首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
使用瓶装液化石油气,这些知识要知道
发布日期:2019-11-15 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

 

  近期,江苏省无锡市锡山区一小吃店发生瓶装液化石油气爆炸事故,瓶装液化石油气安全再次受到公众关注。在日常生活中,如何安全使用瓶装液化石油气?使用过程中又有哪些要注意的事项?

  什么是液化石油气

  液化石油气是优质高效的清洁能源,为我们的生活带来了诸多便利,满足了日常的炊事和热能需求。液化气是石油开采、加工过程中的副产品。其液态时的相对密度约为0.5,是水密度的一半,其气态相对密度为空气的2倍。其能量大、热值高,同等体积的气态液化气热值是天然气的3倍左右。

  液化气是由丙烷、丙烯、丁烷、丁烯为主要成分的无色气体、液体混合物,本是无味的。但在我们生活中使用液化气时,常闻到刺鼻性气味,那是其中增加了“臭剂”的缘故。液化气加臭有助于液化气气体泄漏时人们及时察觉,采取措施。

  液化气处于气态时密度大于空气,处于液态时密度小于水。因此,当液化气泄漏后,会沉积在所处环境靠近地面及低洼处。

  当液态石油气着火时,不能使用水灭火,由于密度小于水的特点,着火的液态石油气会随着水流蔓延。

  当液化气由液态变为气态时,需要吸收热量,这叫做汽化潜热。由于液化气的汽化潜热比较大,因此在生产过程中要严禁人体直接接触液态气体,以免皮肤冻伤。

  液化气具有易燃易爆性,其爆炸极限为1.5%至9.5%,液化气浓度在此范围内时,就算没有明火,遇到一定能量也会发生爆炸。

  存储、使用、运输、充装注意事项

  瓶装液化气应储存在有资质的供应站,运行制度要上墙,站内配备规定数量的灭火器,瓶库内应配备防静电胶板,安装浓度报警仪。瓶库不应设在建筑物的地下室、半地下室,不应有地沟暗道。瓶库内地面应平坦,瓶库墙应为混凝土或砖块结构。

  空瓶重瓶应分区直立码放,不得卧放倒置,应悬挂醒目标志。重瓶单层码放,空瓶可双层码放,瓶间留有不小于800mm过道,且储存量不得超过核定数量,由专人定期盘点。

  在瓶库内工作时,要穿防静电工作服及防砸鞋,严禁将手机等非防爆电子设备带入瓶库。钢瓶入库前要检查确认钢瓶无漏气,瓶体无损伤,不符合要求的钢瓶不得入库。在钢瓶交付用户前,应进行试漏,确认无漏气现象后方可交给用户,确保气瓶出入库登记手续齐全,气瓶整齐。

  一定要购买带熄火保护装置的灶具,并规范安装。一旦发现灶具、钢瓶及连接部位出现液化气泄漏(有异味),首先要做到:不开关任何电器,不再动用明火。在确保安全的情况下关闭钢瓶阀门,打开门窗通风,到安全的地方电话联系救援人员。

  发现灶具着火,立即关闭钢瓶角阀并将钢瓶移到室外空旷地带,在确保安全情况下对着火灶具进行灭火,不可用水对油锅灭火。

  发生火灾、爆燃还要及时报警。首先要镇静,可迅速拨打“119”,讲清是液化气着火,并详细说明起火地点,以便消防队员及时到现场扑救。

  瓶装液化气运输应采用检验合格的专用运输车辆,车况良好,车内安全装备配备齐全,每天对车辆进行出车前、行车中及收车后的“三检”,有问题及时报告并修理,避免车辆带伤上路。每车配备一名驾驶员、一名押运员,证件有效,并定期对驾驶员、押运员开展交通安全培训教育。钢瓶码放不得超过最高标准,15kg钢瓶最多码放两层,车厢内应配备防静电胶板,以防钢瓶与车厢底部碰撞摩擦产生静电及火花。

  充装液化气应取得充装许可,由持有充装证件的专业人员进行充装。

  充装前检查气瓶是否经检验合格,严禁摔砸和滚动钢瓶,注意充装速度和充装压力。

  充装时,工作人员应穿防静电工作服,按照充装相关操作规程作业,严格按定量充装,严禁超量充装。在实际生产过程中钢瓶灌装质量不得超过85%,避免钢瓶超压造成危险。

  灌装车间内应有通风装置,安装浓度报警仪。车间照明装置及电气开关应符合要求。灌装后应进行测试,超重、欠重钢瓶应及时挑出。

  瓶装液化气起火后处置措施

  瓶装液化气一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施:

  在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。

  如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,可以先报警,人员撤至安全区,待消防队员处置。

  如果液化气钢瓶横向倒地燃烧,钢瓶容易被火焰加热,到达一定温度后,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生物理爆炸。在无法预判和无处置能力时,要第一时间拨打“119”,等待消防队员到场处置,不要让燃烧的瓶体倒地。

  据《中国应急管理报》

 

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博