

    木制的建筑物相对安全,因为其倒塌后会产生较大的空间,并且木材的密度低,倒塌重量也相对小,造成伤害相对较轻。砖制建筑物倒塌时会散落成零碎的砖块,往往会造成伤害。混凝土多为整块掉落,易产生较大伤害。

    千万不要靠近大门和楼梯。当门的旁柱向前或向后倒下时,附近人员会被落下的屋顶压倒;如果旁柱向侧面倒下的话,附近人员则会被压伤。建筑物坍塌时楼梯的震动频率与建筑主体会有差异。楼梯和建筑物的主体变形时会相互碰撞,直到楼梯倒塌。楼梯上的人会被掉落的楼梯阶撞伤。即使建筑物不倒塌,也不要靠近楼梯,因为它们是建筑物中最易毁坏的部分。

    据《中国应急管理报》

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博