首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
有一种安全叫自律
发布日期:2019-11-02 05:15
来源:阳泉日报
分享到:

现场监理在工地检查质量安全。图片由云泉岩土公司提供

    临近百度二期工程土方及桩基施工工程的结尾,山西云泉岩土工程科技股份有限公司及子公司太原理工恒基岩土工程科技有限公司上下对工程的安全工作也更加重视。每天,公司安全工作负责人都会带领工作人员到施工现场查看安全工作,督促现场施工人员严格按照规章制度操作,安全完成扫尾工作。

    “理工恒基公司是云泉岩土公司的全资子公司,我们两个公司的业务主要涉及地质灾害治理、采空区治理、公路和铁路建设等方面,大部分施工地都在较为偏僻的山区。相对来说,来自政府部门对于施工现场的安全监督会少一些,这就要求我们施工单位要严格自律,自己对安全工作要有严格要求。”云泉岩土公司安全办公室主任林爱生介绍。

    云泉岩土公司创办于2008年,主要从事岩土工程、水文地质勘察、工程测量;地质灾害治理工程勘查、设计、施工、评估;地基与基础工程施工等。2010年,云泉岩土公司对太原理工恒基岩土工程科技有限公司进行了控股重组,依托“211重点高校”太原理工大学师资、人才、科研储备,为公司进军全国市场打下了基础,赢得了更为广阔的发展空间。2017年,云泉岩土公司在“新三板”挂牌,正式登陆资本市场。

    因为地质灾害治理等主营业务本身就具有一定风险,任何安全问题都可能严重影响企业的形象和长远的发展。因此,云泉岩土公司将安全工作作为所有工程都必须特别注意的一个关口,把得更牢,管得也更严。

    为了切实抓好安全工作,云泉岩土公司特别注重安全规章制度的建设,仅关于施工现场的安全规章制度就有37项,包括安全例会制度、领导值班制度、安全资金保障制度等。

    此外,云泉岩土公司还会针对施工现场的特点制定一些具体的管控措施,更好地保障各项工程的施工安全。

    百度云计算(阳泉)中心项目是省、市重点工程,对于我市产业转型升级特别是信息产业飞速发展有着积极的示范作用。百度二期土方及桩基工程自太原理工恒基岩土工程科技有限公司中标开始施工起,云泉岩土公司高度重视,派出公司最有经验的安全管理人员进驻子公司项目部进行安全监督,专门制定了安全专项方案,包含总则及安全管理方针、目标制度,安全组织机构及安全资质,安全生产责任制,项目生产管理制度,文明施工及环保管理制度,施工安全管理制度以及事故隐患处理措施及预案等7个部分。其中,项目生产管理制度部分包括了项目安全检查制度、安全技术交底制度、安全管理交接班制度等39项安全管理制度,而事故隐患处理措施及预案部分则针对坍塌事故、高处坠落事故、钻机塔架倾覆等9类施工现场可能发生的事故,制定了专门的处理措施和应急预案。

    “除此之外,我们还会针对雨季可能出现的洪涝天气等制定雨季专项方案,针对冬季可能面临的问题制定冬季专项方案,提前做好防洪、防滑、防冻措施。”林爱生说。

    安全工作需要制度的保障,更需要严密的监管。为了确保各项安全制度和措施落到实处,及时排除各类安全隐患,云泉岩土公司还坚持每天都有专职安全员、专职电工在现场开展安全检查。在现场,安全员要记好安全日志,明确施工时间、施工部位及内容、天气情况、安全技术交底、例行安全检查、是否有安全事故发生等,安全例行检查又包含了安全执勤记录、施工现场临电安全检查、施工机械设备安全检查、临时通道安全检查、个人防护检查等,确保工程每一个环节的安全工作都可复查、可追溯。特别是每天早上班前会要有技术员对当天工作进行交底,明确当天工作内容和质量标准,再由安全员根据工作内容明确工序特点并提出安全注意事项,确保了安全措施的针对性和有效性。

    除现场管控之外,云泉岩土公司还注重安全意识的培养和提高,每年都会组织员工参加各类安全培训,丰富员工的安全生产知识、提升员工安全防范技能。

    “公司要有长远发展,良好的工程质量和安全质量缺一不可。”董事长张云表示,“今后,我们会继续在安全管理上下功夫,进一步健全和完善各项安全管理制度,强化日常管理,优化运行模式,将安全质量转化成公司发展壮大的强大动能。”(樊晓婷 史铁军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博