首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
强化安全管理效果 提升全员安全素质
发布日期:2019-11-02 05:15
来源:阳泉日报
分享到:

    日前,全市各建设单位、监理单位、施工企业的项目负责人和技术负责人以及各县区质监部门负责人齐聚云谷科技创新园,就该园在建设过程中的质量管理、质量控制等工作进行观摩交流。该园施工单位市建设集团有限责任公司在施工过程中亮明建筑工程质量高线和安全生产防护底线的标准化工作法赢得了观摩单位的高度评价。

    作为我市率先通过质量、环境和职业健康安全三体系认证的老牌建筑企业,市建设集团对安全管理十分重视,对保障工程质量、保护环境及维护从业人员职业卫生健康等方面都制定了完备的制度。

    同时,市建设集团严格落实安全生产责任制,从集团领导到各职能科室、再到各岗位、班组和所有工人,都有明确的安全职责。

    今年6月1日至15日,市建设集团开展了“万人安全生产我做到、我承诺”为主题的签名承诺活动,不仅组织集团班子成员、机关各处室负责人和科员及基层各单位人员轮流签名,还组织作业人员、班组长、项目部管理人员、项目经理、基层单位领导、集团公司领导逐级作出安全承诺。

    “这次活动旨在提升集团公司安全生产管理水平,强化全体员工的安全生产意识,杜绝‘三违’现象,保证施工生产安全。”市建设集团生产安全处处长付亚龙介绍,“本次参加活动的职工达到9800余人,通过现场宣誓承诺、签字等形式,在全公司营造了重视安全工作的氛围。”

    安全监管工作犹如一根环环相扣的链条,任何一环都不能松懈。为此,市建设集团十分注重提升全员安全素质,每年都要开展丰富的活动。

    今年6月,依托“安全生产月”,市建设集团组织有关安全生产管理人员组成宣讲团,深入工地现场向一线职工、作业人员进行宣传教育,通过解读《安全生产法》《职业病防治法》《山西省安全生产条例》等内容,牢固树立安全发展观念和安全法治思维,强化红线意识;组织集团管理人员开展千人百题安全知识问答活动,强化集团内部安全管理效果;组织基层各单位结合各自工程项目进度特点,开展建筑施工生产安全事故应急预案演练活动,通过演练检验预案、锻炼队伍、增强从业人员安全防范意识;组织全体安全生产管理人员观看警示片、警示展板、案例解析等,增强全员防范意识,严防各类事故发生;开展“发放宣传资料到工地”“安全生产随手拍”“文明工地大家看”等活动,强化安全生产意识,推进企业安全生产责任的落实;开展安全大家查活动,动员全体员工对在建工程项目安全生产情况和安全隐患进行检查,发现隐患及时报告,保证施工生产安全。

    从安全管理、培训教育、安全检查、隐患治理等多个环节着手,市建设集团集思广益想办法、形式多样搞宣传、铁面无私治隐患,有效保证了施工生产的安全,得到了相关部门的认可和好评。(史铁军 樊晓婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博