首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
偷盗燃气危害多
发布日期:2019-11-15 08:16
来源:阳泉日报
分享到:

 

  近年来,盗气行为时有发生。一些人通过私自改装燃气设施来“开源节流”。然而,燃气设施一旦遭到破坏,不仅会给燃气企业带来经济损失,还会破坏企业的正常经营秩序,给公共安全带来巨大隐患。

  被破坏的燃气管道、计量仪表等都处于通气状态,切割、打孔、焊接等破坏行为都会导致内部燃气泄漏。当泄漏的燃气与空气混合达到一定比例时,遇到明火或静电便会发生爆燃事故。

  正规操作安装管道时,都会采取管道降压等措施,在相对安全的条件下作业。而私接管道没有进行此类操作的条件,危险系数大大增加。

  私接、私改行为均是非正规操作,施工人员缺乏相应的专业技能经验和安全防范意识。在实际操作过程中,有很多不符合燃气安全标准的设计。例如,私接燃气管道穿过承重墙、地板或楼板时不加装钢套管保护,这种情况下,一旦发生楼体沉降,极易导致管线破裂;私装燃气表时不安装表托,燃气表在重力作用下也易发生松动导致漏气;私接燃气管道所用的管材、阀门等来源随意,非燃气公司正规渠道采购,这些未经过相关机构检验的产品,质量也是没有保证的,容易发生燃气泄漏。

  正规安装的管道施工完成后会有验收工作,此后还会按要求定期进行巡检。私接的管道得不到应有的检验检查,部分盗气者为掩盖犯罪行为,甚至违规将私接管道密封在墙体内部,这种行为进一步加剧了危险性。

  燃气安全关系千家万户,盗气不仅危害公共安全,更是违法行为,盗窃行为严重者构成盗窃犯罪,将被追究刑事责任。

  根据我国法律规定,盗窃燃气者将由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条的规定,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。构成犯罪的,将按照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条的规定,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  《中华人民共和国刑法》第一百一十八条规定,破坏电力、燃气或者其他易燃易爆设备,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  对毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,由燃气管理部门依照《城镇燃气管理条例》第五十一条的规定,责令限期改正,恢复原状或者采取其他补救措施,对单位处5万元以上10万元以下罚款,对个人处5000元以上5万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反本条例规定,毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志的,由燃气管理部门责令限期改正,恢复原状,可以处5000元以下罚款。

  盗取天然气的数量将按照《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》执行。该解释第三条规定,盗窃电力、燃气、自来水等财物,盗窃数量能够查实的,按照查实的数量计算盗窃数额;盗窃数量无法查实的,以盗窃前六个月月均正常用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量推算盗窃数额;盗窃前正常使用不足六个月的,按照正常使用期间的月均用量减去盗窃后计量仪表显示的月均用量推算盗窃数额。

  燃气设施的安全稳定运行需要公民从自身做起,严格遵守用气规则,不要心存侥幸,切不可因小失大,以免害人害己。与此同时,燃气公司应定期开展用户设施检查,加强用气管理,规范用气行为,注重对工业用户的日常检查,对重点用户的燃气使用情况要及时掌握。

  据《中国应急管理报》

 

 

 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博